Заозёрск

заозерск мурманская областьЗаозёрск — город в Мурманской области. Расположен вблизи губы Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря, ЗАТО. Площадь ЗАТО — 516 км². В его состав входят г. Заозёрск и прилегающие военные городки: губа Нерпичья, губа Лопаткина, губа Малая Лопатка, губа Андреева. Само городское поселение находится между гор в 2—3 километрах от устья реки Западная Лица. Население — 9872 человек (2016). Основан в 1958 как база подводных лодок «Западная Лица» 1-й Краснознамённой флотилии Северного Флота. В июле 1961 года решением советского Правительства была создана Первая флотилия атомных подводных лодок – на тот период первая и единственная в Советском Военно-морском флоте. Флотилия стала градообразующей основой поселка и будущего города. Решением исполкома Мурманского областного Совета трудящихся № 46 от 10 января 1963 года по представлению Кольского райисполкома населенному пункту присвоено наименование поселок Заозёрный. С этого момента и до 1980-х гг.он относился к Урагубскому сельсовету. С января 1972 года посёлок Заозёрный в открытой переписке именовался как город Североморск-7.

Гаджиево

ГаджиевоГаджиево — город в Мурманской области. Входит в городской округ ЗАТО «Александровск». В городе расположена военно-морская база Северного Флота России. Впервые в списках населённых пунктов Мурманской области как посёлок упоминается 15 мая 1957 года. До 1967 года посёлок именовался Ягельная Губа. 16 октября 1967 года получил название Гаджиево в память о Герое Советского Союза капитане 2 ранга Магомете Имадутдиновиче Гаджиеве, погибшем 12 мая 1942 года в бою на подводной лодке «К-23». 14 сентября 1981 года рабочий посёлок Гаджиево по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города закрытого типа с новым названием Скалистый, но в открытой переписке он именовался Мурманск-130. По распоряжению правительства России 16 января 1994 года название Скалистый стало официальным. В 1999 году город Скалистый был вновь переименован в Гаджиево. Численность населения на 01.01.2016 года составила 12 532 человека. Город Гаджиево являлся центром ЗАТО Скалистый, включавшего, помимо города Гаджиево, 3 посёлка: Оленья Губа, Кувшинская Салма, Сайда Губа.

Снежногорск

СнежногорскСнежногорск — город в Мурманской области России. До 28 мая 2008 года центр ЗАТО Снежногорск, ныне входит в административный округ Снежногорск городского округа ЗАТО Александровск. Население — 12 650 чел. (2016). Населённый пункт был основан в 1970 году как посёлок Вьюжный, в советское время назывался также Мурманск-60. Основа экономики города — судоремонтный завод «Нерпа», занимающийся ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. Город Снежногорск один из самых молодых, уютных и красивых малых городов Кольского Заполярья. Он расположен в 4 км к юго-западу от незамерзающей бухты Кут Губы Оленьей Кольского залива и в 72 км от областного центра – города-героя Мурманска.  Город построен на высокой сопке (174 метра), с которой просматриваются соседние города – Мурманск, Североморск, Полярный, Гаджиево, п. Оленья Губа. Со всех сторон продуваемый холодными ветрами и вьюгами, он первым принимает на себя шквал непогоды, идущий с Баренцева моря на восточное побережье Кольского залива.

Полярный

ПолярныйПолярный — город в Мурманской области России, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, примерно в 30 км (по прямой) от Мурманска. Население — 17 296 (2016). В городе расположен пункт базирования Северного флота. Город входит в состав и является административным центром закрытого административно-территориального образования Александровск; соответственно, въезд в город граждан, не проживающих в нём постоянно, допускается только по специальным пропускам. 5 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации Полярному присвоено почётное звание «Город воинской славы». Город находится в зоне субарктического климата. Вокруг тундра. Высшая точка города — гора Вестник (115 метров над уровнем моря). В 1894 году Сергей Юльевич Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. Коммерческий порт Александровск был заложен летом 1896 года, а через 3 года, 24 июня 1899 года, поселение получило статус города. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора Александра III. Город насчитывал 500 жителей.

Мурманск

МурманскМурманск (до 1917 — Романов-на-Мурмане) — город на северо-западе России, административный центр Мурманской области. Население — 305 236 чел. (2015).
Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России. За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Мурманск расположен в в 50 км от выхода в открытое море, в 1967 км к северу от Москвы и в 1448 км от Санкт-Петербурга.в 50 км от выхода в открытое море, в 1967 км к северу от Москвы и в 1448 км от Санкт-Петербурга. Наступление холодной погоды в Мурманске может запaздывать примерно на один месяц по сравнению с более континентальными районами из-за близости теплых воздушных масс, несущихся течением Гольфстрим (Северо-Атлантическим течением).