Замкнутый круг – страшный остров Мудьюг!

Замкнутый круг – страшный остров Мудьюг!

Совсем недавно федеральные СМИ как великое открытие преподнесли россиянам трагедию острова Мудьюг.

Историю нашего беспамятства и человеческого равнодушия к относительно недалёкому прошлому нашей страны можно объяснить, но понять сердцем нельзя.

Мудьюг – остров в Белом море, где находился организованный интервентами в 1918 году первый в стране концентрационный лагерь. И находился он ни где-нибудь, а рядом с Архангельском.

Сейчас мы знаем, что историческая правда за последние десятилетия преподносилась нам дозированно, в зависимости от того, кто на данный момент должен был быть хорошим. Помните 90-е, когда «мальчиши-плохиши» из врагов становились спасителями и героями, а «кибальчиши», напротив, превращались в персонажи отрицательные, недостойные памяти человеческой. Не отсюда ли порочная практика разрушения памятников и обелисков, переименования городов и улиц, вычеркивание из памяти человеческой целых кусков истории страны, в том числе и построенная интервентами Мудьюгская каторга.

Качество медицины нужно улучшать

Качество медицины нужно улучшать.

Ключевые задачи по развитию арктических регионов до 2035 года – повышение зарплаты в 2,5 раза и создание 200 тысяч новых рабочих мест.

Об этом говорил на правительственном часе в Совете Федерации заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев.

По его словам, главная цель работы правительства по реализации Стратегии развития Арктической зоны страны, это создание условий для повышения качества жизни людей, проживающих в арктических регионах.

Тундры вечный зов

Тундры вечный зов.

В Международный день музыки о своём творческом и жизненном пути рассказывает профессиональный ненецкий оперный певец Гавриил Лагей.

Скажем сразу, что журналистов Гавриил Ильич не жалует. Избалован вниманием тружеников пера, поэтому крут иногда бывает. Но на интервью с корреспондентом НАО24 согласился легко. Лучшей рекомендацией стало общение со знаменитой ненецкой учёной Марией Бармич, интервью с которой выйдет в канун Дня учителя. К Марии Яковлевне оперный певец относится с большим уважением и любовью.

Пусть фото покажет, а память расскажет…

Пусть фото покажет, а память расскажет…

«Няръяна вындер» продолжает традиционную рубрику «История одного экспоната».

Когда начинаешь окунаться в прошлое, каждый раз убеждаешься, как много удивительных имён, событий и открытий было сделано предыдущими поколениями. Тогда фраза: «Без прошлого нет будущего» приобретает иной, почти магический смысл.

Задумайтесь, ведь «герои былых времён» – не словесный штамп, а совершенно конкретные люди со своими проблемами, интересами, переживаниями и делами, благодаря которым они и вошли в историю.

Сегодня мы вспомним Людмилу Васильевну Хомич. Удивительной женщине, учёному- лингвисту, кандидату исторических наук, преподавателю ненецкого языка Северного отделения института им. Герцена, научному сотруднику Института этнографии, автору десятков монографий, учебников для национальных школ и самой первой и единственной до сих пор научной фундаментальной энциклопедии по истории изучения, происхождения, этногенезу и культуре самодийских народов – книги «Ненцы» – в июле 2021-го исполнилось бы 100 лет.

Тиман осенний, туманный…

Тиман осенний, туманный…

Тиман живёт в преддверии первых заморозков: они традиционно приходят сюда в октябре. А пока предвестниками надвигающихся холодов здесь являются кочующие по побережью туманы.

Не случайно же Индига переводится с ненецкого как река туманов. Близость Баренцева моря, обилие воды и высокий Тиманский кряж способствуют рождению туманов, называемых по-ненецки синё, в любое время года. Но осенью они здесь кочуют почти постоянно.

По словам главы МО «Тиманский сельсовет» Вадима Глухова, сегодня здесь вся работа нацелена на перспективу. Северяне знают, что зима не прощает проволочек, долгих раскачек – всё надо делать вовремя и тогда не страшны будут людям ни ветра, ни морозы, ни бездорожье.

