Слово к читателю

Слово к читателю

Думаю, не ошибусь, если скажу, что не каждый из нас знает о том, что полуостров Канин, являясь совсем маленькой частичкой огромной территории России, казалось ничем особо не примечательным, с XVI века является объектом пристального внимания русских и иностранных ученых и путешественников.

Вытянувшись на триста километров к северу от Архангельска и Мезени, полуостров тянется узкой полосой, ширина которой доходит максимум до семидесяти километров, к Ледовитому океану. Омывается сразу двумя морями Белым и Баренцевым.

О книге “Полуостров Канин” и её авторе

О книге “Полуостров Канин” и её авторе

Григорьев С.Г. родился 12 октября 1874 года в Москве. В 1892 году окончил с серебряной медалью 1-ю Московскую гимназию и в том же году поступил на естественное отделение Московского университета.

Интерес к естествознанию пробудился у Григорьева еще в раннем детстве. Он готовился стать зоологом. Однако путь ученого-зоолога был прерван в самом начале. В 1896 году, перед окончанием университета, Григорьев был арестован по обвинению в политической неблагонадежности. После ареста был оставлен под надзором полиции. Был допущен к государственным экзаменам и окончил университет с дипломом 1-й степени.

О названии и местоположении Канина

О названии и местоположении Канина 

Так Канин или Канин нос?

На картах и в печатных изданиях название полуострова пишется одним словом “Канин”. Для меня же ещё с детства ближе название “Канин нос”. Так называли полуостров местные жители посёлка Шойна, где я вырос.

В большинстве своём это были представители мезенских поморов, переехавших в эти места (Шойна, Кия, Торна, Горбы) в двадцатые-сороковые годы двадцатого столетия.

Оказывается именно мезенские промышленники-мореходы в старые времена всё пространство полуострова называли Каниным носом, а сам северный мыс — Тонким Носом. Так и передавалось это из поколения в поколение.

Канин на картах XVI и XVIII веков

Канин на картах XVI и XVIII веков

Доподлинно известно, что в двенадцатом веке были уже поселения русских на южном берегу Белого моря и им были знакомы его западные и северные берега. Северные мореходы, плавая на построенных в поморских деревнях карбасах, за рыбой и морским зверем по Белому и Баренцеву морям, вольно или невольно сталкивались с Канинским побережьем. Так постепенно происходило познание поморами этой удивительной земли, знакомство с её постоянными обитателями.

Канин на карте Энтони Дженкинсона. 1562 год

Канин на карте Энтони Дженкинсона. 1562 год

Энтони Дженкинсон (1529 — 1610 гг.) — английский дипломат и путешественник, первый полномочный посол Англии в России. В 1562 году появилась его карта России, где впервые изображен и Канин.

“На этой карте Канин изображен в виде коротенького полуострова, относительно вдвое короче своей настоящей величины, без характерного сужения по середине. Северная часть западного берега и северный берег от мыса Тонкого (Канина-носа) до м. Микулкина изображены правильно, но Чешской губы почти нет, а то место, где должен быть Микулкин нос, прямо приросло к материку, и отсюда в Мезеньскую губу ведет узкий, как река, пролив (очевидно пресловутая долина Чижи-Чёши).

12345...9