Уроженец Жерди – академик космонавтики

Уроженец Жерди – академик космонавтики

12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космическое пространство. Покорение космоса – одна из ярчайших страниц в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Отрадно, что в этом есть и заслуга земляков-мезенцев.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об уроженце Жерди, инженере, докторе технических наук, профессоре, лауреате Ленинской премии в области науки и техники, члене Академии Космонавтики РФ Анатолии Васильевиче Чуркине, который внёс свой вклад в развитии российской космонавтики. Родился он 5 апреля 1925 года в семье Василия Петровича и Калиственьи Евгеньевны Чуркиных. В родном селе прожил до 17 лет, учился сначала в Жердской, затем в Дорогорской и Мезенской школах. Началась война, и в январе 1943 года Анатолий был призван ряды Красной Армии, участвовал в боевых действиях с октября 1943 года в составе 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов. Молодой жердянин имел звание гвардии старший сержант, воевал в должности командира орудия артиллерийского дивизиона 21 гвардейской механизированной Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. В боях Берлинского направления (д. Долгепин, Витенбергский плац) в апреле 1945года смело и грамотно настраивал орудие, уничтожив военную технику врага, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Наш земляк дважды имел ранения, первое – в октябре 1943 года, второе – марте 1945-го. Помимо ордена Красной Звезды Анатолий Васильевич Чуркин был награждён орденом Отечественной войны I степени. В декабре 1945 года он демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта.

Воинские казармы в г. Мезени: 130 лет службы

Воинские казармы в г. Мезени: 130 лет службы

До 90-х годов прошлого века одной из главных достопримечательностей г. Мезени был военный городок военкомата –прежнее название «воинские казармы». Здесь был полный комплекс зданий и помещений, необходимых для полноценной подготовки и службы солдат.

Впервые о воинском гарнизоне в Мезени мы узнаем из сообщения о переводе сюда 120 солдат с семьями из Пустозерска в 1780 г. Тогда Пустозерский уезд был упразднен и влит в Мезенский, соответственно отпала потребность и в пустозерском гарнизоне. Нет сомнения в том, что в Мезени (Окладниковой слободе) и до этого какая-то воинская команда существовала, ибо функции, которые обычно возлагались на гарнизон, кому-то выполнять надо было. Это – сопровождение воеводы, несение караульной службы, конвоирование арестованных, охрана казны при ее перевозках и хранении, ряд других обязанностей. Известно, что в 1811 г. вместо бывшей так называемой штатной команды на основании именного указа императора Александра I была сформирована в Мезени инвалидная команда – одна из семи таких команд, размещенных в Архангельской губернии (Окладников Н.А. Край родной Мезенский. Архангельск: Правда Севера, 2009. С. 26).

Мезень готовится к реализации федерального проекта по благоустройству

Мезень готовится к реализации федерального проекта по благоустройству

В сентябре 2020 года город Мезень победил в конкурсе развития малых городов России с проектом под названием «Мезень: Возрождение. Развитие общественных связей города Мезень и окрестных сел и деревень».

Размер выигранного гранта составил 60 миллионов рублей, из них: 50 миллионов рублей – это федеральные средства, 10 миллионов рублей – средства областного бюджета. Грант поступит в бюджет района в 2021 году. Реализовать его предстоит в течение 2021-2022 годов.

Работа на благо мезенцев

Работа на благо мезенцев

Алмазное месторождение им. В. Гриба, расположенное на территории МО “Соянское”, открыто в 1996 году. Первые объекты на месторождении появились в 2011-м. Строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа) было завершено в 2014 году. По инициативе руководства АО “АГД ДАЙМОНДС” визиты районной общественности на комбинат стали традиционными с самого начала подготовки территории месторождения к промышленной разработке.

Благоустройство – вместе с ТОСом

Благоустройство – вместе с ТОСом

Ручьевское сельское поселение граничит с муниципальным образованием «Койденское», «Соянское», а также с Приморским районом. Площадь территории МО «Ручьевское» составляет 307 200 га. В состав муниципального образования входят три населённых пункта – Ручьи, Мегра и Инцы. Центр поселения – село Ручьи. Численность зарегистрированного населения на 1 января 2019 года составляла 301 человек, фактически проживало 204 .

12345...24