И поклонятся советским солдатам

И поклонятся советским солдатам.

По следам оленной армии

Грант Росмолодёжи в полмиллиона рублей на патриотическую экспедицию «По следам той войны» выиграла сотрудник Центра народов Севера, руководитель Мурманского отделения Ассоциации кольских саамов Любовь Саламащенко.

Об этом сообщает информационный портал Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На эти средства летом будущего года 10 активистов из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Карелии и Коми Республики, Ямала и Югры пройдут по местам боевой славы оленетранспортных батальонов.

– Идею проекта мне подала мой наставник, президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева, а я воплотила её в жизнь, – пояснила Любовь Саламащенко. – Год назад я уже получала грант Росмолодёжи на проект по саамской песенной культуре, теперь на очереди – историческая и патриотическая экспедиция. Горжусь, что всё получилось!

Руководитель, художник, писатель, Человек!

Руководитель, художник, писатель, Человек!

27 ноября 2021 года Михаилу Михайловичу Истомину исполнилось бы 90 лет. К сожалению, он не дожил до этой солидной даты и ушёл от нас в 2015-м.

Представители старшего поколения Ненецкого автономного округа и в первую очередь педагоги прекрасно его помнят. Он много лет руководил окружным отделом образования и продолжал курировать эту сферу ещё десятилетие на посту заместителя председателя Ненецкого окрисполкома.

Михаил Истомин не признавал слово чиновник не только потому, что это понятие в советское время, в отличие от нынешнего, не несло положительной окраски. По своей натуре он был человеком, чуждым кабинетосидения. Всегда находился на передовой, понимал людские проблемы и постоянно старался помочь.

Юрий Бездудный: дорога Нарьян-Мар – Усинск изменит качество жизни в НАО

Юрий Бездудный: дорога Нарьян-Мар – Усинск изменит качество жизни в НАО.

О дороге Нарьян-Мар – Усинск стоит говорить как о большом межрегиональном проекте: трассе Нарьян-Мар – Усинск – Печора – Ухта – Сыктывкар. Об этом шла речь во время рабочей поездки представителей региональной и федеральной власти на автодорогу.

Сегодня губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный вместе с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным, а также с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым вылетели с проверкой на строящуюся «дорогу жизни».

«Постигая Ломоносова»

«Постигая Ломоносова»

Так называется программа, которую к 310‑летию учёного подготовила библиотека имени Добролюбова.

Добролюбовка обладает большим количеством печатных и электронных материалов, посвящённых разным этапам жизненного пути, научной и творческой деятельности Михаила Ломоносова. Библиотека открыла доступ к наиболее ценным и уникальным из этих документов с помощью коллекции в электронной краеведческой библиотеке. К 300‑летнему юбилею Ломоносова был создан сайт «Ломоносов — великий сын Поморья» и подготовлен библиографический указатель «Ломоносов и Север». Приглашаем посетить эти ресурсы.

Сияй. Как поймать в объектив Aurora Borealis

Сияй. Как поймать в объектив Aurora Borealis

Как запечатлеть пятьдесят оттенков северного сияния, знают фотографы из Ненецкого АО.

«В очередной раз хочу сказать, что в тундре ночью очень страшно. Особенно осенью, как сейчас. Слышны жуткие ухающие звуки воды из-под неустановившегося льда на речках и озерах. Булькает хуже гримпенских трясин из кино. Так и ждёшь, что из-за куста на тебя выпрыгнет собака Баскервилей», ­ – пишет в своём аккаунте в ВК известный в регионе охотник за северным сиянием Мария Самылова. Год назад в НАО24 уже рассказывали о начинающем талантливом фотографе, которая страстно влюбилась в ночную фотоохоту за труднопредсказуемым и изменчивым сиянием.