Свадебный обряд на Мезени

Свадебный обряд на МезениСвадебный обряд на Мезени. Николай Викторович Шевкуненко – выходец из купеческого рода, самого известного на Мезени. Купцы Шевкуненко нередко выручали городскую казну деньгами, на средства Стефана Еремеевича Шевкуненко был построен Богоявленский собор в городе. Представители этого семейства многие годы находились во главе городского самоуправления. В 1873 году в столичном журнале “Всемирный путешественник” был опубликован очерк о Мезени. Автором его был Николай Викторович Шевкуненко. Вашему вниманию предлагаем материал этого автора (в сокращении).

Из всех характерных обычаев заслуживают внимание свадебные.

Молодой парень, задумавший жениться, говорит об этом отцу и матери и просит у них благословения на вступление в брак. На другой день, по приглашению родителей, собираются ближайшие родственники на совещание.

После угощения чаем, кофе, водкою и др. начинается разговор о женитьбе. При этом жених называет ту девушку, на которой он хочет жениться. Если девушка нравится родителям и родственникам, и если нет никакого родства и свойства, не дозволяющего вступления в брак, то родители тотчас же своего влюблённого сына благословляют, который при этом становится перед ними на колени. После этого посылают свата к родителям невесты. Сватом обыкновенно бывает крёстный отец или крёстная мать (божатка) жениха; Придя в дом невесты, сват молится образам, кланяется всем и садится, а немного спустя, после обыкновенных разговоров, говорит с отцом и матерью о женихе, хвалит его. Родители невесты не соглашаются тотчас же покончить, а спросить сроку дня на два и более для того, чтобы посоветоваться о таком важном деле с родственниками и соседями и узнать подробно о женихе. После означенного срока, сват опять приходит; его угощают чаем, кофе, водкою и др. Если отец и мать невесты, переговорив с родственниками, согласны отдать её, то они дают свату руку и молятся Богу.

Ручьевской подвижник

Ручьевской подвижникРучьевской подвижник. Жители поморского села Ручьи датой образования своего поселения считают 1617 год. Отметить 400-летний юбилей они планируют совсем скоро, причём с большим размахом.

Дата проведения праздничных гуляний выбрана ими совсем неслучайно – День рыбака. Этот праздник особо почитаем поморами, и отмечается он обычно во второе воскресенье июля.

8 и 9 июля пройдут праздничные гуляния в селе, ждут здесь и приезда полюбившихся артистов – заслуженную артистку России, популярную архангельскую певицу Аллу Сумарокову и народного гармониста России Игоря Шипкова. И Алла Сумарокова, и Игорь Шипков – частые гости в Мезени, но жители поморской глубинки их ещё не принимали у себя, не восхищались творческим талантом.

А какой же День рыбака и День села без рыбацкой ухи? Поскольку местные рыбаки уже выехали на рыбацкие тони, то наваристая уха из сёмги тоже запланирована.

Богатый подарок получат в дни празднования местные ребятишки от руководства рыбколхоза “Прилив” – игровую детскую площадку. Об этом заранее позаботился председатель СПК РК “Прилив” С.Н.Коньков.

Большую работу по изучению истории этого села на протяжении ряда лет ведёт учитель одной из архангельских школ А.В.Худовеков. Его мать, В. А.Третькова, – уроженка села Ручьи. Он много работает с архивами, ежегодно приезжает в Ручьи и продолжает свой кропотливый труд. У него уже издано три альманаха “Ручьевское общество”.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историческое повествование жизни сельского священника, ручьевского подвижника Александра Спирова, подготовленное А.В Худовековым.

Мезень, 1830 год

Юрома на реке мезень в архангельской области.Мезень, 1830 год. “Город Мезень лежит на правом берегу реки того же имени, в четырех верстах от ее устья. По наблюдениям академика Вишневского, 1814 год, соборная церковь Богоявления Господня в широте 65 гр. 50 мин. 18 сек., долготе 44 гр. 16 мин. 13 сек. Восточней от Гринича.

