Мезенская губа

Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото залива

Белое море является единственным из всех арктических морей, большая часть которого расположена южнее Полярного круга. Его акватория состоит из нескольких бассейнов: Кандалакшского залива, Онежской губы, Двинской губы, Горла, Мезенской губы, Воронки. Данная статья посвящена описанию залива Мезенская губа. Известно ли вам, что в этом заливе высота приливов достигает уровня свыше десяти метров (самый высокий показатель для Белого моря) ? В статье содержится интересная и познавательная информация об этом удивительном месте.

Где находится Мезенская губа?

Этот залив является одним из четырех крупнейших в Белом море. Акватория Мезенской губы расположена восточнее его остальных собратьев – Двинской губы, Онежской губы и Кандалакшского залива — к югу от полуострова Канина, на северо-западе РФ. Данный географический объект административно относится и к Архангельской области, и к Ненецкому АО.

Койда — река

В КойдеКойда — река в Мезенском районе Архангельской области России. Протекает по территории Койденского сельского поселения. Берёт начало из озера Койдозеро (в которое впадает река Коптяковка) на Беломорско-Кулойском плато. Течёт сначала с запада на восток, затем поворачивает на север. Впадает в Койдинскую губу Мезенского залива Белого моря в 15 милях к западу от мыса Абрамовский и в 20 км от мыса Воронов. В трёх милях выше устья, на правом берегу, находится село Койда. Длина реки — 126 км, площадь бассейна — 1690 км². Притоки: Лебёдка, Роиха, Судовиха, Исток, Чёрная, Отома, Ящуга, Шоча. Устье реки кажется довольно значительной губой и опознается с 6—8 миль по разрыву берега. Правый берег реки до селения Койда низкий, а от устья реки Койда до мыса Олений Hoc обрывистый. Левый берег реки до селения Койда обрывистый, с песчаным пляжем, а в устье реки низкий. Река Койда судоходца в полную воду до селения Койда. Берег в районе устья покрыт тундровой растительностью и кустарником. На левом берегу реки Койда в 1,2 мили выше устья растет смешанный лес. Устье реки Койда осыхает. Устье реки Койда открыто ветрам северных направлений, которые в полную воду обусловливают значительное волнение. Фарватер, ведущий в реку, извилист и проходит перед устьем и в реке по осушке. После шторма фарватер меняет направление, а мели и осушка — свое положение. Река Койда замерзает в конце ноября.

Сёмжа – озеро

Озеро СёмжаСёмжа — крупное озеро в Мезенском районе Архангельской области. Административно находится на территории, относящейся к Мезенскому городскому поселению. Озеро находится в 40 километрах к северо-востоку от города Мезень. Площадь озера — 5,8 км², площадь водосбора — 121 км². Озеро окружено болотами. Крупнейший приток — Верхняя Сёмжа. Из озера Сёмжа вытекает одна река — Сёмжа. Небольшой протокой соединяется с озером Сарайное.

Кимжа — река

Река КимжаКимжа — река в Архангельской области России, левый приток Мезени. Протекает по территории Дорогорского сельского поселения Мезенского района. Устье реки находится в 81 км по левому берегу реки Мезень. Длина реки составляет 158 км., площадь бассейна 1490 кв. км. Русло извилисто. Питание снеговое и дождевое. На низовье Кимжы распространяется подпор от морских приливов. В устье реки находится деревня Кимжа. Речной бассейн реки — Мезень. Река богата рыбой. Здесь водятся окунь, щука, хариус, язь … В 1938 г. на реке Кимже (притоке р. Мезени) были найдены окаменелые остатки пермских рептилий.

Кулой (река, впадает в Белое море)

Река КулойКулой — река в Архангельской области России (в верховьях носит название Сотка), берёт начало на Беломорско-Кулойском плато, впадает в Кулойскую губу Мезенского залива Белого моря. Протекает по территории Пинежского и Мезенского районов. Длина — 235 км (считая за исток р. Сотка — 350 км). Ширина реки в верхнем течении около 20—30 метров, в нижнем 50—60 метров. Прорезая глубоким ущельем высокий обрыв Беломорско-Кулойского плато, Кулой резко меняет направление течения с широтного на меридиональное и имеет чрезвычайно извилистое русло. Впадает в Мезенскую губу Белого моря. Якорное место в устье реки Кулой входит в акваторию морского порта Мезень. В нижнем течении на протяжении 90 км Кулой подвержен воздействию морских приливов. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Река судоходна от деревни Кулогора до села Долгощелье. Этот участок протяжённостью 208 км входит в перечень внутренних водных путей РФ. В верховье река Сотка (Кулой) соединена с рекой Пинегой каналом «Кулой-Пинега». (В Архангельской области есть две крупных реки с названием Кулой. Одна – приток Ваги, вторая – самостоятельно впадает в Белое море около Мезени).