Калейдоскоп зимних праздников

Калейдоскоп зимних праздников

Новый год самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Новый год – всегда ожидание чуда, волшебных превращений, приключений и удивительных перемен.

Различные мероприятия для всех категорий жителей села Шойна и деревни Кия прошли в новогодние каникулы.

Праздничные дискотеки в Шойне: гостей Дома культуры ожидали зажигательные музыкальные композиции, под которые невозможно было не танцевать, оставаясь в стороне, а также конкурсная программа, участники которой получили призы.

С Днём российской печати! Глава региона поздравил журналистов Издательского дома НАО с профессиональным праздником

С Днём российской печати! Глава региона поздравил журналистов Издательского дома НАО с профессиональным праздником.

Актуальные проблемы и важные вопросы стали центральными на встрече руководства и сотрудников Издательского дома с Юрием Бездудным.

Губернатор округа поздравил журналистов с Днём печати и обсудил с представителями прессы ряд тем, которые волнуют жителей арктического региона. Дорога на Усинск, обустройство комфортной городской среды, готовность к новой волне пандемии, популяризация ненецкого языка, строительство социальных объектов – всё это неоднократно обсуждалось на страницах старейшей окружной газеты «Няръяна вындер», сайте единственного в регионе информагентства НАО24 и всегда вызывает острый интерес читателей.

Соловецкий архипелаг объявлен религиозно-историческим местом

Соловецкий архипелаг объявлен религиозно-историческим местом.

Теперь жемчужина Русского Севера, где расположен знаменитый монастырь, признана объектом культурного наследия федерального значения.

Соответствующий приказ накануне нового года подписала министр культуры России Ольга Любимова.

Как следует из документа, опубликованного на официальном Интернет-портале правовой информации, Соловки внесены «в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения «Религиозно-историческое место «Соловецкий архипелаг», ХV в. — середина ХХ в.»

«Выходят к гостиницам и школе»: лоси оккупировали Соловки

«Выходят к гостиницам и школе»: лоси оккупировали Соловки.

Тревогу в связи с нашествием сохатых на архипелаг забил бывший глава Соловков, а ныне председатель местного муниципального совета Евгений Тютюков.

Он разместил ВКонтакте пост, в котором сообщил о том, что лоси пришли на остров Большой Соловецкий, в посёлок, и чувствуют себя там полными хозяевами. С вопросом о том, откуда вообще эти животные взялись на архипелаге, «Регион 29» обратился к Евгению Тютюкову.

Затонувший в Арктике корабль оказался «Вайгачом» — это подтвердили учёные

Затонувший в Арктике корабль оказался «Вайгачом» — это подтвердили учёные.

Напомним, что неизвестный на тот момент подводный объект на глубине 27 метров недалеко от мыса Ефремов Камень нашли летом 2020 года.

Нашли его участники комплексной экспедиции «Главный фасад России. История, события, люди», организованной РГО и Северным флотом. Тогда историки экспедиции предположили, что это может быть «Вайгач».

Однако идентифицировать его удалось лишь в этом году — сделали это участники комплексной экспедиции «Помни войну». Её организаторами выступили РГО, Северный флот и морская инженерная компания «Фертоинг». Современные методы организации подводных работ и новейшее оборудование дали свои результаты: затопленное судно было тщательно обследовано, и теперь точно можно сказать, что в истории с пароходом «Вайгач» поставлена точка.