«Михаил Сомов» открыл свою арктическую навигацию на два месяца раньше

«Михаил Сомов» открыл свою арктическую навигацию на два месяца раньше

Сегодня ночью судно вернулось из первого в 2021 году плавания, ошвартовалось к причалу грузового района Бакарица.

Погрузка следующей партии груза назначением к берегам архипелага Новая Земля уже начата.

Ты просто космос

Чумотека. Апрель — 2021. Ты просто космос

«Я тебя породил – я тебя и проведу», – говорят жители Каменки и вот уже в 15-й раз собирают земляков на снегоходные гонки, что похлеще хвалёного «Буран-дея». Сами спонсоров находят, сами гостей созывают, сами судят, кормят, развлекают, награждают. ЧУМработница там была, чай с ватрушками пила, по Печоре туда-сюда ходила, сказки говорила.

«О Мезени мы споем»: фольклорный хор Мезенского землячества отметил юбилей

«О Мезени мы споем»: фольклорный хор Мезенского землячества отметил юбилей

В Архангельском городском культурном центре прошли мероприятия, посвященные 15-летию фольклорного хора «Душегрея» Мезенского землячества.

Как рассказала председатель землячества Лидия Левша, хор за годы существования выступил с концертами практически в каждом уголке Архангельской области, а также за пределами региона, принял участие в десятках благотворительных мероприятий и встреч в социальных учреждениях Поморья.

Белое море активно очищается ото льда

Белое море активно очищается ото льда

В начале нынешней недели Северное управление по гидрометеорологии опубликовало прогноз ледовой обстановки в Белом море на вторую половину апреля

Согласно этой информации на всей акватории, включая бассейн и заливы, будет наблюдаться очищение ото льда. Отдельные скопления дрейфующего льда в форме обломков преобладающими южными и западными ветрамн будут выносится в Горло Белого и далее в Баренцево море. В третьей декаде апреля в устьях рек Северная Двина, Онега и Нива (Кандалакшский залив) ожидается взлом льда, разрушение берегового припая и его вынос.

Пусть звучат колокола на Мезени

Пусть звучат колокола на Мезени

Невозможно представить храм без колокольного звона. Ведь он является важной частью богослужения в православной церкви. Звон колоколов оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звучит он в особые, торжественные моменты, выражая праздничную торжественность и духовную радость людей.

А слышим мы чудесный колокольный звон благодаря тому, кто умело, словно дирижёр, управляет колоколами, приводя их в движение и заставляя правильно звучать. Этот человек – звонарь. Есть он и в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Точнее, их два – Юрий Богданов, которого горожане и жители района знают, как руководителя народного духового оркестра и Николай Сопочкин, одиннадцатиклассник Мезенской средней школы. Колю научил звонить в колокола Юрий Борисович, когда ему понадобилась замена.