Карская Губа де-юре будет наша!

Карская Губа де-юре будет наша!

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор НАО Юрий Бездудный обсудили изменения правил рыболовства в регионе.

Встреча состоялась

27 января в Москве. Речь шла о снижении стоимости путёвок для любительского лова атлантического лосося (сёмги) на рыболовных участках подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».

В пресс-службе федерального ведомства пояснили, что руководитель Росрыболовства и глава НАО договорились проработать возможность снижения цены за право вылова лососёвых.

Стороны обсудили внесение изменений в Правила рыболовства на территории НАО. Илья Шестаков сообщил, что в соответствии с рекомендациями отраслевой науки идёт работа по отнесению открытых районов Карского моря, расположенных в пределах административных границ НАО (включая Карскую Губу), к Северному рыбохозяйственному бассейну. Тем самым будет ликвидирован правовой пробел в части регулирования рыболовства в Карской Губе.

Напомним, летом минувшего года глава НАО Юрий Бездудный обратился в Минсельхоз и Росрыболовство с предложением внести поправки в Правила рыболовства. Ранее реки около посёлка Усть-Кара не были включены ни в территорию Северного, ни в территорию Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

О проблемах любительского рыболовства в муниципалитете губернатору НАО сообщила глава Карского сельсовета Евгенья Амеличкина во время его рабочего визита в посёлок. Дело в том, что местные рыбаки лишены возможности ловить навагу и другую рыбу. В противном случае им грозит штраф надзорных органов.

– Живём на краю земли, рядом с Карским морем, и не имеем законного права ловить рыбу для пропитания. Процесс контролируется надзорными органами, граждане не могут обеспечить семьи свежей рыбой, – пояснила глава муниципалитета.

В ходе оперативки Юрий Бездудный рассказал, что в 2020 году был ряд конфликтных ситуаций у рыбаков в Усть-Каре.

– Наша позиция простая и понятная: отстаивать интересы рыбаков. В какой-то момент они стали де-юре браконьерами. Сейчас главное, чтобы люди могли легально рыбачить. Мы выведем их из зоны риска, – сказал губернатор НАО.

– Благодаря изменениям в Правила рыболовства эта территория будет включена в общий федеральный реестр, что даст возможность осуществлять и любительскую рыбалку, и промышленный лов для жителей данной территории НАО. Таким образом, мы решим проблему Усть-Кары, – прокомментировал «НВ» руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Юрий Бездудный:

– Росрыболовство включит Карскую Губу в перечень водных объектов, входящих в состав Северного рыбохозяйственного бассейна. Об этом договорились на рабочей встрече с руководителем ведомства Ильёй Шестаковым.

Это решит проблему, которая долгое время была общей для рыбаков восточной части округа. Жители посёлков Усть-Кара и Амдерма не могли законно осуществлять промышленное и любительское рыболовство. Илья Шестаков дал поручение незамедлительно подготовить изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. После внесения изменений в документ, на Карском побережье можно будет абсолютно легально ловить рыбу.

Справка «НВ»

Акватория Карского моря, находящаяся в юрисдикции НАО, не входит в состав Северного рыбохозяйственного бассейна. Также в него не включены и реки, впадающие в Карское море. По информации ФГБНУ «ВНИРО», Карское море входит в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. При этом в Правилах рыболовства для данного бассейна Карская Губа, являющаяся составной частью Карского моря, не упоминается в перечне водных объектов. Для решения данной проблемы власти региона приняли решение обратиться в федеральные ведомства с просьбой включить Карскую Губу и реки муниципалитета в состав Западно-Сибирского рыбохозяйственного совета.

Автор – Тимофей Жуков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 января 2021 года