Декабрь год завершает, зиму начинает

С любовью к природеДекабрь год завершает, зиму начинает. Народное присловье гласит: “Декабрь глаз снегами тешит да ухо морозом рвёт”. В общем – то это полноправный месяц зимы, ледяные и морозные её ворота, самый тёмный в году месяц. Куда ни поглядишь, кругом зима – владыка. Бывали годы, когда месяц оказывался даже более лютым на морозы против января – всей зимы государя. Общий режим погодных явлений в декабре суров и морозен. Хотя изредка и оттепели случаются.

Зимняя природа неистощима на выдумки. Застыла, запахнувшись в глубокие снега, обворожённая морозом и уснувшая до самой весны природа. Снега на земле, на крышах домов, на поленницах дров. Колючий иней омохнатил ветви деревьев и кустарников, провода и бельевые верёвки. Есть места, где нет следов лыжника или охотника, не прокатился “Буран”, не проехали сани – розвальни.

А вот следов лесных зверей, набродов боровой птицы множество. Чудесные картинки в лесах сможет увидеть неравнодушный к природе человек. Вот, например, куст можжевельника так сильно и удивительно фигуристо снег укутал, что похож он стал на великана слона. Вроде и хобот различается, и ножища огромные слоновые в землю словно вросли, если на пень посмотреть внимательно со всех сторон. Летом бы и внимания на него не обратил. А тут пухлая снежная шапка набекрень на нём, а суки вроде рук и метлы Кикиморы. С другой стороны вроде и не пень уже, а ступа Бабы – Яги. И метла для неё.

Чтобы родная сторона процветала!

Койденские сказкиЧтобы родная сторона процветала! Итоги реализации проектов – победителей районного конкурса “Родная сторона” в 2016 году

“РОДНАЯ СТОРОНА” – так называется ежегодный районный конкурс проектов для общественных организаций, направленный главным образом на благоустройство поселений нашего района и финансируемый за счет благотворительных средств акционерного общества “АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА”.

Проводился он и в нынешнем году, а в летние месяцы при финансовой поддержке компании “АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА” инициативными группами, общественными организациями, ТОСами велась активная реализация проектов, ставших победителями конкурса.

Общественность хорошо потрудилась, была проделана большая работа по благоустройству населенных пунктов. Так, в Мезени силами ТОС “Малая Слобода” проведены субботники по уборке центральной площади Малой Слободы. Совместно взрослые и дети покрасили детскую площадку, что у Народного дома. А с помощью приобретённого по проекту триммера в течение всего лета ТОСовцами проводился обкос травы на детской площадке, центральной площади, у стенда “Память жива”.

Инициативная группа жителей Малой Слободы под названием “Северная 3” тоже написали проект по обновлению внутридворовой детской площадки, в реализации также участвовали и взрослые, и детвора.

Мезенский район – в фотографиях

Мезенский район - в фотографияхМезенский район – в фотографиях. 2002 работы от 180 участников – вдвое больше, чем в прошлом году – таковы масштабы фотоконкурса “Открытый Север”, проведенный туристско-информационным центром Архангельской области.

Стартовал конкурс в день туризма, 27 сентября, и не случайно – организаторы конкурса уверены, что туристический интерес невозможен без фазы признания и любви местных жителей к собственным территориям. Лучшие работы конкурса определило 8 ноября профессиональное жюри, представленное фотографами, художниками, журналистами, руководителями архангельских музеев и туристических фирм.

Мезенский район был представлен на конкурсе фотографиями Екатерины и Оксаны Аннюк, Евгения Шелковникова, Марии Нивиной, Алины Анфимовой, Натальи Владимировой, Ирины Буториной, а также, что очень важно для развития туризма в нашем районе, работами директора “Северной туристической компании” Татьяны Мотовичевой.

Спортсменам отдыхать некогда

Спортсменам отдыхать некогдаСпортсменам отдыхать некогда. Осенью 2016 года в райцентре прошла очередная, 11-я по счету, спартакиада трудовых коллективов города Мезени. Эти состязания стали уже традиционными и пользуются популярностью у населения. В этом году за победу в общем зачете боролись четыре женских и девять мужских коллективов. И мужчины, и женщины в течение месяца мерялись силами в семи видах спорта.

Стартовала наша спартакиада 19 октября первенством города по мини- футболу, за победу в котором боролись все девять мужских коллективов. В финале этого двухдневного турнира встретились команды Мезенской ДЮСШ и администрации. Обыграв соперников со счетом 4:2, победителями первенства стали футболисты спортивной школы. В составе победителей выступали Алексей Коротаев, Вячеслав Щепихин, Евгений Сырков, Светлана Галицына, Федор Баранов и Виктор Калинцев. Игроки администрации стали вторыми в этих соревнованиях, а команда воинской части – на третьем месте.

Как это было?

Упавшая часть ракетыКак это было? Наш экскурс в недавнюю историю района не закончился публикацией материалов цикла “Уходят ли главы?”

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мемуарные заметки человека, находившегося в гуще событий того времени. Думаем, что вы так же, как и мы, удивитесь накалу событий не таких уж и далеких от нас 90-х годов.

Часть 1.

То, о чем я хочу рассказать, берет свое начало с конца 80-х годов прошлого столетия. Казалось бы, что это уже история и зачем ее трогать?

Отвечу так. Она актуальна и сегодня, потому как напрямую связана с жизнью и здоровьем моих земляков. Мой рассказ правдивый и основан он на фактическом материале, так как я был не только свидетелем, но и участником тех событий.

В начале 1987 года я приступил к должности председателя райисполкома, а с конца 1991 года по 1996 работал главой администрации района. Шумно начавшаяся в стране перестройка будоражила души и наших людей, делала их недовольными практически по всем направлениям трудовых и общественных отношений. Все это, конечно, обнажало многие проблемы жизни района, в т.ч. экологические.

12345...12