Сказочная и легендарная рыба щука

Сказочная и легендарная рыба щука

В сборнике народных русских сказок А. Н. Афанасьева есть три варианта сказки про щуку и Емелю – дурачка. В первом всё, как всегда. Лежит Емеля на печи, а жёны братьев просят его сходить за водой. После долгих уговоров пошёл Емеля и поймал в проруби щуку. Она взмолилась отпустить её, за это обещала чудеса при словах «по щучьему веленью, по моему хотенью». На основании сказок создан и фильм, и мультфильм. На шести видах почтовых марок в ГДР были изображены сюжеты этой сказки.

По другому варианту существует легенда о том, что щуку выловили в возрасте 267 лет. Её, якобы, выпустил в озеро сам император Фридрих 2 Барбароссы (император Священной Римской империи), что весила рыбина 8 пудов 30 фунтов. Однако   документальных подтверждений этого факта нет.

Есть ещё одна легенда: в Москве поймали щуку с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Фёдорович». Щука весила около 4 пудов, и возраст её определили в 200 лет. Ныне этот вариант легенды приписывают угодливым царедворцам, а не как к истине.