Без невесты и ипотеки. Как живёт свободный народ “оленных” людей

Без невесты и ипотеки. Как живёт свободный народ “оленных” людей

Вся жизнь кочевого народа вращается вокруг оленя. Он — основа, источник пищи, доходов, средство передвижения. За ним от летнего пастбища к зимнему и обратно идут ненцы и коми. Такой уклад не менялся сотни лет. Сейчас кочевники почти забыли свой язык, традиционного образа жизни придерживаются только те, кто остался в тундре.

С учётом северной логистики

С учётом северной логистики

Ненецкая нефтяная компания намерена подготовить комплекс предварительных проектных работ для строительства круглогодичной автодороги Мезень – Несь.

О старте проекта объявили во время видеоконференции участников программы «Кол­арктик 2014–2020».

В перспективе первая круглогодичная дорога соединит два соседних региона: Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Магистраль планируют построить в рамках приграничного сотрудничества «Коларктик 2014–2020».

На носу хищной птицы

На носу хищной птицы

Попасть на мыс Канин Нос чрезвычайно сложно – он практически недоступен для туристов. На самом северном архипелаге – Земле Франца-Иосифа – их бывает в десятки раз больше, чем здесь

Священная тишина тундры

Расположен он между Баренцевым и Белым морями, в водное пространство вторгается носом хищной птицы канюк – отсюда и название. Ненцы называют его Япто-Сале, то есть тонкий мыс. Сейчас этот край отрезан от цивилизации – только научные экспедиции и редкие профессиональные путешественники могут пройтись здесь летом по отполированным камням и упругим мхам, зачерпнуть горстью янтарной ягоды морошки, полюбоваться местными достопримечательностями. А зимой экстремалы на автомобилях и снегоходах добираются сюда, чтобы побывать на краю Земли и посетить одно из самых ветреных мест материковой России.

Днем с углем

Днем с углем

Пять населенных пунктов НАО полностью обеспечены углем. Это село Коткино, деревни Щелино, Тошвиска, Лабожское и Чижа.

В целом по информации главного оператора северного завоза МП ЗР «Севержилкомсервис», на сегодняшний день в рамках кампании в населенные пункты округа по морю и реке доставлено более 15% каменного угля от планового объема.

Как сообщили в муниципальном предприятии, вчера судно с углем прибыло в Харуту, началась разгрузка. На прошлой неделе в Харуту и Хорей-Вер были отправлены первые партии дров. Также в эти дни идет доставка дизельного топлива в Хорей-Вер и Несь.

Маршрут прежний, формат новый

Маршрут прежний, формат новый.

Выслушать, проверить и оценить. В ходе рабочей поездки в Несь и Ому глава региона Александр Цыбульский оценил ход исполнения поручений, данных им в феврале этого года. В центре внимания по-прежнему эффективность бюджетных затрат и совершенствование муниципальной инфраструктуры.

Маршрут прежний – юго-запад округа. А вот формат рабочей поездки иной. Без лишних слов и марш-бросков по муниципалитету. Обстоятельный и конкретный разговор по каждому из поручений.

Перемен дождались

Первым делом отправляемся в Ому. В рабочем кабинете главы муниципалитета Екатерины Михеевой собрались руководители учреждений и предприятий Омского сельсовета, местные депутаты и активисты села. По другую сторону стола – главы департаментов округа, Заполярного района и главный федеральный инспектор по НАО. Разговор, что называется, начистоту.