Крайний Север

Крайний СеверКрайний Север нашей страны входит в состав ледяной зоны, в пределах которой находится Северный Ледовитый океан, его окраинные моря и острова.

Общая площадь Северного Ледовитого океана составляет примерно 13 млн. км2. Большая часть его поверхности покрыта сплошными льдами или дрейфующими льдинами.

Степень ледовитости в разных частях океана не одинакова. На западе под влиянием теплого атлантического течения Гольфстрим Баренцево море не имеет постоянных льдов; на востоке Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море в течение всего года покрыты льдами.

Тундра

ТундраТундра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики. Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки. Тундры обычно подразделяются на три подзоны (ландшафты одинаковых подзон в зависимости от долготы могут существенным образом отличаться): Арктическая тундра — преимущественно травянистая, осоко-пушицевая, с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения. Средняя тундра, или типичная тундра — преимущественно моховая. Вокруг озёр — осоко-пушицевая растительность с небольшой примесью разнотравья и злаков.

Лесотундра

ЛесотундраЛесотундра — субарктический тип ландшафта, в котором на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами. Разными исследователями лесотундра считается подзоной то тундры, то тайги, а в последнее время тундролесий. Ландшафты лесотундры протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной: в Евразии от Кольского полуострова до бассейна Индигирки (далее на восток распространены фрагментарно), и через всю Северную Америку. Средние температуры воздуха в июле 10 – 14 °C, а в январе, в зависимости от континентальности климата, от −10° до −40 °C. Несмотря на малое количество атмосферных осадков (200—350 мм), для лесотундры характерно резкое превышение увлажнения над испарением, что обусловливает широкое распространение озёр — от 10 до 60 % площади подзоны. Распространено заболачивание. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега. Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры.