Мурманская область

Мурманская областьМурманская область — субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России, образована 28 мая 1938 года. На юге граничит с Карелией, на западе с Финляндией, на северо-западе с Норвегией. Площадь — 144 902 км²
Население — 766 281 чел. (2015). Плотность населения: 5.29 чел./км² (2015), удельный вес городского населения: 92,74 % (2012). Административный центр области — город-герой Мурманск. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Другие крупные города – Североморск, Мончегорск, Апатиты, Кировск. Занимает Кольский полуостров, который омывается морями Баренцевым и Белым. Добыча железной руды, никеля, алюминия; добыча и обогащение апатито-нефелиновых руд. Здесь находятся Кольская АЭС, ГРЭС, ряд ГЭС, приливная Кислогубская электростанция. Развиты цветная металлургия, машиностроение и судоремонт, строительная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Близ г. Никель самая глубокая в мире буровая скважина. Также развиты оленеводство, пушное звероводство, рыболовство. Морские порты – Мурманск (главная база ледокольного флота), Североморск (военно-морская база Северного флота), Кандалакша, Лиинахамари. Аэропорт – Мурмаши (Мурманск).

Карты Мурманской области

Географическая карта Мурманской областиКарты Мурманской области. Мурманская область с административным центром в городе Мурманск находится на северо-западе европейской части России, за полярным кругом. Территорию области омывают Баренцево и Белое моря. Большая часть области расположена на Кольском полуострове. Достопримечательности области относятся к доисторическим. Это древние лабиринты-вавилоны и наскальные изображения, которые были обнаружены в Захребетном, Поное, Харловке и других населенных пунктах. Есть в Мурманской области и старые церкви и храмы у берегов Белого моря, которые отражают русское зодчество. С XIII века территория современной Мурманской области принадлежала новгородцам. В 1478 году эта территория вошла в состав Московского княжества. В 1708 году регион вошел в состав Архангелогородской губернии. В 1883 году был создан отдельный Кольский уезд. В 1921 году была образована Мурманская губерния, которая в 1927 году была трансформирована в округ и вошла в состав Ленинградской области. В 1938 году была основана Мурманская область.