Соловецкий архипелаг объявлен религиозно-историческим местом

Соловецкий архипелаг объявлен религиозно-историческим местом.

Теперь жемчужина Русского Севера, где расположен знаменитый монастырь, признана объектом культурного наследия федерального значения.

Соответствующий приказ накануне нового года подписала министр культуры России Ольга Любимова.

Как следует из документа, опубликованного на официальном Интернет-портале правовой информации, Соловки внесены «в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения «Религиозно-историческое место «Соловецкий архипелаг», ХV в. — середина ХХ в.»

«Выходят к гостиницам и школе»: лоси оккупировали Соловки

«Выходят к гостиницам и школе»: лоси оккупировали Соловки.

Тревогу в связи с нашествием сохатых на архипелаг забил бывший глава Соловков, а ныне председатель местного муниципального совета Евгений Тютюков.

Он разместил ВКонтакте пост, в котором сообщил о том, что лоси пришли на остров Большой Соловецкий, в посёлок, и чувствуют себя там полными хозяевами. С вопросом о том, откуда вообще эти животные взялись на архипелаге, «Регион 29» обратился к Евгению Тютюкову.

Затонувший в Арктике корабль оказался «Вайгачом» — это подтвердили учёные

Затонувший в Арктике корабль оказался «Вайгачом» — это подтвердили учёные.

Напомним, что неизвестный на тот момент подводный объект на глубине 27 метров недалеко от мыса Ефремов Камень нашли летом 2020 года.

Нашли его участники комплексной экспедиции «Главный фасад России. История, события, люди», организованной РГО и Северным флотом. Тогда историки экспедиции предположили, что это может быть «Вайгач».

Однако идентифицировать его удалось лишь в этом году — сделали это участники комплексной экспедиции «Помни войну». Её организаторами выступили РГО, Северный флот и морская инженерная компания «Фертоинг». Современные методы организации подводных работ и новейшее оборудование дали свои результаты: затопленное судно было тщательно обследовано, и теперь точно можно сказать, что в истории с пароходом «Вайгач» поставлена точка.

В музее сказочника Степана Писахова открывается ремесленная мастерская

В музее сказочника Степана Писахова открывается ремесленная мастерская.

Любой посетитель, желающий прикоснуться к ремеслам Русского севера, которые ушли из современной жизни.

Например, побывать в мастерской гончара и создать свой собственный керамический столовый прибор. А еще гостям предложат свалять валенки (хотя бы игрушечные), сделать народную куклу и попробовать вязать рыболовные сети.

Новый проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» «Живые ремесла» вдохновлен деятельностью краеведа, просветителя, «оберегателя Севера» Степана Григорьевича Писахова.

Суровая Арктика была для Степана Писахова родным домом

Суровая Арктика была для Степана Писахова родным домом

Степан Григорьевич Писахов не только художник и сказочник, но и путешественник. Его любимым местом на земле была Арктика, куда он ходил 15 раз.

Летом 1905 года состоялось первое путешествие 25-летнего Степана Писахова в Арктику, на Новую Землю. На пароходе «Великий князь Владимир». Лето проведено в Малых Кармакулах.

…Водка была выпита. Промышленники опохмелились «кто баней, кто кислым», напишет через годы Писахов. Мужчины ушли на промысел. Художник устроил своё жильё. Нашёл в сенях грязные половики, сваленные в кучу, выстирал. Выстирал и бельё. Вымыл пол, вычистил самовар, пошёл полоскать настиранное. Управился. Залюбовался прозрачной зеленоватой водой. Насмотрелся на камешки, на тонкие ветки водорослей. Захотелось искупаться. Разделся и прыгнул в воду, предварительно измерив палкой глубину – ему там было почти до плеч.