И поклонятся советским солдатам

И поклонятся советским солдатам.

По следам оленной армии

Грант Росмолодёжи в полмиллиона рублей на патриотическую экспедицию «По следам той войны» выиграла сотрудник Центра народов Севера, руководитель Мурманского отделения Ассоциации кольских саамов Любовь Саламащенко.

Об этом сообщает информационный портал Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На эти средства летом будущего года 10 активистов из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Карелии и Коми Республики, Ямала и Югры пройдут по местам боевой славы оленетранспортных батальонов.

– Идею проекта мне подала мой наставник, президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева, а я воплотила её в жизнь, – пояснила Любовь Саламащенко. – Год назад я уже получала грант Росмолодёжи на проект по саамской песенной культуре, теперь на очереди – историческая и патриотическая экспедиция. Горжусь, что всё получилось!

Юрий Бездудный: дорога Нарьян-Мар – Усинск изменит качество жизни в НАО

Юрий Бездудный: дорога Нарьян-Мар – Усинск изменит качество жизни в НАО.

О дороге Нарьян-Мар – Усинск стоит говорить как о большом межрегиональном проекте: трассе Нарьян-Мар – Усинск – Печора – Ухта – Сыктывкар. Об этом шла речь во время рабочей поездки представителей региональной и федеральной власти на автодорогу.

Сегодня губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный вместе с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным, а также с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым вылетели с проверкой на строящуюся «дорогу жизни».

Сияй. Как поймать в объектив Aurora Borealis

Сияй. Как поймать в объектив Aurora Borealis

Как запечатлеть пятьдесят оттенков северного сияния, знают фотографы из Ненецкого АО.

«В очередной раз хочу сказать, что в тундре ночью очень страшно. Особенно осенью, как сейчас. Слышны жуткие ухающие звуки воды из-под неустановившегося льда на речках и озерах. Булькает хуже гримпенских трясин из кино. Так и ждёшь, что из-за куста на тебя выпрыгнет собака Баскервилей», ­ – пишет в своём аккаунте в ВК известный в регионе охотник за северным сиянием Мария Самылова. Год назад в НАО24 уже рассказывали о начинающем талантливом фотографе, которая страстно влюбилась в ночную фотоохоту за труднопредсказуемым и изменчивым сиянием.

Ремесло коренных народов

Ремесло коренных народов.

Издавна народы севера хорошо знали свойства оленьих шкур, которые умело обрабатывали.Их выделка традиционным способом популярна среди мастериц и в наши дни.

Выделка камусов – оленьих лапок.

Из оленьих лап обычно шьют рукавицы и обувь. Обработка немного отличается от выделки шкуры.

Сырые камусы хорошо очищают от кусков мяса, затем сшивают их простыми стежками по четыре или по две штуки мехом вовнутрь так, чтобы получился мешочек. После этого их подвешивают на два горизонтальных шеста над очагом – ти, специально предназначенных для просушки обуви и других вещей.

Вдохновлённые «Первоснежием»

Вдохновлённые «Первоснежием»

Первый снег… Одним он напоминает серебристое покрывало, бережно наброшенное на остывающую землю, другим – неустойчивый снежный покров, слякоть да грязь на ботинках.

Для авторов Народного литературного объединения «Заполярье» побелевшие за ночь дорожки – это как чистый лист, который с нетерпением ждёт новых строк. Конечно же, посвящённых первому снегу. Свой всплеск предзимнего вдохновения, прошедшего на страничке ЛитО «Заполярье», поэты и писатели назвали «Первоснежие», и приглашают читателей окружной газеты прогуляться вместе с ними по заснеженным улочкам.

12345...16