Более тысячи туристов посетили летом «Русскую Арктику»

Фото Михаила НитишинскогоБолее тысячи туристов посетили летом «Русскую Арктику». 1 142 человека посетили территорию национального парка «Русская Арктика» летом 2017 года. Рост по сравнению с туристическим сезоном 2016 годом, когда на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли побывали 954 человека, составил 20%.

В этом году в «Русскую Арктику» заходили круизные суда, следовавшие по трём маршрутам: 6 – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа на атомном ледоколе «50 лет Победы»; 3 – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа; 2 рейса – на судне «Академик Шокальский» выполнены по Северному морскому пути. Также в статистику вошёл рейс «Арктического плавучего университета». Все рейсы сопровождали госинспекторы национального парка.

Погода в этом сезоне была неустойчивой, лето на арктических архипелагах началось позднее. Среднемесячная температура воздуха в июне была ниже нормы, в июле периодически наблюдались заморозки и выпадал снег.

Туманка с Новой Земли

Трехдюймовая пушка 1903 года выпускаТуманка с Новой Земли. В старенькую пушку вдохнули новую жизнь.

В Северный морской музей с реставрации вернулась трехдюймовая пушка 1903 года выпуска. Русская трехдюймовка простояла возле музея почти 30 лет. До того как стать морским музейным экспонатом, она была бастионной пушкой, потом попала на Новую Землю, где защищала корабли… от непогоды.

Своим ходом

Орудие весом 1200 кг в здание музея закатывали два с половиной часа. Чтобы пронести свежеотреставрированный экспонат через узкие двери, пришлось снять колеса. Кстати, несмотря на солидный возраст, все детали, даже деревянные, у пушки родные.

Реставрировали орудие около трех месяцев в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря.

– Она теперь своим ходом может передвигаться, – говорит директор Северного морского музея Евгений Тенетов, – вот прямо впрягай лошадь – и вперед.

Кимжа – центр “Приволья Мезенского”

Деревня КимжаКимжа – центр “Приволья Мезенского”. Итак, уважаемые читатели, сегодняшней статьей мы завершаем публикацию материалов, посвященных реализации в 2016 году перспективных для Мезенского района проектов, которые были заявлены в рамках народной стратегии. Напомню, что это были проекты “Мезенская житница”, “Табунное коневодство”, “Использование торфа как местного вида топлива в малой энергетике Мезенского района”.

Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как реализовывался в 2016 году еще один проект – “Приволье Мезенское”. Он задумывался как комплексный инвестиционный проект по развитию туризма. Его основные мероприятия – создание комплексной туристской инфраструктуры и строительство комфортабельной гостиницы в деревне Кимжа.

О том, как реализовывался проект в уходящем году, мы спросили у директора муниципального бюджетного учреждения туристского культурно-музейного центра (МБУ ТКМЦ) “Кимжа” Евдокии РЕПИЦКОЙ.

– Что из себя представляет туристский информационный центр Мезенского района?

Арктический мороз ввел санкции для туристов

Общение с северными оленями – фишка «Чумовых выходных»Арктический мороз ввел санкции для туристов. Рекордно низкие даже для Ненецкого округа температуры «заморозили» туристические потоки. Точнее, небольшие пока ручейки желающих побывать в Арктике.

По данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России», которые были опубликованы перед новогодними праздниками, Ненецкий автономный округ пока на 72 месте в группе регионов, которые делают первые шаги в развитии туристического потенциала.

Интерес к нашему региону повысился после того, как Ненецкий округ начал сотрудничать с крупными российскими туроператорами. Планировалось, что в эти новогодние праздники НАО посетят более 60 туристов из России, дальнего и ближнего зарубежья.

Среди заманчивых зимних предложений окружных туроператоров – местная экзотика: посещение оленеводческих стойбищ, катание на оленях и снегоходах, знакомство с бытом коренных жителей, дегустация блюд национальной кухни. Гостям НАО предлагались семейные или более экстремальные виды отдыха. Значительную долю экстрима для туристов, рискнувших провести новогодние праздники под северным сиянием, добавил арктический мороз.

Туристам Мезень очень нравится

Туристы в МезениСевер 26/08/2016. Туристам Мезень очень нравится. Едва началось лето число туристов, желающих познакомиться с нашим богатым мезенским краем, день ото дня растет.

Как сообщила нам главный специалист отдела МКИ райадминистрации Екатерина Аннюк, за минувший период, к примеру, у нас побывала дружная команда байкеров из Санкт-Петербурга. Мотоциклисты реализуют свой проект “Дорогами Русского Севера”. Кроме визита в Мезенский историко-краеведческий музей в их экскурсионную программу входило посещение лампоженского КФХ В.Круглова и его сестры Елены. Оказывается, на этом фермерском подворье проводятся мастер-классы, где учат запрячь лошадь, подоить корову, можно выпить парного молочка, полюбоваться на домашних птиц, поросят, жеребят и телят. Но для байкеров была организована еще и рыбалка, от которой у них остались незабываемые впечатления.

Вслед за ними вскоре прибыла в райцентр многочисленная группа их земляков и туристов из Москвы. Кстати, в экскурсионные программы по городу сейчас обязательно входит еще и посещение конного клуба “Мезенска лошаденка”, где гости с удовольствием знакомятся с музейными лошадиными экспонатами, которых уже немало собрали супруги Скворцовы, организаторы клуба. Никто не отказался прокатиться на лошадках по манежу.