В посёлке Нельмин Нос отметили День перелётных птиц

В посёлке Нельмин Нос отметили День перелётных птиц.

По-ненецки название этого праздника звучит как «Ёндана” тиртя” яля».

Как сообщили в окружном Этнокультурном центре, День перелётных птиц проводится второй год подряд в рамках государственной программы НАО «Развитие культуры».

Яркие ненецкие костюмы вносили солнечные нотки в непогожий субботний день, а на душе было тепло от встречи с близкими и друзьями. Так бывает всегда, когда встречаются люди увлечённые и творческие! А кому улыбок артистов и участников праздника было недостаточно, тот шёл прямо к сёстрам-чумработницам Ольге и Серафиме Пырерка отведать горячего евэя (ненецкого супа) и ароматного чая с хари” ябцвы” (кровяными лепёшками) и марангой (морошкой).

Вайгач: остров меж старою и Новою Землёй

Вайгач: остров меж старою и Новою Землёй.

Вайгач – остров ветров и штормов – в эти дни готовится к первым заморозкам.

Конечно, сейчас лёгким инеем островитян не удивишь, поскольку в каменистых расщелинах и низинах иногда можно увидеть и прошлогодний снег. А из-за вполне привычной для арктических обитателей погоды даже белые медведи с июля не покидали эти места. Медведица с двумя медвежатами то и дело рвалась «в гости» на Варнек, но её решили отпугивать от греха подальше.

В конце сентября на острове традиционно ждут прихода зимы. Это в Центральной России народ ещё грезит бабь­им летом, у нас в Заполярье сентябрь – последний месяц осени.

Оленеводам НАО обеспечат приоритетное право на ловлю рыбы в малых реках

Оленеводам НАО обеспечат приоритетное право на ловлю рыбы в малых реках.

Как сообщается, власти НАО инициируют внесение изменений в форму типовых договоров на пользование участками для любительского рыболовства. Речь идёт об обеспечении приоритетного права оленеводов на пользование такими участками. Предложения после проработки департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО будут направлены в Росрыболовство (Федеральное агентство по рыболовству).

Юрий Хатанзейский назначен заместителем губернатора Ненецкого автономного округа

Юрий Хатанзейский назначен заместителем губернатора Ненецкого автономного округа.

Официально сообщается, что в новой должности он займётся работой по сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Юрий Бездудный.

Юрий Хатанзейский родился в 1975 году в посёлке Хонгурей Ненецкого автономного округа.

В 1998 году окончил Севмашвтуз – филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Северодвинске по специальности «Преподаватель математики и информатики», в 2013 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Мечты сбываются. Как оставить своё сердце в Каменном городе НАО

Мечты сбываются. Как оставить своё сердце в Каменном городе НАО

Увидеть своими глазами красоту родного края повезло жителям Нарьян-Мара в эти выходные. Каменный город – памятник природы регионального значения, созданный на территории НАО в 2011 году. Особо охраняемая природная территория – это живописные ландшафты реки Белой, которые особенно прекрасны в осенний период, когда Тиманская тундра надевает праздничный наряд, переливающийся огненными и золотыми красками. Конечно, слетать туда на вертолёте – удовольствие не из дешёвых, но оно того стоит.

– Давно хотела попасть в Каменный город, мне много говорили о нём, и я видела в сети, как здесь красиво, – рассказала НАО24 жительница Нарьян-Мара Ульяна Ерохина. – Считается, что если о чём-то искренне мечтаешь, то это сбывается. Так получилось и у меня. Совершенно случайно мне предложили принять участие в поездке и я очень рада, что удалось побывать в этом прекраснейшем месте. Повезло и с погодой, и с компанией. Невозможно передать словами восторг, который ощущаешь здесь. Как будто ты в какой-то сказочной стране. Получился очень активный и медитативный тур, настоящая польза для тела и головы. Походили по горам, настроились на волну особого настроения. Красота вдохновляет!

Северная цивилизация в новом альманахе

Северная цивилизация в новом альманахе.

Жители северных регионов с нетерпением ждали выхода в свет специализированного издания о представителях коренных народов России.

Напомним нашим читателям, что уникальный журнал «Северные просторы», который пользовался большой популярностью по всем северам, прекратил своё существование 15 лет назад. И эта информационная ниша долгое время пустовала.

В названии альманаха заключён глубокий этнический смысл. Ведь любой северный народ: будь то ненец, ханты, саами или чукча переводится на русский именно как «настоящий человек».

Печора как жизнь и судьба

Печора как жизнь и судьба.

Вернее сказать, судьбы и жизни очень многих людей. Миллионов и миллионов.

Никакого преувеличения. Речь ведь не только о нас, ныне живущих в Ненецком округе и Республике Коми, но и о тех, кто был до и будет после.

В их судьбы Печора непременно вольётся тоже, поскольку так устроен мир, что реки – они не просто вовне, рядом, по соседству. Они внутри. В душах и сердцах, в истории человечества.

Реки струятся по венам и артериям нашей цивилизации, то плавно и неспешно, а то бурно, клокоча водоворотами, несут себя из прошлого в будущее.

В первый класс на оленях… с ночевкой в лесу

В первый класс на оленях… с ночевкой в лесу.

Моё дошкольное послевоенное детство прошло в тундре.

Родители трудились в Ненецком оленсовхозе. Папа с 1938 года – бригадиром стада, мама – чумработницей.

В 1941-1945 годах отец был на фронте в составе оленьего транспорта Карельского фронта. Мама в эти годы работала на маслопроме в родном Щелино, с ней ждали отца с войны три сына, в том числе и я, 1942 года рождения.

С декабря 1945 года семья снова кочевала по Малоземельской тундре.

И вновь прозвенит школьный звонок

И вновь прозвенит школьный звонок.

Завтра школьники Ненецкого округа приступят к учёбе и даже всем нам опостылевшая пандемия этому не воспрепятствует. Жизнь продолжается.

Как это заведено и происходит уже на протяжении многих десятилетий, началу очередного учебного года по всей стране предшествовал так называемый августовский педсовет. Прошёл он и в НАО, хотя и в другом, нежели практиковался прежде, формате.

В просторный актовый зал нового здания школы №3 на этот раз после летних каникул были приглашены лишь руководители образовательных организаций и понятно, почему: традиционный сбор шестисот педагогов в нынешних непростых условиях стал бы слишком рискованным мероприятием, в чём никто, понятное дело, не заинтересован.

Тундровая

Тундровая.

Синебликая, златосочная,

С голубикою непорочная.

Клюквой писана, разносолая.

Ты и дикая, ты и голая.

Разноцветная и контрастная,

Ты счастливая и несчастная.

Зимой тихая, безучастная,

Летом дикая и прекрасная.

12345...7