Военные гидрографы завершили исследования у северных островов Земли Франца-Иосифа

Военные гидрографы завершили исследования у северных островов Земли Франца-Иосифа.

Гидрографическое судно «Горизонт» Северного флота вернулось из высокоширотной арктической экспедиции в пункт базирования — посёлок Мишуково.

В течение августа и сентября экипаж «Горизонт» под командованием Виталия Хопрячковаи и гидрографическая группа во главе с капитаном 3 ранга Денисом Бехтольдом успешно выполнили задачи по изучению малоисследованных районов Мирового океана у северных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

«Михаил Сомов» вернулся из рейса на Новую Землю

«Михаил Сомов» вернулся из рейса на Новую Землю.

Он доставил волонтеров на станцию Малые Кармакулы и новую смену на станцию Канин Нос.

Также в ходе рейса научно-экспедиционного судна Северного управления Росгидромета «Михаил Сомов» проведены экспедиционные работы на архипелаге Новая Земля.

Добровольцы проекта «Чистая Арктика» проведут генеральную уборку на территории вокруг аэрологической станции Малые Кармакулы. Проект реализуется движением «Чистый север — чистая страна» совместно с Северным УГМС при поддержке федеральной программы «Чистая Арктика» и Губернаторского центра Архангельской области. Среди волонтеров — представители разных профессий и городов: океанолог, фотограф и даже писатель — всего пять человек.

Превратятся ли кабинеты коношских чиновников в классы?

Превратятся ли кабинеты коношских чиновников в классы?

Родители детей, которые учатся в Коношской Лесозаводской школе, обещали 1 сентября привести их в кабинеты чиновников администрации Коношского района.
Правда, была оговорка – «если ситуация не изменится». Вот дословная цитата того, что сказала в апреле нынешнего года Татьяна Алексеевна Санникова, член родительского комитета Лесозаводской школы: «Если мы не увидим никаких изменений, то 1 сентября возьмём всех 400 учеников и пойдём в районную администрацию. Мы это сделаем! И в кабинеты чиновников посадим детей – они там будут учиться, а чиновники пусть переезжают в нашу школу. Это будет справедливо!»

В Архангельске прошла церемония в память об участниках северных конвоев

В Архангельске прошла церемония в память об участниках северных конвоев.

Торжество состоялось в Соломбале, на набережной Георгия Седова у закладного камня «Тем, кого не вернуло море».

Память погибших в холодных водах северных морей почтили участники международного форума «Во славу Флота и Отечества», который открывается сегодня в Архангельск. Конференция посвящена 80-летию прихода первого союзного конвоя в Архангельск.

Василий Пахольчук, председатель совета ветеранов Северного морского пароходства рассказал, что первая встреча участников конвоев была организована в 1971 году по инициативе парткома и профсоюза СМП. Она положила начало доброй традиции: именно в Архангельске каждый год отмечать дату начала эпопеи северных конвоев.

Михаил Супрун: В теме ленд-лиза ещё много неисследованного

Михаил Супрун: В теме ленд-лиза ещё много неисследованного.

В интервью «Правде Севера» известный историк рассказал, почему важно изучать историю северных конвоев.

Михаил Супрун – доктор исторических наук, профессор Северного Арктического федерального университета. В новое время первым в России стал глубоко исследовать темы ленд-лиза (системы оказания США помощи союзникам во Второй мировой войне), северных конвоев. Работал в архивах не только отечественных, но и германских, британских, американских, норвежских. Организовал ряд научных российских и международных конференций, выпустил – как автор, редактор и составитель – несколько книг по этим важнейшим темам.

В Архангельске отметили день памяти Северных юнг

В Архангельске отметили день памяти Северных юнг

25 мая в столице Поморья прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Юнгам Северного флота

Вместе с ветеранами Северного флота и юнармейцами дань уважения и памяти юнгам отдал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В освобождении страны от фашизма во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми участвовали юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза. Они служили на кораблях как в период Великой Отечественной, так и после войны, участвовали в союзных конвоях, тем самым обеспечивая оборону страны.

Великие земляки: «Просто, задушевно и очень толково»

Великие земляки: «Просто, задушевно и очень толково»

Среди множества пинежских знакомых Фёдора Абрамова, родных и земляков заметное место принадлежит Алексею Максимовичу Москвину

В истории читательского бытования абрамовской тетралогии на Пинежье он является первым, опубликовавшим в карпогорской районной газете «Лесной фронт» (потом «Пинежская правда», ныне «Пинежье») статью-рецензию, посвящённую роману «Братья и сёстры» – «Эта книга про нас…» (25 октября 1959 года): «Читаешь книгу и думаешь: возьмись за перо не местный, прикомандированный писатель – не получилось бы так талантливо и глубоко. Может быть, и удалось бы ему написать всё правильно, но не было бы той органической слитности автора, его творения с колоритом деревенской жизни Севера, с обычаями и нравами его жителей… И какое чувство удовлетворения овладевает тобой, когда узнаёшь, что Фёдор Александрович Абрамов, автор романа «Братья и сёстры», родился в деревне Веркола… и жил в родном районе много лет…

Теймураз Эсадзе: «Это было делом жизни, а не способом зарабатывания денег»

Теймураз Эсадзе: «Это было делом жизни, а не способом зарабатывания денег»

В конце апреля режиссёр Теймураз Эсадзе в Архангельске прочитал цикл лекций, посвящённых фильмам, созданным в советское время

Лекции – лишь часть большого проекта, который носит название «Трудные вещи».

Теймураз Эсадзе объяснил, что цикл состоит из 80 программ, каждая из них посвящена одному режиссёру. По его словам, это разговор о технологиях смотрения кино, нами уже утраченных.

Спасённый экологами орлан-белохвост Нарьян вернулся в природу

Спасённый экологами орлан-белохвост Нарьян вернулся в природу

Напомним, что раненого браконьером орлана-белохвоста нашли чуть более года назад в окрестностях Нарьян-Мара

Тогда сотрудники Баренц-отделения WWF России доставили на лечение и реабилитацию в Дарвинский заповедник. Теперь он наконец-то полностью здоров и вновь обрёл свободу.

На летних каникулах школьникам Архангельской области предлагают стать полярниками

На летних каникулах школьникам Архангельской области предлагают стать полярниками

Национальный парк «Русская Арктика» и школа раннего творческого развития «Пчёлка» приглашает детей от 9 до 14 лет в экологическую школу юного полярника в Архангельске

С 1 по 30 июня в визит-центре национального парка «Русская Арктика» отрывается Арктическая студия для школьников Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

12345...79