Концерт среди льдов

Концерт среди льдов

В редакционной почте вновь письмо от нашего читателя Николая Степановича Чуклина. Он решил рассказать о необычной встрече с живым миром природы, которая выпадает на жизненном пути не каждому.

– Когда работал в траловом флоте города Архангельска, наши рейсы длились по четыре-шесть месяцев вдали от родных берегов, – пишет наш читатель. – На судне мы занимались выловом рыбы – трески, палтуса, морского ерша, скумбрии, окуня и зубатки, затем сырьё замораживали. В свободное время я выходил на палубу. На промысле, особенно ночью, вокруг светилось много огней, казалось, что ты пребываешь вблизи большого города. Однажды на Ньюфаундлендской балке (промысловый район) наши тралы были заполнены треской, а судно находилось во власти льдов и дрейфовало. Совсем рядом образовалась небольшая полынья, в которой было небольшое стадо тюленей. Среди всех выделялась одна тюлениха. Что она творила! Такие сказочные трюки нам показывала!

Душой, как прежде, северяне

Душой, как прежде, северяне

В силу разных причин нарьянмарцы и жители округа порой оставляют родные северные места. Но душой они навсегда привязаны к Заполярью, где прошли их детство и юность.

В память о малой родине в самых разных городах создаются землячества, объединяющие выходцев из нашего округа.

Земляки общаются, вспоминают общих знакомых, делятся воспоминаниями и новостями родных и друзей и, конечно же, читают окружную газету «Няръяна вындер». Недавно в редакцию пришло письмо от наших земляков из Ульяновска.

Встретимся в проруби, или Моржевание вместо ботокса: гостевой пост от Яна Турова

Чумотека. Апрель — 2021. Встретимся в проруби, или Моржевание вместо ботокса: гостевой пост от Яна Турова

Иногда ЧУМработница открывает друзей с неожиданной стороны. Взять, к примеру, Яна Турова. Директор фонда экономических программ, солидный человек, и вдруг в проруби на Северной Двине с довольным видом и без галстука. Говорит, совсем не холодно, приятно и полезно для всеобщего омоложения организма.

Ты просто космос

Чумотека. Апрель — 2021. Ты просто космос

«Я тебя породил – я тебя и проведу», – говорят жители Каменки и вот уже в 15-й раз собирают земляков на снегоходные гонки, что похлеще хвалёного «Буран-дея». Сами спонсоров находят, сами гостей созывают, сами судят, кормят, развлекают, награждают. ЧУМработница там была, чай с ватрушками пила, по Печоре туда-сюда ходила, сказки говорила.

Полёт топора в прямом эфире

Чумотека. Апрель — 2021. Полёт топора в прямом эфире

Впервые за 28 лет совместной жизни с председателем Федерации северного многоборья НАО ЧУМработница смогла увидеть, чем тот занимается на выездах. Эту возможность подарил ей и другим заинтересованным лицам блогер Артём Аксёнов. Спортсмен и сам успешно выступил, и показал миру в режиме онлайн Чемпионат и Первенство России на Камчатке.

ЧУМработница тоже вела хронику камчатских приключений НАОпланетян ВКонтакте, но живые фильмы юного коллеги были вне конкуренции.