Ловозеро сельское поселение

Село ЛовозероСельское поселение Ловозеро — муниципальное образование. Территория сельского поселения входит в состав территории муниципального образования Ловозерский район, Мурманской области, Россия. Административный центр — село Ловозеро. Расположено в центральной и северо-восточной части Кольского полуострова. Составители Географического словаря Кольского полуострова называют 1574 год датой регистрации Ловозера, как населенного пункта. Расстояние от административного центра до г. Мурманска: по автомобильным дорогам – 180 км; воздушным путем – 126 км. Села поселения – Краснощелье, Каневка и Сосновка, находятся на значительном расстоянии от административного центра поселения. Продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости завозятся в эти отдаленные села с помощью малой авиации и морским путем; топливо- и газообеспечение сел производится поставками в зимний период по специально проложенному “зимнику” с помощью гусенично-тракторной техники. Основное промысловое производство на территории сельского поселения — оленеводство. Действуют два специализированных оленеводческих хозяйства, производственные кооперативы: «Тундра» в Ловозере и СХПК «Оленевод» в Краснощелье. Численность населения, проживающего на территории поселения на 01.01.2016 года составляет 3109 человек. Грузовые и пассажирские перевозки в границах сельского поселения осуществляются на местных воздушных линиях с использованием вертолетов МИ-8.

Ёнский сельский территориальный округ

Ёнский сельский территориальный округЁнский сельский территориальный округ в ходит в состав Ковдорского района Мурманской области. Впервые упоминание Ёно – Бабинского погоста в письменных источниках относят к 1574 году, к переписи летописца Василия Огалина, который исследовал Север по приказу царя Ивана Грозного. Ещё одно письменное свидетельство о существовании Ёно – Бабинского погоста, которое оставил летописец Олай Мехалков, относится к XVII в. В 1600 году этот погост упоминается уже наряду с большими сёлами. В Географическом словаре Кольского полуострова также имеются сведения, что cело Ёна (Иона) образовалось в 1840 году из пришлых финнов и саамов Бабинского погоста, преимущественно женщин, выходивших замуж за финнов. Охота и рыбная ловля были основными занятиями наших земляков. А название – стойбище Бабинское – подтверждает, что историю свой край ведёт от оленеводов.

Городское поселение Печенга

Городское поселение ПеченгаГородское поселение Печенга — муниципальное образование в составе Печенгского района Мурманской области России. Административный центр — посёлок городского типа Печенга. Образовано 29 декабря 2004 года. Расположено в северной части Печенгского района. Граничит: на западе — с Норвегией, на юге — с сельским поселением Корзуново, на востоке — с Кольским районом. По территории поселения проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург — Мурманск — Киркенес («Кола»). По территории поселения проходит ветка от железной дороги: Мурманск — Никель (станция Печенга). Протекает крупная река — Печенга. В городском поселении расположены – станция «Печенга» Октябрьской железной дороги, незамерзающий порт Лиинахамари (бывшая база Северного флота), ООО «Нефтяная Компания „Севнефть“». Численность населения, проживающего на территории поселения, по данным на 01.01.2016 года составляет 7411 человек.

Кильдинстрой городское поселение

Городское поселение КильдинстройГородское поселение Кильдинстрой — муниципальное образование. Территория сельского поселения входит в состав территории муниципального образования Кольский район, Мурманской области, Россия. Расположено в центральной части Кольского района, центр городского поселения – п.г.т. Кильдинстрой, удален от административного центра района г. Кола на 12 км. и от г. Мурманска на 15 км. Численность населения, проживающего на территории поселения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 5270 человек. На территории городского поселения население занято в основном в бюджетной сфере и в сфере обеспечения военной безопасности. На территории городского поселения Кильдинстрой зарегистрированы 58 организаций, большинство предприятий осуществляют предпринимательскую деятельность (в основном торгово-закупочную), остальные предоставляют образовательные, медицинские, коммунальные и социальные услуги.

Кандалакша городское поселение

Кандалакша городское поселениеГородское поселение Кандалакша — муниципальное образование в составе Кандалакшского района Мурманской области России. Административный центр — город Кандалакша. Муниципальное образование городское поселение Кандалакша наделено законом Мурманской области от 27 декабря 2005 года, с последующими уточнениями и дополнениями, принятыми 21 марта 2006 года. Численность населения, проживающего на территории поселения по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 38136 человек. Городское поселение находится в южной части Мурманской области в северо-восточной части Кандалакшского района. Северная часть поселения лежит на Кольском полуострове, южная — на материке. На севере муниципальное образование граничит с городскими округами Апатиты и Полярные Зори, на юге — с городским поселением Зеленоборский и сельским поселением Зареченск, на западе — с сельским поселением Алакуртти и Ковдорским районом, на востоке — с городским поселением Умба. Расстояние от административного центра до Мурманска составляет около 200 километров. На юго-востоке муниципальное образование граничит с Кандалакшским заливом. В состав поселения входят также и расположенные в северной части залива острова. Основа экономики муниципального образования — цветная металлургия и электроэнергетика, железнодорожный и морской транспорт.

12