В посёлке Нельмин Нос отметили День перелётных птиц

В посёлке Нельмин Нос отметили День перелётных птиц.

По-ненецки название этого праздника звучит как «Ёндана” тиртя” яля».

Как сообщили в окружном Этнокультурном центре, День перелётных птиц проводится второй год подряд в рамках государственной программы НАО «Развитие культуры».

Яркие ненецкие костюмы вносили солнечные нотки в непогожий субботний день, а на душе было тепло от встречи с близкими и друзьями. Так бывает всегда, когда встречаются люди увлечённые и творческие! А кому улыбок артистов и участников праздника было недостаточно, тот шёл прямо к сёстрам-чумработницам Ольге и Серафиме Пырерка отведать горячего евэя (ненецкого супа) и ароматного чая с хари” ябцвы” (кровяными лепёшками) и марангой (морошкой).

Вайгач: остров меж старою и Новою Землёй

Вайгач: остров меж старою и Новою Землёй.

Вайгач – остров ветров и штормов – в эти дни готовится к первым заморозкам.

Конечно, сейчас лёгким инеем островитян не удивишь, поскольку в каменистых расщелинах и низинах иногда можно увидеть и прошлогодний снег. А из-за вполне привычной для арктических обитателей погоды даже белые медведи с июля не покидали эти места. Медведица с двумя медвежатами то и дело рвалась «в гости» на Варнек, но её решили отпугивать от греха подальше.

В конце сентября на острове традиционно ждут прихода зимы. Это в Центральной России народ ещё грезит бабь­им летом, у нас в Заполярье сентябрь – последний месяц осени.

Оленеводам НАО обеспечат приоритетное право на ловлю рыбы в малых реках

Оленеводам НАО обеспечат приоритетное право на ловлю рыбы в малых реках.

Как сообщается, власти НАО инициируют внесение изменений в форму типовых договоров на пользование участками для любительского рыболовства. Речь идёт об обеспечении приоритетного права оленеводов на пользование такими участками. Предложения после проработки департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО будут направлены в Росрыболовство (Федеральное агентство по рыболовству).

Юрий Хатанзейский назначен заместителем губернатора Ненецкого автономного округа

Юрий Хатанзейский назначен заместителем губернатора Ненецкого автономного округа.

Официально сообщается, что в новой должности он займётся работой по сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Юрий Бездудный.

Юрий Хатанзейский родился в 1975 году в посёлке Хонгурей Ненецкого автономного округа.

В 1998 году окончил Севмашвтуз – филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Северодвинске по специальности «Преподаватель математики и информатики», в 2013 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Мечты сбываются. Как оставить своё сердце в Каменном городе НАО

Мечты сбываются. Как оставить своё сердце в Каменном городе НАО

Увидеть своими глазами красоту родного края повезло жителям Нарьян-Мара в эти выходные. Каменный город – памятник природы регионального значения, созданный на территории НАО в 2011 году. Особо охраняемая природная территория – это живописные ландшафты реки Белой, которые особенно прекрасны в осенний период, когда Тиманская тундра надевает праздничный наряд, переливающийся огненными и золотыми красками. Конечно, слетать туда на вертолёте – удовольствие не из дешёвых, но оно того стоит.

– Давно хотела попасть в Каменный город, мне много говорили о нём, и я видела в сети, как здесь красиво, – рассказала НАО24 жительница Нарьян-Мара Ульяна Ерохина. – Считается, что если о чём-то искренне мечтаешь, то это сбывается. Так получилось и у меня. Совершенно случайно мне предложили принять участие в поездке и я очень рада, что удалось побывать в этом прекраснейшем месте. Повезло и с погодой, и с компанией. Невозможно передать словами восторг, который ощущаешь здесь. Как будто ты в какой-то сказочной стране. Получился очень активный и медитативный тур, настоящая польза для тела и головы. Походили по горам, настроились на волну особого настроения. Красота вдохновляет!