Кодирует природа погоды измененья

Кодирует природа погоды измененья

В золотом запасе устного народного творчества имеется великое множество верных примет, предсказывающих предстоящие изменения погоды. С глубокой древности откладывались они в памяти народной и передавались из поколения в поколение. Обратимся же к этим приметам.

Сокровищницы памяти народной

Погодные приметы отлично знали в крестьянской среде. От погоды в данный период жизни зависела судьба урожая, а, значит, и будущая жизнь – сытая или полуголодная. «Погода полями правит». Народные приметы помогали выбрать момент, когда нужно в поле с плугом выходить, чтобы сев вовремя провести, не опоздать, не покидать семена в холодную землицу, не готовую дать обогрев и рост семенам, избежав внезапных заморозков, влагу в почве сохранить, обеспечить дружные всходы посевов, потом урожай в нужное время собрать до продолжительных осенних дождей, не допустить потери хлебов. Опять же когда сенокос начинать, пока травы не огрубели, сохранить всё в них питательное, скоту сытую зимовку обеспечить и себя мясом и молочными продуктами. На всё были свои сроки, подсказанные окружающей природой. Зазеленела берёза, значит, самая пора сажать картофель. Зацвела рожь – через неделю пора на сенокос. Такие сигналы живой природы до сих пор являются подспорьем ко всем знаниям, добытым наукой и практикой. «Летний туман – к ясной погоде» – так гласит народная примета. Наука считает, что эта примета действительно оправдывается, потому что стелющиеся по земле туманы возникают летом в ясные ночи после сильного охлаждения воздуха у самой земли, что является точным условием устойчивой ясной погоды.

«О Мезени мы споем»: фольклорный хор Мезенского землячества отметил юбилей

«О Мезени мы споем»: фольклорный хор Мезенского землячества отметил юбилей

В Архангельском городском культурном центре прошли мероприятия, посвященные 15-летию фольклорного хора «Душегрея» Мезенского землячества.

Как рассказала председатель землячества Лидия Левша, хор за годы существования выступил с концертами практически в каждом уголке Архангельской области, а также за пределами региона, принял участие в десятках благотворительных мероприятий и встреч в социальных учреждениях Поморья.

Пусть звучат колокола на Мезени

Пусть звучат колокола на Мезени

Невозможно представить храм без колокольного звона. Ведь он является важной частью богослужения в православной церкви. Звон колоколов оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звучит он в особые, торжественные моменты, выражая праздничную торжественность и духовную радость людей.

А слышим мы чудесный колокольный звон благодаря тому, кто умело, словно дирижёр, управляет колоколами, приводя их в движение и заставляя правильно звучать. Этот человек – звонарь. Есть он и в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Точнее, их два – Юрий Богданов, которого горожане и жители района знают, как руководителя народного духового оркестра и Николай Сопочкин, одиннадцатиклассник Мезенской средней школы. Колю научил звонить в колокола Юрий Борисович, когда ему понадобилась замена.

Куколь и Гобытов. Какова их судьба?

Куколь и Гобытов. Какова их судьба?

В поморские сёла Мезенского района для организации колхозов из Питера были направлены в Долгощелье – Куколь (имя не сохранилось), в Койду – Гобытов Ахмет. Я стал интересоваться, что это были за товарищи, которые поехали в такую даль. К сожалению, в районе об их деятельности почти никакой информации нет.

В начале 1930 года в Долгощелье Куколь организовал колхоз имени К.Ворошилова на базе коллектива зверобоев «Тюлень». И пробыл в селе всего два месяца, так как заболел и уехал. А сколько пробыл Ахмет Гобытов в Койде, так и не удалось выяснить.

Без оглядки на ковид

Без оглядки на ковид

Это традиционное интервью с главой Мезенского района Надеждой Ботевой задумывалось в конце декабря. Но тогда по ряду объективных причин оно не состоялось. Однако темы его не устарели, поэтому сегодня интервью предлагается вниманию читателей. Вопросы были подготовлены в том числе и с помощью наших читателей. Готовы и вновь принимать их. Будет необходимость – будет и новое интервью.

2020 год стал настоящим испытанием для всех. Обстоятельства, которые никто в мире не ожидал, заставили всех нас жить по новым правилам. Тем не менее жизнь продолжается, власть работает, и люди ждут от неё позитивных изменений. Какие именно произошли за последнее время в Мезенском районе?

12345...85