Архангельской школе №1 исполнилось сто лет

Архангельской школе №1 исполнилось сто лет

Начало своей истории первая городская школа берёт с женской Ольгинской гимназии в 1921 году

В 1932 году она была переформирована в фабрично-заводскую семилетку. Во время Великой Отечественной войны здание школы было переоборудовано под госпиталь.

Рыба моя, или Как ЧУМработница корюшкин букет съела

Чумотека. Февраль — 2021. Рыба моя, или Как ЧУМработница корюшкин букет съела

Самую вкусную корюшку в НАО ловят рыбаки посёлка Индига в одноимённой реке. Там же в начале марте в честь неё проводят фестиваль. Отголоски феерии доносятся до Нарьян-Мара. Три жирненькие нотки, собранные в прекрасный букет, удалось поймать и ЧУМработнице.

Изысканные блюда из пахнущей огурцами и свободой рыбки появились в меню городских ресторанов. ЧУМработница выбрала любимый «Фрегат в Пустозерске». Там корюшку не только традиционно жарят, но придают ей интеллигентский шик, обрамляют достойными спутниками и возводят в ранг деликатеса.

Добролюбовка расскажет шесть историй Фёдора Абрамова

Добролюбовка расскажет шесть историй Фёдора Абрамова

Документальный фильм «Были-небыли» по рассказам писателя снимали в Верколе – в деревне, которая взрастила и воспитала классика деревенской прозы, правдоискателя и правдоустроителя

Картина создана на стыке жанров документального и игрового кино. Игровой мотив подкреплен широкой палитрой образов и смыслов, которые необходимо собрать зрителю, чтобы расшифровать этот кинопазл и поразмышлять над собранной картинкой.

В Архангельске открылся музей Степана Писахова – художника, исследователя, сказочника

В Архангельске открылся музей Степана Писахова – художника, исследователя, сказочника

Уже после открытия спрашиваю Майю Владимировну Миткевич, директора Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», что она сейчас чувствует?

— Я думаю, какое слово подобрать, чтобы выразить и свои чувства, и чувства всего нашего коллектива наиболее точно, – ответила Майя Владимировна. – Пожалуй, это – удовлетворение. А ещё – тяжесть с плеч упала – дом спасли, и экспозицию открыли.

Министры и депутаты оценили стройки

Министры и депутаты оценили стройки

Визит большой делегации министров и депутатов областного Собрания в Мезенский район состоялся на прошлой неделе. Он был инициирован Сергеем Эммануиловым и куратором Мезенского района в правительстве Архангельской области, министром связи и информационных технологий Павлом Окладниковым. Цель визита – инспекция и последующая помощь в строительстве целого ряда социальных объектов Мезенского района, знакомство с энергетикой района, встреча с активом. Всё – через личные впечатления.