Приливы, отливы

Приливы, отливыСевер 09/01/2015 года. Приливы, отливы. В газете “Север” от 7 марта 2014 года был опубликован рассказ Валерия Митькина о поморских ветрах. Сегодня автор продолжает знакомить читателей с поморской повседневностью. Воды поморские в Белом море свои часы знают и нерушимы эти часы. Приливы, отливы – вот часы вод морских моря Белого до Баренцева тоже. И в затишье, и в ярости моря они неустанны и верны.

Приливы и отливы в море нашем вызывают Луна и Солнце своим притяжением. В полнолуние и новолуние, т.е. когда Земля, Луна и Солнце находятся примерно на одной прямой линии, приливы и отливы бывают наибольшими, а когда Луна находится в первой или последней четверти, приливы и отливы минимальны. Значит, в течение 28 лунных дней бывает в море дважды наивысшее повышение и дважды наименьшее понижение воды.

Комсомол в их судьбе

Комсомол в их судьбеСевер 06/11/2015 года. Комсомол в их судьбе. Нынешний октябрь прошел в районе под знаком 95-летия молодежного движения на Мезени. Этой дате был посвящен и вечер встречи поколений молодых активистов прошлых лет и сегодняшних дней, прошедший в зале районной библиотеки.

Жизнь молодежи 20 столетия была тесно связана с комсомолом. Воспоминания о работе в этой организации до сих пор согревает сердца многих поколений мезенцев. И ведь вспомнить, действительно, есть о чем. Это и соревнования трудовых молодежных бригад, и совместные субботники, и лыжные переходы, и активное участие в озеленении города, и помощь колхозам, а затем совхозам, и походы по местам боевой славы, и комсомольские агитбригады, и слеты передовиков производства, и участие в молодежных форумах, и многое-многое другое. С рассказа об этом и началась встреча.

Вспоминая туристическое лето

7_2Север 02/10/2015 года. Вспоминая туристическое лето. В прошлое воскресенье любители походов и путешествий отметили День туризма. К нему приурочен наш сегодняшний материал о юных мезенцах, которым нравится шагать по туристическим тропам, преодолевать препятствия, видеть и узнавать новое.

Всем известно, что туризм в переводе с французского обозначает путешествие, то есть активное проведение времени, которое может быть полезно как для отдыха, так и для самообразования, а еще для физической закалки организма. Поэтому, наверное, так любят путешествовать юные туристы из Мезенской средней школы – участники эколого-туристического лагеря “Веретия”. Ребята с большим желанием ходят в летние походы, и весь год готовятся к ним. И ни плохая погода, ни комары, ни трудности туристского быта не пересиливают эту жажду свежих впечатлений, новых дорог в компании друзей-единомышленников. Лагерь “Веретия” существует в школе уже много лет. Школьники под руководством бессменного руководителя, учителя биологии Галины Александровны Ягнитевой путешествуют по родному краю и на их счету немало многодневных походов в разные уголки района.

Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался

7_2Север 07/08/2015 и 14/08/2015 года. Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался. Идея морской экспедиции с возрождением традиции установки обетных крестов в память наших предков поморов не раз возникала на заседаниях Мезенского отделения Русского географического общества, среди членов которого Л.Н. и Н.Ф. Окуловы, В.И. Дранников, О.А. Коткин, Л.П. Лебедева и автор этих строк. Реализовать же такую идею удалось в этом году, благодаря проекту специалиста отдела по делам молодежи, культуре и искусству районной администрации А.В. Крючковой. А еще благодаря тому, что, продав грузовой катер, я купил небольшой легковой катер на 4 спальных места, в результате чего появилась возможность осуществлять задуманное и заниматься такими проектами.

О Койде и Василии Дорофеевиче Ломоносове

Оригинальная часовня01/10/2014 года. У самого Белого моря… Автор – Александр Обоимов. …  “Старинные избы в Койде стоят, как корабли на покое. Все они длинны и высоки, с глухими стенами по бокам, с полукруглыми воротами сзади наверху, с бревенчатыми подъемами, которые здесь называют съездами. Практически во всех домах пахнет морем: рыбой, сухими водорослями, старыми сетями. Многие из них построены более века назад, но все они стоят крепко и сносу им нет.

Мое внимание привлекло большое монументальное сооружение. Это оказалась церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX века, которую закрыли еще в 30-х годах прошлого столетия, потом в ней располагался магазин, склад, затем и вовсе признали сооружение непригодным для использования.

В целом, народ здесь традиционно богомольный живет. Это видно по множеству обетных и памятных крестов, установленных на берегу моря, не только в старину, но и в сравнительно недавнее время. Меня заинтересовали три креста, которые находятся на угорье рядом с селом. Один установили еще в 1910 году, уже не помнят кто его поставил и кому посвящен. Второй появился уже в советское время. История его такова: в ноябре 1945 года из Койды в Мурманск вышло промысловое судно «Каганович» и погибло во время шторма, забрав на дно морское 14 жителей Койды, в том числе одну женщину.