«Постигая Ломоносова»

«Постигая Ломоносова»

Так называется программа, которую к 310‑летию учёного подготовила библиотека имени Добролюбова.

Добролюбовка обладает большим количеством печатных и электронных материалов, посвящённых разным этапам жизненного пути, научной и творческой деятельности Михаила Ломоносова. Библиотека открыла доступ к наиболее ценным и уникальным из этих документов с помощью коллекции в электронной краеведческой библиотеке. К 300‑летнему юбилею Ломоносова был создан сайт «Ломоносов — великий сын Поморья» и подготовлен библиографический указатель «Ломоносов и Север». Приглашаем посетить эти ресурсы.

В Холмогорском районе прошёл пресс-тур ко дню рождения Ломоносова

В Холмогорском районе прошёл пресс-тур ко дню рождения Ломоносова

В роли распорядителя и экскурсовода экспедиции выступил Николай Выморков, директор музея Ломоносова.

– Всему лучшему в себе Холмогорский район обязан Михаилу Васильевичу. Вот кто здесь настоящий драйвер развития территории! До сих пор на малой родине порядок и благоустройство наводит.

На белом теплоходе через Курополку, на белом мерседесе — по Курострову

Наш приезд в календарной сетке визитов — между RT и National Geographic. Наш микроавтобус «Мерседес» на пароме — между школьным «Хёндай» и «буханкой» судебных приставов. Грани жизни.

НИС «Академик Мстислав Келдыш» доставит студентов САФУ в Арктику

НИС «Академик Мстислав Келдыш» доставит студентов САФУ в Арктику

4 ноября стартует новая экспедиции, которая станет продолжением «Арктического плавучего университета».

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» выйдет из Мурманска и уже 13 ноября должно завершить рейс в Калининграде. Судно пройдет через акватории четырех морей — Баренцева, Норвежского, Северного и Балтийского.

Как рассказал руководитель экспедиции Марат Есеев, этот рейс — продолжение «Арктического плавучего университета», где объединены научная и образовательная программа.

Из 16 человек, которые отправятся в Арктику, десять — студенты Северного (Арктического) федерального университета из Высших школ информационных технологий и автоматизированных систем, Естественных наук и технологий, Социально-гуманитарных наук и международной коммуникации. Эта экспедиция пройдет под флагом НОЦ мирового уровня «Российская Арктика».

Суда-ветераны полярной гидрографии списали в металлолом

Суда-ветераны полярной гидрографии списали в металлолом

Из состава Архангельской гидрографической базы вывели сразу четыре судна. Две недели назад Архангельская гидрографическая база оформила передачу четырёх судов компании «Архвтормет».

Уже по названию предприятия ясно, что новый хозяин никогда не будет их использовать в качестве плавсредств. Два из них — «Сергей Кравков» и «Дмитрий Овцын» планируется в ближайшее время отправить к причалу СРЗ Фактория, где происходит разделка судов на металлолом. Два других «Яков Смирницкий» и «Николай Евгенов» пока еще остаются на швартовых в местах отстоя. Но судя по всему — не надолго.

Степан Писахов: Явление первородной мощи

Степан Писахов: Явление первородной мощи

Отец Степана Писахова предлагал сыну стать хоть сапожником, только не художником.

«Отец был прав…»

Две даты: 25 октября 1879 года, 142 года назад, родился художник и сказочник Степан Григорьевич Писахов; 110 лет назад он участвовал в Царскосельской выставке, аналоге будущей ВДНХ, Выставке достижений народного хозяйства.

Эту выставку, которая состоялась летом 1911 года, называют Царскосельской юбилейной, так как она была приурочена к 200‑летию Царского Села. Проходила под покровительством императора. Её составили десять отделов с подотделами — сельскохозяйственный, промышленный, народного образования, художественно-исторический, санитарно-медицинский и другие. Литературу тоже не забыли. Рядом с павильоном министерства путей сообщения, в пристройке, показывали и вагон-опочивальню императрицы. Было что показать. Посетителями стали великие князья и княгини. Да что они — сам Николай Второй запечатлён на царскосельских фотографиях, которые несложно найти в интернете.