Память – дорога без конца

Память – дорога без конца

Нынешний год, несмотря на всякого рода жизненные сложности, не даёт нам права забывать о людях, создававших историю нашего округа

Имена тех, кто внёс значительный вклад в его становление и не считаясь с личным временем, суровым бытом, болезнями и усталостью двигал нашу с вами историю вперёд.

Сегодня много говорят об округе как самостоятельном субъекте России, потому что уверены: сохранение Ненецкого автономного округа – это в первую очередь дань памяти тем, кто его со­здавал и строил, кто жертвовал собой, рисковал жизнью ради нашего сегодня.

Таких людей в истории НАО много, и один из них – Николай Степанович Карпов. Летом 2021-го ему исполнилось бы 130 лет, юбилейные торжества, как теперь заведено, прошли тихо и незаметно. Хотя, если прочитать краткую справку об этом человеке в Календаре окружных знаменательных дат, мы узнаем, что он заслуживает того, чтобы его помнили, рассказывали о нём и писали наши современники.

Дошколят из тундры готовят к школе

Дошколят из тундры готовят к школе.

Специалисты ГБУ НАО «НРЦРО» и Комитета по национальной политике и делам КМНС подвели итоги работы кочевого детского сада в оленеводческих хозяйствах НАО в 2021 году

В регионе он действует уже 5 лет и финансируется из средств государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».

Нынешним летом на его организацию выделено более 600 тысяч рублей.

Как отметила в своём выступлении директор ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» Ольга Козицина, одной из основных задач ГБУ НАО «НРЦРО» является методическая поддержка педагогов, изъявивших желание работать в кочевых детских садах оленеводческих хозяйств НАО. Вопрос включения детей, проживающих с родителями в тундре, в образовательный процесс без отрыва от семьи является актуальным. Ведь отрыв от семьи – это всегда стресс для детей. Создание кочевого детсада в первую очередь позволяет решить эту проблему.

О чём поёт душа мастерицы?

О чём поёт душа мастерицы?

Анна Егоровна Сулентьева на Канине человек известный: краевед, исследователь, мастер по пошиву сувениров, исполнительница ненецких песен.

Анна Егоровна родилась на Канине и все годы живёт в Неси. Вместе с земляками она бережно, по крупицам, собирает свидетельства времён, связывая их в одну нить, подтверждая в очередной раз как она неразрывна.

Все, что знает о Канинской тундре, культуре ненцев с радостью передаёт односельчанам и гостям. Отдаёт себя без остатка общественной деятельности. Таким делом для неё остаётся краеведение, сохранение многих забытых имен…

Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев

Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев

В НАО продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне для будущей книги «Подвиг народа». Её автор Юрий Канев, известный краевед и историк из Нарьян-Мара, за два с половиной года собрал обширный материал. К сожалению, биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно.

– Опубликовав материалы в глобальной сети, мы можем уточнить факты, найти через родственников документы и фотоматериалы, – рассказал Юрий Канев. – Буду благодарен жителям Ненецкого округа за информацию о ненецких героях.

Встреча на Канине

Встреча на Канине

Главы регионов обсудили вопросы транспортного сообщения между Поморьем и НАО.

В личном аккаунте в ВКонтакте губернатор НАО сообщил об итогах недавней поездки в село Несь: «Во время рабочей встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским обсудили важные для жителей западных сёл округа темы.

Большой запрос поступает от сельчан на субсидирование авиарейсов в соседний регион. В Мезени многие наши жители получают различные услуги, включая медицинские. Кстати, сейчас здесь возвели новое здание районной больницы.