Семья и труд – рядом идут

Семья и труд – рядом идут

Медицинский работник – уважаемая и почётная профессия на селе. К людям в белых халатах здесь отношение особое, в их руках здоровье земляков

Тридцать лет назад Марина Егоровна Чупрова вернулась в родное село после окончания медучилища. Правда, путь к любимой профессии был выбран не сразу.

Сначала училась на курсах радистов. И только потом, спустя время, Марина осознанно подала документы в Архангельское медицинское училище.

Центр притяжения и задора

Центр притяжения и задора

В Вижасе состоялось грандиозное событие. Давно деревня не видела такого количества гостей, а сельский клуб – столь яркого праздника.

Местный хор художественной самодеятельности «Горница» отметил свой юбилей.

Полвека на сцене

Именно столько, пять десятков лет, выходит хор на сцену. Ему аплодировали несколько поколений северян. Пройден большой творческий путь, собран и представлен зрителям огромный репертуар песен.

Тельвисочный сельсовет передал эстафету добрых дел Канинскому сельсовету

Тельвисочный сельсовет передал эстафету добрых дел Канинскому сельсовету

21 марта, глава Тельвисочного сельсовета Дмитрий Якубович передал эстафету добра директору школы села Несь Ольге Протопоповой. В течение двух недель Канинский сельсовет будет проводить на своей территории добрые акции. Мероприятие проходит в рамках Года добра, объявленного в НАО губернатором Юрием Бездудным.

Когда тундра и кормит, и лечит

Когда тундра и кормит, и лечит

Интересное и очень полезное мероприятие состоялось в окружном Этнокультурном центре.

Члены клуба «Теневана’’» и представители ненецкой общественности собрались, чтобы обсудить традиционное использование растений в тундровой среде. Узнать, чем лечились в древности наши бабушки и дедушки, какие дикоросы использовали против тех или иных заболеваний.

Тема эта, действительно, интересная, разрабатывалась она в отделе ненецкой культуры ЭКЦ давно. По словам специалиста отдела Людмилы Ледковой, в рамках программы «Нематериальная культура народа» представители коренного этноса не раз обращались к этому вопросу. Правда тогда речь шла о ненецкой кухне. Исторически она отличается большим разнообразием блюд, а не ограничивается, как некоторые думают, оленьим бульоном и строганиной из рыбы и мяса.

Без невесты и ипотеки. Как живёт свободный народ “оленных” людей

Без невесты и ипотеки. Как живёт свободный народ “оленных” людей

Вся жизнь кочевого народа вращается вокруг оленя. Он — основа, источник пищи, доходов, средство передвижения. За ним от летнего пастбища к зимнему и обратно идут ненцы и коми. Такой уклад не менялся сотни лет. Сейчас кочевники почти забыли свой язык, традиционного образа жизни придерживаются только те, кто остался в тундре.