Главная » Мои книги » Канинская-Шоинская школа
Жизнь посёлка в те годы
Шойна это был обычный рыбацкий посёлок на полуострове Канин. Таких поселений по нашему северному побережью много. Характерная черта их — отдалённость от своих районных и областных центров.
Расположенные за сотни и сотни километров друг от друга в тундре или по побережью морей они не были оторванными от Большой земли. Люди здесь жилы, учились, работали, интересовались происходящими событиями в их районах, областях, в целом по стране. И не просто были в курсе этих событий, они обсуждали их, волновались за всё происходящее.
Последний учебный год
1964 – 65 учебный год был для меня последним одиннадцатым годом учебы в Шоинской школе. Это год заметный не только тем, что мы оканчивали школу, но и целым рядом важных событий в стране и за рубежом.
Наша страна лидировала в освоении космоса. Тема космоса преследовала нас все старшие классы. 18 марта 1965 года весь посёлок собрался у клуба слушать сообщение по радио о выходе первого человека в открытый космос. Им был наш советский космонавт Алексея Леонов. Тогда мысленно, наверное, каждый школьник вместе с Алексеем Леоновым выходил в открытый космос. Каждый хотел увидеть и понять, как же там над Землей в безвоздушном пространстве.
Повестка в армию
Июнь 1965 года. Позади одиннадцать лет учёбы в школе. Сдаём экзамены за среднюю школу. Нас в классе семнадцать человек. Юношей трое: Коткин Пётр, Малыгин Станислав и я. Всем троим в сельском Совете уже во время экзаменов были вручены повестки в армию. Предстоял выезд в город Архангельск на сборный пункт. Прибыть надлежало без опоздания. Всё зависело только от самолёта.
Вообще-то июнь первый летний месяц, но в Заполярье его вполне можно ещё считать месяцем весенним. Как говорят “распутица”, тундра хотя и освобождена от снега, но грунтовая аэродромная полоса была еще сыровата для приёма самолётов. Поэтому самолёты в этот период летали редко.
Нарьян-Мар
В 1974 году меня пригласили на работу в Нарьян-Мар. Здесь я работал инструктором отдела пропаганды и агитации Ненецкого ОК КПСС.
В те годы первым секретарём был Швецов Иван Кузьмич, позднее Романов Юрий Степанович, второй секретарь (вопросы экономики) Артеев Анатолий Дмитриевич и третьим секретарем (вопросы идеологии) Хатанзейский Петр Тимофеевич, позднее его заменил Выучейский Леонид Петрович. Заведующей отделом работала Канева Леонида Ильинична. В отделе вместе со мной работали Вергунов Иван Акимович, Бобрикова Людмила Федоровна…
Вторая встреча со школой
Итак, через одиннадцать лет после окончания школы я стал её директором. Доверие, оказанное мне, нужно было оправдать. Обязанности директора школы на селе беспредельны. Но кроме исполнения этих обязанностей я преподавал математику в старших классах, вел пропагандистский кружок в школьной партийной организации, участвовал в депутатской работе сельского Совета.
Принял я школу у Плотниковой Надежды Всеволодовны. В тот период в школе обучалось более 300 — х. учащихся, из них порядка двухсот проживали в пришкольном интернате. Это дети из поселков Чижа, Несь, Кия и одиннадцати оленеводческих бригад колхоза «Северный Полюс». В школе было 12 классов — комплектов с 0 по 10 класс.