Главней всего погода в доме

Метеорологи Алёна Легкодымова и Анастасия ФедоровскаяГлавней всего погода в доме. Арктику называют «кухней» погоды. За изменениями на погодном «фронте» следят специалисты маленьких метеостанций. Двенадцать морских гидрометеорологических станций, расположенных на территории НАО, входят в Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Одна из них находится в Усть-Каре.

Журналистов «НВ» на метеостанции встречают две симпатичные девушки и котик британской породы.

Анастасия Федоровская и Алёна Легкодымова – двоюродные сестры. Настя приехала в Усть-Кару из Новосибирской области. А Алёна на краешек земли перебралась с Алтая, в декабре 2016 года. До этого работала на метеостанции Цыпнаволок в Мурманской области.

– Что привело сюда? – задумывается Настя. – Во-первых, зарплата. На материке метеорологи получают минимум. А здесь вместо шести – порядка 20 тысяч рублей. Хотя зарплата, если ориентироваться на местные цены, все же невелика, зато есть льготы, гособеспечение и идет северный стаж. В общем, реально заработать на собственное жилье на Большой земле.

Правительство России продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ

Опорные зогы в АрктикеПравительство России продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Общие инвестиции в Арктику за этот период оцениваются в 160 млрд рублей. Новая редакция программы размещена в четверг на сайте кабинета министров. Она предполагает формирование восьми опорных зон развития, включая Ненецкую опорную зону. Приоритетными проектами для большинства из них станет создание минерально-сырьевых центров. Зоны сформированы исходя из существующего административно-территориального деления, транспортных узлов и ресурсной базы.

Программа содержит краткое описание каждой из восьми зон.

«Формирование и развитие опорной зоны Ненецкого автономного округа должны основываться на современных подходах освоения территории и способствовать установлению баланса интересов государства и общества при решении задач военной безопасности, комплексного ресурсно-сырьевого освоения территории и обеспечения высоких социальных стандартов как благосостояния человека, так и экологии», – говорится в программе.

Завершилась экспедиция научной группы «Русской Арктики»

Лежбище моржей в заливе ГунтераЗавершилась экспедиция научной группы «Русской Арктики». Летом на территории национального парка «Русская Арктика» были продолжены биологические работы на островах Земли Франца-Иосифа: на мысе Флора и в бухте Тихой.

«Мониторинг птичьей фауны зафиксировал только уже известные для архипелага виды, из редких была отмечена кочующая камнешарка и гнездящаяся куропатка, – сообщила заместитель директора парка по научной работе Мария Гаврило.

В течение июля биологический отряд провёл работы по отлову, кольцеванию и мечению морских птиц на мысе Флора, на базе стационара Долина Ветров. С помощью миниатюрных датчиков-геолокаторов учёные уже пятый год изучают миграции и места зимовок наиболее массовых птиц «Русской Арктики». «В этом году нам удалось вернуть более 50 датчиков от 4 видов птиц, – отметила Мария Гаврило. – Особенно порадовали долгожданные материалы от чаек-бургомистров – мы отловили 25 птиц и с 11 сняли логгеры. Оказалось, что наши чайки зимуют в районе ледовой кромки к востоку от Гренландии».

Туда, где смыкаются меридианы

Моторы запущены. Курс на Нарьян-Мар. 1937 годТуда, где смыкаются меридианы.

«А самолетка есть, погодки нет,
Погодка есть – самолетки нет»

Анакуль, эскимос о. Врангеля

Восемьдесят лет назад горожане были изрядно удивлены, увидев в небе над Нарьян-Маром громадные краснокрылые самолеты. На Северный полюс летела эскадра воздушных кораблей АНТ-6 «Авиаарктика»

Год 1937-й вошел в историю не только массовыми репрессиями и громкими процессами, но и рекордными перелетами сталинских соколов Чкалова и Громова. Первым в этом ряду по праву стоит трансарктический перелет пяти могучих самолетов по маршруту Москва – Холмогоры – Нарьян-Мар – Новая Земля – Земля Франца-Иосифа – Северный полюс.

Важной особенностью этого перелета было не только стремление установить очередной рекорд, сколько доставить на макушку планеты научную экспедицию во главе с Иваном Папаниным. Состав экспедиции отбирался тщательно. В высокие широты летели маститые полярные асы, орденоносцы. Флагманский самолет Н-170 вел Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, хорошо знакомый горожанам – его четырехмоторный гигант отличался от остальных машин светло-вишневой окраской. Экипаж машины Н-171 возглавлял Герой Советского Союза Василий Молоков – рекордсмен челюскинской эпопеи, вывезший из лагеря Шмидта 39 человек.

Чтобы Арктику развивать, надо ее знать

Медиафорум Ассоциации арктических СМИЧтобы Арктику развивать, надо ее знать. В Санкт-Петербурге прошел первый медиафорум Ассоциации арктических СМИ. На него собрались журналисты из Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми, Якутии, Ненецкого автономного округа, по скайпу подключились коллеги из Мурманска и Архангельска, ученые САФУ.

В зале Арктики Института наук о Земле СПбГУ заместитель полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе Любовь Совершаева зачитала обращение к форуму полпреда президента РФ на Северо-Западе Николая Цуканова: «Совместная цель органов власти и СМИ — показать привлекательность Арктической зоны Российской Федерации как для жизни простого человека, так и для развития бизнеса. И финалом этой работы должно стать понимание перспектив и желание людей ехать жить и покорять российскую Арктику».

А для этого должно быть как можно больше качественной и правдивой информации.

Предлагаем вашему вниманию высказывания участников форума, авторитетных ученых Санкт-Петербургского государственного университета по вопросам развития Арктики.

12345...7