Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Наталья Латышева: Язык тундры – ненецкий

Героиня этого очерка родилась в селе Несь, втором по величине населённом пункте НАО после Красного. Однако всё её раннее детство прошло в Канинской тундре.

Её родители – Латышевы Фёдор Иванович и Ольга Артемьевна – много лет проработали в оленеводстве, сначала в колхозе «Северный полюс», а потом в СХПК «Ненецкая община «Канин».

Кочевое Детство

– В семье нас было шесть детей, – рассказывает Наталья. – Жили в 6-й бригаде, которой папа руководил. Ребятишек, кочующих с родителями, было много. Вместе дружно и весело ходили на рыбалку, по грибы, ягоды.

Очень любили, когда бригада останавливалась на новом месте и взрослые ставили палатки. Тогда их уже начинали использовать вместо чумов. Они были лёгкими и быстро собирались.

Жажда познать окружающий мир, тяга к приключениям влекли тундровых ребятишек на исследования. Обязательно надо было пройтись по всем сопкам, берегам речек, что находились рядом со стойбищем.

Дети всегда помогали родителям, так как с малолетства были приучены к труду. Мама учила выделывать камусы и шкуры, а потом шить национальную одежду. Сначала для своих кукол, а позже и для себя.

– В школьные годы каникулы тоже проводила с родителями среди оленей и сопок. Зимой с нетерпением ждала, когда будем кочевать через священное место – Козьмин перелесок. Перед встречей с древним святилищем с вечера готовили полоски сукна, разноцветных тканей, чтобы потом их повязать  на деревья в святом для ненцев месте. Мы знали, что надо обязательно что-то там оставить, но брать из этого леса ничего нельзя. Об этом нам говорили родители.

Летом ребятишки ждали праздник День оленя. Все труженики тундры съезжались в одну бригаду. Женщины надевали праздничные наряды. Прилетал вертолёт с конфетами, фруктами и другой городской снедью. Часто приезжали самодеятельные артисты, проходили соревнования по национальным видам спорта, а ночью все готовились к гонкам на оленьих упряжках. Дети радовались всему происходящему. День оленя был вкусным и зрелищным.

В поход за знаниями

В школе в Неси она училась с большим желанием. Сначала Наталью приняли в нулевой класс. Первой в её жизни «классной мамой» стала Надежда Аркадьевна Ануфриева.

Уже спустя месяц, поняв, что ребёнок достаточно подготовлен, её перевели в первый класс к Наталье Юрьевне Терентьевой. Учителя так нравились, что она, повзрослев, стала мечтать о профессии педагога.

– Жили мы в интернате. По выходным ходили в гости к родственникам. А на весенние каникулы со старшим братом и сестрой ездили к дедушке Артемию и бабушке Октябрине по маминой линии в Яжму. Это 40 километров от Неси. Дед приезжал за нами на стареньком желтом буране. Он учил ставить силки на куропаток. Мы соревновались, кому больше куроптей попадёт. А бабушка в это время для нас пекла хлеб в русской печи.

В старших классах она училась в Ненецкой школе-интернате им. А. П. Пырерки. Параллельно в профильном классе получала профессию художника-оформителя и художника росписи по дереву. Специалисты из архангельского лицея давали школьникам первые знания о мире искусства и культуры.

– Увлекали занятия росписи по дереву, – продолжила рассказ Наталья. – Всё было для меня вновь. Обыкновенные предметы под рукой мастера превращались в нечто очень оригинальное и особенное.

Когда пришло время выбрать будущее дело жизни, она решила получить профессию культуролога.

Учеба в РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге обогатила студентку знаниями и духовной атмосферой красивейшего города, где кажется всё окружающее вдохновляет красотой и гордостью за великое прошлое Отечества.

Позднее в Северной столице она окончила гуманитарный университет профсоюзов по специальности «социально-культурная деятельность».

Где родилась – там и пригодилась

Трудовой путь Наталья начала в пришкольном интернате родного села, где отработала полгода воспитателем. Затем уехала в далекую Усть-Кару, преподавала историю и обществознание. Там же открыла свой первый кружок росписи по дереву. Однако через год вновь вернулась в Несь, где и произошла встреча с Надеждой Григорьевной Красильниковой, которая в прошлом возглавляла Дом народного творчества. После собеседования молодому специалисту предложили вакансию художника-оформителя.

– Я попала в творческую стихию, – признаётся Наталья. – Мне нравится общаться с творческими людьми, находить единомышленников, делиться опытом. У нас много одарённых людей, участников самодеятельности. На базе Дома народного творчества работает народный хор «Ивановы дочки», которым более 30 лет руководит Надежда Григорьевна. Радуют выступлениями коми группа «Рöдвужьяс» («Родня»), ненецкая группа «Сава не» («Хорошие женщины»), вокальные группы. Активно работают кружки декоративно-прикладного творчества. Наши театральные коллективы постоянно занимают призовые места в конкурсах. Это люди, которые украшают своими талантами наши праздники, концерты, выставки, принимают участие в мастер-классах. Непосредственное участие в мероприятиях принимают воспитатели детского сада и пришкольного интерната со своими воспитанниками. Все они большие молодцы.

И сама молодец

Свободное от основной работы время Наталья проводит за швейной машинкой. Изготавливает национальную одежду, сувениры. Своим знакомым и родным дарит на дни рождения ненецкие наряды, сувениры, куклы. Также шьёт современные платья и костюмы с ненецким колоритом для себя и на заказ.

Несколько раз её работы экспонировались на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Она представляла своё искусство на Втором «Мастеровом сходе» в Малых Корелах, на фестивале «Туристический сувенир» в Ярославле.

– В этом году, – говорит Наталья, – на межрегиональной выставке традиционного шитья народов Севера в Салехарде я представляла виртуальную этнографическую коллекцию ненецкой женской одежды и сумок. Интересно участвовать в таких форумах, где можно почерпнуть и вдохновение, и новые идеи.

Язык тундры – ненецкий

В 2016 году Наталью Фёдоровну избрали председателем структурного отделения Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» НАО. С коллегами проводит культурные мероприятия по ненецкой культуре и языку для детей и молодёжи.
– Сейчас темы сохранения языка коренных народов Севера, культуры, традиционного образа жизни очень актуальны, – говорит наша героиня. – Огорчает, что ненецкая молодёжь не стремится изучать родной язык, не хочет жить в тундре. Значит, нужны новые, современные подходы к тому, чтобы молодые люди начинали гордиться своей самобытностью, своими корнями и культурой, которая по-настоящему уникальна и глубока. Я сама с удовольствием общаюсь на родном языке с родителями, с родственниками, пою песни, читаю художественные произведения. Помню, что язык тундры, где я выросла – ненецкий.

Автор – Андрей Чуклин

Ссылка на источник — nvinder.ru от 5 марта 2020 г.