Белое Белое море

Белое Белое море

Пусть не удивляются наши читатели такому словосочетанию, где «белое» – не только название моря, но и его сегодняшняя характеристика.

За последние годы жители Канина, пожалуй, отвыкли от того, чтобы Белое море, на побережье которого расположены посёлки Шойна и Кия, было полностью покрыто льдом и снегом.

Но в этом году из-за длительных, сильных морозов и таких же неуёмных ветров с метелями, море замёрзло до самого горизонта. Да и сама Шойна сейчас представляет «снежную державу», даже песок замёрз и не пробивается через снежные заносы.

В это время года жизнь в населённых пунктах НАО замирает. Люди на улицах появляются редко: выйдут до колодца, дровяника или магазина – и назад.

Правда, всё же без традиционной наваги никто не живёт. Народ в Шойне, а особенно в Кие, умудряется ловить её, выдалбливая лунки, на закидушки, удочки и рюжи. Так что без рыбы «на варю» не оставляют ни свои семьи, ни соседские.

Раньше, когда можно было, рыбы ловили много, её даже продавали архангельским коробейникам, которые специально приезжали сюда по зимнему тракту со стороны Мезени. Сейчас эта дорога вполне может претендовать на звание «дороги жизни», потому что по ней в Шойну раз в неделю доставляется продовольствие.

Окружное потребительское общество оставило здесь только пекарню, но открыло магазин в соседней Кие. Так что 60 человек, живущих там, без продуктов не останутся, если что, то и до соседнего посёлка недалеко.

Шойну же, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, продуктами питания и товарами первой необходимости снабжают частники, в коммерческих в лавках есть всё: от молочной до свежей овощной продукции.

Так повелось, что зимой продукты на самолётах не возят, хотя летают «аннушки» сюда по расписанию: из Нарьян-Мара (два раза в неделю), из Архангельска (один раз в две недели). Говорят, пассажиров всегда много, поэтому для товаров места нет, да и отразится такая доставка неминуемо на цене продукции.

На мой вопрос, как здоровье у шоинчан, Валентина Алексеевна ответила, что дела обстоят нормально, местный ФАП работает хорошо. Построенный несколько лет назад он полностью соответствует требованиям: в здании тепло, есть несколько специализированных помещений, и даже септики работают. В общем, своим ФАПом сельчане довольны.

Что касается дел государственных, связанных с деятельностью местной администрации, то тут работы очень много. Сейчас специалисты муниципалитета готовят документацию по предстоящим контрактам. В последние годы Шойне удалось поучаствовать и победить сразу в нескольких проектах по благоустройству посёлка. Не собираются отказываться и впредь. В ближайшее время решится вопрос с контрактом по доставке в посёлок мусорных контейнеров. Это очень важное направление, поскольку все эти годы бытовой мусор зарывали в песок, а не утилизировали.

И ещё. Жители Шойны верят, что всё у них будет в порядке. Потому что в последние годы посёлок, признанный в 90-е зоной бедствия, несмотря ни на что выжил, и будет жить дальше. Вот только бы главный шоинский символ – маяк – заработал. Он не функционирует уже два года, мурманские рабочие обещали заменить прожектор и сигнальные лампы, но так и не довели дело до ума.

Жители Канина надеются, что с развитием Арктики и Северного морского пути уникальное оборудование маяка зазвучит по-новому, а удивительное сооружение получит новую жизнь.

Автор – Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 9 февраля 2021 года