Здесь богатыри не перевелись

Праздник оленеводовЗдесь богатыри не перевелись.  Параллельно с городскими гонками на оленьих упряжках «Сямянхад мерита» в селе Ома, давнем центре заполярной олимпиады, проходил уникальнейший праздник оленеводов Канино-Тиманской тундры.

Как отметили гости праздника из Москвы, Архангельска и Нарьян-Мара, это были не просто соревнования, во время которых оленеводы западных СПК выбирали самого быстрого, меткого, сильного или ловкого, это был истинный праздник национальной культуры. Во время «Канин’ мэбета»» можно было увидеть настоящий (а не стилизованный) ненецкий чум, выдержанный во всех народных традициях, покрытый зимними нюками из оленьих шкур. Здесь всюду звучала ненецкая речь, даже приветствия и подбадривающие возгласы во время соревнований звучали по-ненецки или на коми-языке. Казалось, мы просто окунулись в атмосферу национального стойбища. Яркие наряды женщин и мужчин, гордая осанка гонщиков, шныряющие тут и там детишки в прекрасных меховых паницах и малицах — таких, в каких сотни лет ходили их дедушки и бабушки.

Смотришь на все это великолепие и убеждаешься: не перевелись еще настоящие мастера на Канинской земле. Радует то, что здесь во всем придерживаются традиции семейственности. Даже на «олимпиаду» народ из стойбищ приехал целыми семьями: с бабушками, дедушками, детьми и внуками.

Возможно, как раз эта древняя традиция кочевников жить в тундре семьями и помогла сегодняшним оленеводам Канина сохранять тысячелетнюю народную культуру. Видели бы вы, уважаемые нарьянмарцы, какие у оленеводов упряжки! Многие праздничные украшения для оленей в тундрах Малоземелья и Большеземелья, к сожалению, оказались утраченными, а названия просто забылись. А там слова ямдю, пячейня, ной еойня, нара и многие другие живут в обиходе, потому что являются частью жизни коренного этноса Канинской тундры.

Недаром именно здесь ассоциацией «Ясавэй» в 2005 году был впервые организован конкурс на лучшую упряжку, украшенную в духе традиций, самую красивую паницу, малицу, ненецкий пояс с ножами, медными и костяными украшениями. В этом году он проводился ассоциацией в третий раз.

Победительницей в номинации «лучшая женская одежда» стала Латышева Александра из СПК «Канин», а среди мужчин самым элегантным ненцем был признан Алексей Бобриков — оленевод СПК «Восход». Призы за украшенные в традиционном стиле упряжки получили Николай Ванюта и Елена Латышева из «Канина».

Что касается спортивной части «Заполярной олимпиады», то тут главной интригой праздника, как всегда, стали гонки на оленьих упряжках. На сей раз желающих поучаствовать в них оказалось 60 человек. При регистрации строгое жюри за разные «погрешности» отсеяло 7 человек. В результате к соревнованиям было допущено 23 женщины и 30 мужчин.

Лучшими «Канинскими богатырями» стали: Алексей Бобриков — оленевод СПК «Восход», второе место у Алексея Латышева и третье — у Ефима Канюкова.

У женщин места распределились следующим образом: 1-е место — Тать- яна Бобрикова, 2-е — Валентина Бобрикова, 3-е — Наталья Латышева.

Благодаря организаторам и спонсорам праздника: «Лукойл-Коми», ассоциации «Ясавэй», администрации НАО и «Заполярного района», МО «Омский сельсовет» — большинство участников соревнований получили призы: плазменные телевизоры, видеокамеры, DVD-плееры, палатки, лодки, рации, наборы слесарных инструментов и бензопилы.

За первое место в мужских гонках на упряжках победителю Алексею Бобрикову был вручен «Буран». Этот подарок был организован «Заполярным районом».

Праздник закончился, оленеводы разъехались по своим стойбищам, но, как говорится, обещали вернуться вновь, потому что здесь есть за что «сражаться», есть что показать и чему поучиться.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 26 марта 2009 г.