Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев

Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев

В НАО продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне для будущей книги «Подвиг народа». Её автор Юрий Канев, известный краевед и историк из Нарьян-Мара, за два с половиной года собрал обширный материал. К сожалению, биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно.

– Опубликовав материалы в глобальной сети, мы можем уточнить факты, найти через родственников документы и фотоматериалы, – рассказал Юрий Канев. – Буду благодарен жителям Ненецкого округа за информацию о ненецких героях.

Встреча на Канине

Встреча на Канине

Главы регионов обсудили вопросы транспортного сообщения между Поморьем и НАО.

В личном аккаунте в ВКонтакте губернатор НАО сообщил об итогах недавней поездки в село Несь: «Во время рабочей встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским обсудили важные для жителей западных сёл округа темы.

Большой запрос поступает от сельчан на субсидирование авиарейсов в соседний регион. В Мезени многие наши жители получают различные услуги, включая медицинские. Кстати, сейчас здесь возвели новое здание районной больницы.

Построили терем в Неси

Построили терем в Неси.

В старинном селе НАО появился современный детский сад.

Торжественная церемония открытия нового социального объекта состоялась накануне Дня знаний.

Теперь у села, основанного во второй половине XVIII века, две визитные карточки: церковь Благовещения, отреставрированная в начале нулевых, и современное здание детского сада.

Жители ждали его с искренней верой, что когда-нибудь их собственная детская мечта осуществится. До этого времени учреждение дошкольного образования располагалось в двух деревянных зданиях 1962 и 1935 годов постройки.

Школа в селе Несь к началу нового учебного года готова

Школа в селе Несь к началу нового учебного года готова.

Губернатор НАО Юрий Бездудный во время рабочей поездки в село Несь проверил местную школу, в которую в новом учебном году пойдут 15 первоклассников. В своём аккаунте в ВКонтакте он сообщил:

«Основные помещения, пищеблок и спортзал готовы к приёму детей. В классах активно используются интерактивные доски. В кабинете информатики за каждой партой современные ноутбуки. Но не хватает скорости интернета. Договорились добавить – дал поручение профильному ведомству на месте. Заодно передал портфели для первоклашек. Их привезли с собой. Внутри каждого всё необходимое для учёбы».

Особый статус для полуострова

Особый статус для полуострова.

Экспедиция на север полуострова Канин подтвердила высокую природную ценность этой территории.

Всемирный фонд дикой природы предлагает придать территории полуострова особый статус охраны. Для этого надо расширить региональный заказник «Шоинский». Об этом сообщает пресс-служба WWF России.

– Полуостров Канин как никогда нуждается в охране. Мы постоянно получаем сигналы о том, что территорию бесконтрольно посещают туристы – на вертолётах, квадроциклах, снегоходах, яхтах и попутных морских судах в любое время года. Браконьеры занимаются нелегальной охотой и рыбалкой, – цитирует пресс-служба координатора проектов WWF России в НАО Сергея Уварова. – Для включения территории в состав регионального заказника нужные свежие научные данные, а последние серьёзные исследования проводились на полуострове Канин несколько десятилетий назад. Поэтому данные экспедиции, которая состоялась при поддержке WWF России, крайне важны – и для экологов, и для природы Ненецкого края.

Маленьких тундровиков готовят к школе

Маленьких тундровиков готовят к школе.

Кочевой детский сад работает в ненецкой общине «Канин».

Ещё в начале августа вертолёт доставил сюда учебные пособия, литературу, спорт­инвентарь, обучающие игры и другие необходимые для занятий принадлежности. Готовят юных тундровиков к школе два педагога из Неси. Они кочуют вместе с оленеводческими бригадами.

Как сообщили в департаменте образования, в этом году работа с детьми оленеводов организована в двух бригадах общины «Канин». Образовательная программа включает занятия по речевому, познавательному, социально-коммуникативному и художественно-эстетическому развитию, а также физическому воспитанию.

Семья и труд – рядом идут

Семья и труд – рядом идут

Медицинский работник – уважаемая и почётная профессия на селе. К людям в белых халатах здесь отношение особое, в их руках здоровье земляков

Тридцать лет назад Марина Егоровна Чупрова вернулась в родное село после окончания медучилища. Правда, путь к любимой профессии был выбран не сразу.

Сначала училась на курсах радистов. И только потом, спустя время, Марина осознанно подала документы в Архангельское медицинское училище.

Центр притяжения и задора

Центр притяжения и задора

В Вижасе состоялось грандиозное событие. Давно деревня не видела такого количества гостей, а сельский клуб – столь яркого праздника.

Местный хор художественной самодеятельности «Горница» отметил свой юбилей.

Полвека на сцене

Именно столько, пять десятков лет, выходит хор на сцену. Ему аплодировали несколько поколений северян. Пройден большой творческий путь, собран и представлен зрителям огромный репертуар песен.

Тельвисочный сельсовет передал эстафету добрых дел Канинскому сельсовету

Тельвисочный сельсовет передал эстафету добрых дел Канинскому сельсовету

21 марта, глава Тельвисочного сельсовета Дмитрий Якубович передал эстафету добра директору школы села Несь Ольге Протопоповой. В течение двух недель Канинский сельсовет будет проводить на своей территории добрые акции. Мероприятие проходит в рамках Года добра, объявленного в НАО губернатором Юрием Бездудным.

Когда тундра и кормит, и лечит

Когда тундра и кормит, и лечит

Интересное и очень полезное мероприятие состоялось в окружном Этнокультурном центре.

Члены клуба «Теневана’’» и представители ненецкой общественности собрались, чтобы обсудить традиционное использование растений в тундровой среде. Узнать, чем лечились в древности наши бабушки и дедушки, какие дикоросы использовали против тех или иных заболеваний.

Тема эта, действительно, интересная, разрабатывалась она в отделе ненецкой культуры ЭКЦ давно. По словам специалиста отдела Людмилы Ледковой, в рамках программы «Нематериальная культура народа» представители коренного этноса не раз обращались к этому вопросу. Правда тогда речь шла о ненецкой кухне. Исторически она отличается большим разнообразием блюд, а не ограничивается, как некоторые думают, оленьим бульоном и строганиной из рыбы и мяса.

12345...51