Концерт среди льдов

Концерт среди льдов

В редакционной почте вновь письмо от нашего читателя Николая Степановича Чуклина. Он решил рассказать о необычной встрече с живым миром природы, которая выпадает на жизненном пути не каждому.

– Когда работал в траловом флоте города Архангельска, наши рейсы длились по четыре-шесть месяцев вдали от родных берегов, – пишет наш читатель. – На судне мы занимались выловом рыбы – трески, палтуса, морского ерша, скумбрии, окуня и зубатки, затем сырьё замораживали. В свободное время я выходил на палубу. На промысле, особенно ночью, вокруг светилось много огней, казалось, что ты пребываешь вблизи большого города. Однажды на Ньюфаундлендской балке (промысловый район) наши тралы были заполнены треской, а судно находилось во власти льдов и дрейфовало. Совсем рядом образовалась небольшая полынья, в которой было небольшое стадо тюленей. Среди всех выделялась одна тюлениха. Что она творила! Такие сказочные трюки нам показывала!

Душой, как прежде, северяне

Душой, как прежде, северяне

В силу разных причин нарьянмарцы и жители округа порой оставляют родные северные места. Но душой они навсегда привязаны к Заполярью, где прошли их детство и юность.

В память о малой родине в самых разных городах создаются землячества, объединяющие выходцев из нашего округа.

Земляки общаются, вспоминают общих знакомых, делятся воспоминаниями и новостями родных и друзей и, конечно же, читают окружную газету «Няръяна вындер». Недавно в редакцию пришло письмо от наших земляков из Ульяновска.

Первоапрельская быль

Первоапрельская быль

Добрая история про оленёнка, который думал, что он – собака.

Как много удивительных и интересных былей можно услышать на просторах нашей северной тундры!

Месяц апрель здесь испокон века связан с началом отельной кампании. Первое апреля даёт старт новому календарному месяцу, он так и называется Сие ниц ирий – месяц ложного отёла. Как бы то ни было, но само название второго весеннего месяца – Сие ниц ирий перекликается с сегодняшним Днём смеха, розыгрышей, шуток и веселья, который традиционно отмечают 1 апреля.

Надёжная связь от Тикси до Индиги

Надёжная связь от Тикси до Индиги

Ненецкий автономный округ и компания МегаФон подписали соглашение о сотрудничестве в рамках международного проекта Arctic Connect.

Двусторонний документ, который подписали губернатор НАО Юрий Бездудный и гендиректор МегаФона Геворк Вермишян, предусматривает взаимодействие при строи­тельстве отвода от трансарктической линии связи к прибрежным посёлкам НАО.

Всё необходимое – жителям Тимана

Всё необходимое – жителям Тимана

Накануне любого праздника у сельских пекарей прибавляется работы

Кроме хлеба, расстегаев и булочек здесь готовят оригинальные торты и воздушные пирожные, чтобы побаловать лакомствами односельчан.

На пороге индигской пекарни стоит разбойничьего вида пёс. По всему видно, что ему ужасно хочется попасть за дверь, откуда тянет опьяняющий аромат свежей сдобы. Кудлатый бродяга нерешительно пытается проникнуть со мной, но строгий окрик отпугивает его.

12345...9