Куколь и Гобытов. Какова их судьба?

Куколь и Гобытов. Какова их судьба?

В поморские сёла Мезенского района для организации колхозов из Питера были направлены в Долгощелье – Куколь (имя не сохранилось), в Койду – Гобытов Ахмет. Я стал интересоваться, что это были за товарищи, которые поехали в такую даль. К сожалению, в районе об их деятельности почти никакой информации нет.

В начале 1930 года в Долгощелье Куколь организовал колхоз имени К.Ворошилова на базе коллектива зверобоев «Тюлень». И пробыл в селе всего два месяца, так как заболел и уехал. А сколько пробыл Ахмет Гобытов в Койде, так и не удалось выяснить.

Меж тем на карте Ленинградской области есть населённый пункт под названием Куколь (первое упоминание о нём появилось 1834 году). Может, Куколь, который был в Долгощелье, родом оттуда, и даже есть там его родственники?

За помощью обращался в Мезенский краеведческий музей, но все документы переданы в областной архив или в архив Архрыбакколхозсоюза. В общем, дело застопорилось, а интерес всё ёщё остался и, думаю, не у меня одного.

Обращаюсь за помощью в редакцию газеты «Север», председателям колхозов М.Н.Селивёрстовой и С.В.Тучину, и всем, кто владеет какой-либо информацией. Интересно, как сложилась дальнейшая судьба первых председателей? А курс, который они проложили в 1930 году, «Север» и «Освобождение» держат уже 90 лет. Оба колхоза юбилей отмечали в прошлом году.

Кто знает, может, СПК РК «Север» присвоит имя первого председателя колхоза судну? И думаю, что судно с таким названием будет лет 30 бороздить моря и океаны, ловить рыбу и нас кормить.

Ну, а койдяне планируют тоже приобретать новое судно и, возможно, не забудут о своём первом председателе Ахмете Гобытове. И тогда всё встанет на свои места. А мы, жители района, будем лучше знать свою историю.

Автор – Геннадий Житов. п. Каменка. Фото Селиверстовой Л.

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 30 марта 2021 года