Матрос Мария. Разговор у берегов Нарьян-Мара о том, как найти своё место на земле

Матрос Мария. Разговор у берегов Нарьян-Мара о том, как найти своё место на земле.

На днях все романтики нашей огромной страны отмечали праздник, который не найдёшь в производственных календарях – День загадывания желаний. И очень символично, что именно накануне 28 июля корреспондент НАО24 познакомился с человеком, который загадывает желания правильно.

Всё, что происходит в жизни матроса яхты «Пётр Первый» Марии Подтяжкиной, похоже на сбывшуюся мечту. Мы познакомились с ней, когда судно подошло к нарьян-марскому порту и хрупкая Мария ловко управлялась с толстенными канатами, которые, как выяснилось, вовсе никакие не канаты.

– Пусть только попробуют забрать у меня швартовы! – засмеялась девушка в ответ на моё недоумение. – На флоте нет мужчин, женщин и гендерных предрассудков. Здесь я матрос и это моя обязанность.

Однако должность матроса – сезонная работа. А путь, который привёл девушку к студёным нарьян-марским берегам, начался много лет назад.

– Я жила в Москве и поскольку занималась туризмом, были в моей жизни Соловки, Валаам, Кижи, а после и морские переходы. Отработала двадцать два года в этой сфере, занималась консалтинговой деятельностью по разным регионам. Мы развивали активный приключенческий туризм в формате компании «Russia Discovery» по всей России. Но холодная Арктика всегда занимала особое место в моём сердце и очень грела мне душу. Впервые я приехала на Север в 2005 году, это был остров Рыбачий Мурманской области. Стояла середина сентября, а это цветущая тундра, ягоды, северное сияние каждую ночь, а с другой стороны неба – огромная багровая луна. Та поездка изменила моё мировоззрение, разделила мою жизнь на до и после. Я абсолютно точно поняла, что «берег турецкий» мне не нужен и всё это мне не интересно. Душа постоянно звала в Арктику. У каждого есть своё место на Земле, которое греет душу и я своё нашла здесь. Мы много занимались Рыбачьим, был трёхлетний контракт на Чукотке, так что с Арктикой всё складывалось логично, само собой.

А потом судьба привела семью на остров Шпицберген, где нет дорог по суше, поэтому все перемещения летом только по морю или пешком, а зимой на снегоходе. Но это была столь любимая девичьему сердцу Арктика.

– Нас пригласили развивать туризм, и мы, не раздумывая, поехали. – вспоминает Мария. – Сомнений у меня не было, это была совершенно понятная история: у тебя есть служебное жильё, стабильная работа, дело, которым горишь и создаёшь его с нуля. Тем более такой проект интересный был – по сути, тебе дают маленький регион, где нужно сделать и выстроить абсолютно всю туристическую инфраструктуру с нуля своими руками! От сувенирных магазинов, ресторанов и гостиниц до Хаски-центра и создания бренда. Всё делаешь сам и всё под твоим контролем. Такого опыта получить больше нигде нельзя и глупо было отказываться. Старший сын был уже взрослый и жил в Петрозаводске с бабушкой, а младший как раз на Шпицбергене пошёл в школу. Мы решили, что самое время: до восьмого класса он там проучился.

К освоению же морских профессий Мария пришла позже. До 2017 года у неё уже был накоплен солидный опыт путешествия на каяках, а потом на Шпицберген пришёл Евгений Шкаруба на своей яхте «Джульетта» и позвал отважную женщину на штормовые практики.

– У меня как раз отпуск был, – вспоминает Мария. – Я ему написала, что морского яхтенного опыта нет, есть только каяк, в плавания ходила, качки не боюсь, море люблю. Он сказал: «Поехали, научишься!». И вот 18 января 2017 года мы отправились на Канары на штормовые практики. Там я впервые увидела, что такое яхта и поняла, что это по сути, плавучий дом, который можно поставить куда тебе хочется. Ещё именно на Канарах начинается очень много кругосветок, там морская культура очень развита. Много бабушек и дедушек, которые ходят на них просить прощения у дельфинов или путешествуют вслед за летом, живя постоянно на лодке. Я раньше и не думала, что есть люди, которые просто живут на лодках, практически не сходят на берег и это тоже образ жизни.

С тех пор девушка не расстаётся с морем. Иногда участниками путешествий становятся сыновья Марии, но разделить морскую судьбу с мамой не готовятся.

– Старший уже вырос, работает механиком, младший пока ещё только учится. Я брала его в прошлом году в Турцию, когда мы там проходили морские практики. Он ему вроде понравилось, но пока говорит, мол, посмотрим. О том, что буду делать дальше, о карьерном росте и прочем не думала на самом деле. Мне хочется жить и делать то, что нравится в данный момент, быть на гребне волны и на вольном просторе. Если такая возможность даётся судьбой, то почему бы и нет? У меня и так в жизни всё складывается и желания сбываются. На море не принято спорить с течением и идти ему наперекор, а меня течение жизни всегда прибивает к нужным берегам!

Автор Инга Артеева. Фото автора

Ссылка на источник — nao24.ru от 29 июля 2021 года