Ёнский (сельский населённый пункт)

Населенный пункт ЁнскийЁнский — сельский населённый пункт в составе Ёнского сельского территориального округа Ковдорского района Мурманской области, второй по размеру населённый пункт округа. Здесь находится управление Ёнского сельского территориального округа. Расположен на берегу озера Сейто и реки Сейто. Население — 1534 жителей (2010). Расстояние от районного центра — 42 км. Строительство посёлка Северный (к югу от железной дороги) началось в июне 1950 года, в связи с постройкой железнодорожной ветки на Ковдор. 13 декабря 1950 года в посёлок прибыл 170-й отдельный строительный батальон. Военнослужащие строили казармы, возводили для офицеров финские домики на берегу озера Сейто. В 1953 году два батальона спецвойск начали строить дорогу на Риколатву и Слюду. Привезённые ими бараки стали посёлком Рудничный (расположен к северу от железной дороги). Первые двухэтажные деревянные дома построили в 1965 году. Первый кирпичный (пятиэтажный) дом на 70 квартир введён в строй в 1968 году. Первый панельный дом по улице Школьная был сдан в эксплуатацию в 1986 году. Численность населения на 1992 год составляла 2707 человек.

Лиинахамари (посёлок)

ЛиинахамариЛиинахамари — населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области, порт в Печенгском заливе. С 1800-х годов входил в состав Российской империи. Отделившееся в 1917 году Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией. Первая советско-финская война, закончилась в 1920 году мирным договором, заключённым в Тарту. Согласно этому мирному договору между РСФСР и Финляндией, порт Лиинахамари вошёл вместе со всем районом Петсамо в состав Финляндии. Лиинахамари был единственным океанским портом Финляндии — он имел выход в Баренцево море Северного Ледовитого океана. В годы Советско-финской войны 1941—1944 годов — Великой Отечественной войны порт Лиинахамари был одной из важнейших военно-морских баз Кригсмарине на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. 19 сентября 1944 Финляндия и СССР заключили Московское перемирие, завершившее советско-финскую войну. По его условиям, Лиинахамари, как и весь район Петсамо, вошла в состав Мурманской области РСФСР. 13 октября 1944 года советский морской десант овладел портом и посёлком.

Печенга (посёлок)

Холм Славы в поселке ПеченгаПеченга — посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области. Входит в одноимённое городское поселение. Расположен на реке Печенга, в 120 км на северо-запад от Мурманска, неподалёку от Печенгской губы Баренцева моря. Поселок вырос как слобода при Печенгском монастыре, основанном в 1533 году. 15 мая 1918 года правительство Финляндии объявило войну Советской России. Во время войны область Печенги, никогда не входившая в состав Финляндии, была занята финскими войсками. По подписанному в 1920 году Тартускому договору район вокруг Печенги 14 октября 1920 был передан Финляндии. В 1921 году в районе были найдены месторождения никеля, в 1934 году оцененные в пять миллионов тонн. В 1935 году началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями. В 1931 закончено строительство дороги между Печенгой и городом Соданкюля, начатое в 1916 году. Это привлекло в район Печенги туристов, так как здесь находился единственный на то время финский порт на Баренцевом море, до которого можно было добраться на автомобиле. Во время советско-финской войны 1939—1940, СССР занял район Печенги, однако по окончании войны вернул его обратно Финляндии, за исключением западной части полуострова Рыбачьего. Согласно некоторым точкам зрения, это было сделано из-за возможных осложнений с правительствами стран, которые вели добывающую деятельность в районе; по другой версии, в результате войны СССР приобрёл лишь небольшие территории, в основном необходимые для защиты от вторжения. Начиная с 1941 года, Печенга использовалась немецкими войсками и их финскими союзниками для атак на Мурманск.

Кильдинстрой (посёлок)

п. Кильдинстрой Мурманской обл.Кильдинстрой — посёлок городского типа (с 1937) в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого городского поселения. Расположен на реке Кола. Ручей Кильдинский огибает посёлок и, как бы, делит его на 2 части: основное население и садово-огороднические участки. Ручей берет своё начало из озера Кильдинское и впадает в реку Колу. В начале тридцатых годов прошлого века растущему Мурманску требовалось большое количество строительных материалов и особенно кирпича. Существующие к тому времени кирпичные заводы на Фадеевом ручье и в Шонгуе нужные объемы не обеспечивали, поэтому было принято решение строить вблизи Мурманска новый кирпичный завод. Место долго выбирать не пришлось – исследуя природные богатства Кольского края, ленинградские геологи обнаружили неподалеку от Колы, в районе Кильдинского ручья, огромные запасы глины – около 4 миллионов кубометров. 22 июля 1934 года вышло постановление о строительстве здесь, в 25 км от Мурманска, кирпичного завода.

Колвица (село)

КолвицаКолвица — село в Кандалакшском районе Мурманской области. Входит в городское поселение Кандалакша. Расположено на Кандалакшском берегу Белого моря, у устья реки Колвица. Первым задокументированным жителем деревни был кандалакшский житель Митрофан Кукин, отдавший в 1563 году два с половиной лука в Колвице в пожертвование Кандалакшскому монастырю. Как и в нынешние времена, в 17-м веке деревня являлась, по сути, дачей для кандалакшских крестьян и монахов, где находились соляные варницы и рыбацкие тони. Судя по тому, что пишется в писцовой книге, монахи и крестьяне пользовались деревней по очереди: один год – монахи, второй год крестьяне. В 1742 году монастырь упразднили и крестьяне стали пользоваться богатствами Колвицы единолично. В июне 1894 года в селе появились новые жители – двоюродные братья Антон и Елисей Архиповы, перебравшиеся на Кандалакшский берег из Карелии. Количество дворов в Колвице к 1910 году выросло до 17 и проживало там уже больше 100 человек, да ещё три семьи жили у Колвицкого озера. Карелы жили очень зажиточно. Ловили рыбу на Кандалакшской губе и на Колвицком озере, иногда на Канозере и на реке Умбе, где в основном промышляли сёмгу. Главным промыслом для карелов, жителей Колвицы, был лов жемчуга, который они искали на Умбе и Муне, где все берега были усеяны разбитыми раковинами перловок.