Год позади. Что впереди?

Высшие должностные лица Мезенского районаГод позади. Что впереди? 2015 год стал очередной исторической вехой в летописи Мезени. В прошлом году наш район успешно преодолел один из этапов так называемой реформы власти, реализуемой в соответствии с утвержденной Концепцией организации местного самоуправления в Архангельской области. Как итог – на Мезени сформированы органы местного самоуправления по новой структуре.

Напомним, как это было.

9 июля 2015 года депутатами районного Собрания депутатов из числа членов представительного органа Мезенского района (иными словами – из своего состава) было избрано высшее должностное лицо района. В соответствии с новой схемой формирования местных органов власти главный руководящий пост стал именоваться так: председатель Собрания депутатов – руководитель Мезенского муниципального района. Избран был на этот пост Николай Ильин.

Карты Мезенского района

Карта Мезенского районаКарты Мезенского района. Мезенский район расположен в северной части Архангельской области.
Площадь территории – 34400 кв.км, численность населения – около 15,4 тысяч человек.
В состав Мезенского района входит 13 сельских администраций, на его территории расположены поселок городского типа Каменка и 52 сельских населенных пункта.
Основу экономики района составляет лесная и деревообрабатывающая промышленность. Предприятия лесной промышленности занимаются вывозкой и разделкой древесины, производством пиломатериалов. Сельхозпредприятия специализируются на молочном животноводстве, выращивании картофеля, имеются очаги лесного оленеводства.

По территории района протекают реки Мезень и Кулой, а также их притоки – Пеза, Кимжа, Олма. Основные полезные ископаемые – глины кирпичные, торф, минеральные воды. Районом взят под охрану заказник.

Заповедный Край Мезенский

Мезенский КрайЗаповедный Край Мезенский. Мезенский район самый северный и самый крупный в области. Северная его точка, мыс Воронов, находится вблизи  Полярного круга. Остров Моржовец расположен за Полярным кругом. Мезенский район в его настоящем виде был образован в 1929 году. Общая площадь составляет 34,4 тысячи квадратных километров и включает в себя город Мезень, поселок городского типа Каменка и 52 сельских населенных пункта. Население – 12,9 тысяч человек. Административный центра город Мезень. Расстояние от Мезени до Москвы 1600 километров, от Мезени до Архангельска 400 километров. Коренное население – русские.

Мезенский тракт

БуханкаМезенский тракт. Часть 1 – 3. Далеко-далеко, на границе Архангельской области и респпублики Коми, у края Арктики раскинулась земля Мезень. Это название реки, города в её устье и исторической области в её бассейне. Мезень – неотъемлемая часть Русского Севера, поморы начали осваивать её еще в 15 веке, и вдоль реки осталось множество старинных селений. Но главное не это.

До начала 2000-х на Мезень можно было только долететь. Затем был построен зимник – то есть дорога, обустроенная на утрамбованном и отсыпанном снегу. Летом – опять же, только по воздуху. Наконец, в 2008 году был открыт Мезенский тракт, который строили в совокупности более 300 лет – начиная с эпохи Петра Великого. После этого бывалые путешественники в Мезени дружно разочаровались, а я, будучи не очень бывалым, решил туда доехать.