Еще во времена владычества Новгородцев над Двинскою областью, на месте нынешнего города были две слободы: Окладникова и Кузнецова. Со времен присоединения этого края к Московскому Царству (1474 г.) в слободе Окладникова жили воеводы, управляющие, под надзором Кеврольскаго воеводы, страною, составляющею нынешний Мезенский уезд.

В 1870 году обе слободы соединены под названием города Мезени, который причислен к Вологодскому Наместничеству.

В 1874 году при новом учреждении Архангельской губернии, Мезень сделана уездным городом. Уезд этот распространяется ныне от берега Белого моря к востоку до Уральского хребта, около 900 верст, и к югу от берега океана до северной границы Вологодской губернии, около 500 верст. Следовательно, площадь эта содержит около 400 тысяч квадратных верст, и обитаема только 12-ю тысячами жителей (мужскаго полу и столько же женскаго). В южной, более населенной части уезда, живут Зыряне, до 9 тысяч душ, в постоянных селениях; в северной – от параллели города Мезени, – кочующие Самоеды до 2500 душ. В этой, северной части, уезда постоянных селений мало; главное из них, на правом берегу реки Печеры, – Пустозерская слобода, бывший острог, издревле обитаемый Русскими, потомками Новгородцев,  а впоследствии, частью населенный ссыльными.

Народонаселение по Зимнему берегу, к северу от Двины, 1833 год

Карта 1883 годаНародонаселение по Зимнему берегу, к северу от Двины, 1833 год.

По Зимнему берегу, к северу от Двины, следуют деревни:

  • Куя – часовня, 10 домов, до 100 мужчин.
  • Малая и большая Козла – каждая по 5 дворов, в обоих 20 душ.

Далее, к Зимним горам, несколько рыбачьих и охотничьих хижин. К северо-востоку от этих гор до мыса Воронова, также видны подобные хижины, и находятся следующие селения:

  • Село Зимняя Золотица, при устье реки того же имени – 2 церкви, 33 дома, 120 мужчин.
  • В десяти верстах выше по реке, другое село, Верхняя Золотица,  обширнее и многолюднее первого.
  • На речке Инцы в 1830 году поселились две семьи из села Золотицы.
  • На реке Ручьи – 10 домов и до 20 мужчин старообрядцев.
  • Вверх, по этой реке, на острове небольшого озера, старообрядская пустынь, Игнатьевский скит.
  • При реках Майда и Мегры, недалеко от их устьев, есть небольшие деревни.
  • На реке Койда, севернейшая из деревень Архангельского уезда, в ней 15 домов и до 45 мужчин.

Зверобойный промысел в Белом море зимой 1938 года

Начальник зверобойных промыслов капитан ВоронинЗверобойный промысел в Белом море зимой 1938 года

Во льдах Белого моря

Было в этом году Белое море особенно неспокойным. Старые Архангельские поморы давно не видали таких тяжелых льдов и снежных заносов. В эту студеную мартовскую пору раздавило льдами промысловый норвежский бот “Т-15-Т”. В первые дни промысла, только начав бой зверя, потерпел аварию ледокол “Малыгин”…

Около Городецкого маяка два бота “Нерпа” и “Мурманец” попали в тяжелые льды, из которых сами не могли выйти. И ледовый капитан Воронин, начальник зверобойных промыслов, выслал им на помощь два ледокола. Ледоколы работали два дня, окалывали суда, форсировали ледовые перемычки и вывели суда на промысел.

Было море лютым и яростным. Но вели мощные ледоколы и маленькие зверобойные шхуны, опытные и смелые советские капитаны-полярники. Они искусно маневрировали во льдах, разыскивали разводья. Первым к месту промысла, обогнав ледоколы, привел “Новую Землю” старый капитан Дмитрий Михайлович Апполонов.

12