Дошколят из тундры готовят к школе

Дошколят из тундры готовят к школе.

Специалисты ГБУ НАО «НРЦРО» и Комитета по национальной политике и делам КМНС подвели итоги работы кочевого детского сада в оленеводческих хозяйствах НАО в 2021 году

В регионе он действует уже 5 лет и финансируется из средств государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».

Нынешним летом на его организацию выделено более 600 тысяч рублей.

Как отметила в своём выступлении директор ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» Ольга Козицина, одной из основных задач ГБУ НАО «НРЦРО» является методическая поддержка педагогов, изъявивших желание работать в кочевых детских садах оленеводческих хозяйств НАО. Вопрос включения детей, проживающих с родителями в тундре, в образовательный процесс без отрыва от семьи является актуальным. Ведь отрыв от семьи – это всегда стресс для детей. Создание кочевого детсада в первую очередь позволяет решить эту проблему.

Особый статус для полуострова

Особый статус для полуострова.

Экспедиция на север полуострова Канин подтвердила высокую природную ценность этой территории.

Всемирный фонд дикой природы предлагает придать территории полуострова особый статус охраны. Для этого надо расширить региональный заказник «Шоинский». Об этом сообщает пресс-служба WWF России.

– Полуостров Канин как никогда нуждается в охране. Мы постоянно получаем сигналы о том, что территорию бесконтрольно посещают туристы – на вертолётах, квадроциклах, снегоходах, яхтах и попутных морских судах в любое время года. Браконьеры занимаются нелегальной охотой и рыбалкой, – цитирует пресс-служба координатора проектов WWF России в НАО Сергея Уварова. – Для включения территории в состав регионального заказника нужные свежие научные данные, а последние серьёзные исследования проводились на полуострове Канин несколько десятилетий назад. Поэтому данные экспедиции, которая состоялась при поддержке WWF России, крайне важны – и для экологов, и для природы Ненецкого края.

Маленьких тундровиков готовят к школе

Маленьких тундровиков готовят к школе.

Кочевой детский сад работает в ненецкой общине «Канин».

Ещё в начале августа вертолёт доставил сюда учебные пособия, литературу, спорт­инвентарь, обучающие игры и другие необходимые для занятий принадлежности. Готовят юных тундровиков к школе два педагога из Неси. Они кочуют вместе с оленеводческими бригадами.

Как сообщили в департаменте образования, в этом году работа с детьми оленеводов организована в двух бригадах общины «Канин». Образовательная программа включает занятия по речевому, познавательному, социально-коммуникативному и художественно-эстетическому развитию, а также физическому воспитанию.

Без невесты и ипотеки. Как живёт свободный народ “оленных” людей

Без невесты и ипотеки. Как живёт свободный народ “оленных” людей

Вся жизнь кочевого народа вращается вокруг оленя. Он — основа, источник пищи, доходов, средство передвижения. За ним от летнего пастбища к зимнему и обратно идут ненцы и коми. Такой уклад не менялся сотни лет. Сейчас кочевники почти забыли свой язык, традиционного образа жизни придерживаются только те, кто остался в тундре.

С учётом северной логистики

С учётом северной логистики

Ненецкая нефтяная компания намерена подготовить комплекс предварительных проектных работ для строительства круглогодичной автодороги Мезень – Несь.

О старте проекта объявили во время видеоконференции участников программы «Кол­арктик 2014–2020».

В перспективе первая круглогодичная дорога соединит два соседних региона: Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Магистраль планируют построить в рамках приграничного сотрудничества «Коларктик 2014–2020».