Запомним его таким

Виктор Николаевич ФоминНенецкий округ – его всё

Всю свою жизнь Виктор Николаевич посвятил родному Ненецкому округу. Начав трудовую деятельность 1976 году, он запомнился нам, как грамотный и ответственный руководитель, требовательный и творческий педагог. Успешно осуществив ряд новаторских идей, Виктор Фомин стал лауреатом конкурса инновационных проектов Министерства образования России.

Многие коллеги помнят, как Виктор Николаевич выручал их в трудных жизненных ситуациях. С особой теплотой он относился к своим юным воспитанникам, старался помочь им и после окончания школы. За заслуги в профессиональной деятельности Виктор Фомин был награжден знаком «Отличник народного просвещения».

Являясь с 2001 по 2004 год депутатом горсовета Нарьян-Мара, Виктор Николаевич много сил уделял решению вопросов развития городской инфраструктуры, переселению жителей из аварийного и ветхого жилья.

С 2005 по 2009 год Виктор Фомин избирался депутатом окружного Собрания. Работая заместителем председателя комитета по социально-экономическому развитию Ненецкого парламента, Виктор Николаевич проявил себя компетентным и принципиальным членом депутатского корпуса. Его отличали настойчивость и твёрдость в отстаивании интересов жителей округа. Виктор Фомин внес существенный вклад в развитие государственности и парламентаризма, в дело обучения и воспитания молодежи, укрепление межнациональной сплоченности жителей нашего региона.

– Ненецкий округ – это моя жизнь, моя родина, мое все… – не раз говорил он.

Светлые воспоминания о Викторе Николаевиче Фомине навсегда останутся в нашей памяти.

Коллектив Издательского дома НАО

Заветы Николаича

Иногда могло показаться, что он идет «не в ногу» с большинством в Собрании. Это было не совсем так. Скорее, Виктор Фомин опережал своих коллег-депутатов на полкорпуса, видел чуть дальше их, а действовал решительнее.

Это касалось буквально всего: критического диалога с исполнительной властью, отставания социальной направленности бюджета, в хорошем смысле упертости, когда дело касалось помощи ветеранам, пенсионерам, малоимущим. Здесь Виктора Фомина, что называется, было трудно сдвинуть с места. Он твердо стоял на своем, когда требовалось увеличить расходы на реализацию программы переселения из ветхого жилья, строительство больниц, школ и детских садов, когда следовало дожать неподатливые нефтяные компании, заставить их раскошелиться на социально-экономический «оброк» для нужд округа.

Предложения Виктора Фомина, даже самые радикальные, базировались на жестких аргументах, выверенных расчетах, тщательно продуманных последствиях. Его радикализм, можно сказать, был алгебраически точен. И оттого убедителен.

Депутата Фомина знали в округе и окружном центре, но особенно – в поселке Городецком, откуда он избирался еще в городской Совет Нарьян-Мара. Виктор Николаевич до мелочей знал заботы своих избирателей. Знал каждый дом в Кармановке: где крыша прохудилась, где одинокая старушка в помощи нуждается. Очень часто эта помощь приходила, благодаря Виктору Фомину.

Он не делил проблемы на маленькие и большие. Старушка – это важно. Ненецкая школа-интернат, где Виктор Николаевич директорствовал – тоже важно. Строительство роддома в Нарьян-Маре – важно вдвойне. Контроль за исполнением бюджета и обесспечение независимого аудита – чрезвычайно важно.

Виктор Фомин находил время для всего. Страдая от болезни глаза, он работал в Собрании предпоследнего созыва на ключевой должности заместителя председателя комитета по социально-экономическому развитию. А это – нескончаемый конвейер законопроектов, экспертиз, заключений, в которые нужно вникнуть, проанализировать, найти невидимые невооруженному юридическими знаниями глазу правовые рифы.

Виктор Николаевич оставил заметный след в деятельности Собрания депутатов НАО. Он привил законодательному органу власти особый «фамильный» стиль работы: компетентный, деловой и одновременно по-дружески доброжелательный.

Компетентность и принципиальность Виктора Фомина оказались особенно востребованными, когда депутатам НАО требовалось вести непростой диалог с Архангельской областью о разграничении государственных полномочий между двумя субъектами Российской Федерации. Виктор Николаевич стал одним из ведущих экспертов в этом вопросе. Он последовательно отстаивал интересы округа, подчас критикуя излишне, как ему казалось, компромиссную позицию коллег-депутатов. Многим запомнилось выступление Виктора Фомина на сессии в декабре 2008 года, когда обсуждался вопрос об утверждении договора «Об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа». Договор предусматривал совместное – областью и округом – осуществление программ на территории НАО по двум направлениям: развитие субъектов малого и среднего предпринимательства и реализация инвестиционных проектов в муниципальных образованиях. Несмотря на определенную выгодность для НАО этого договора, который позволял округу самостоятельно финансировать строительство школ, учреждений здравоохранения и коммунальных объектов, Виктор Фомин увидел в нем подвох: соглашение, по его мнению, вело к расходованию средств окружного бюджета.

Тогда излишняя, как казалось депутатам, решительность и несговорчивость Виктора Николаевича подверглись критике со стороны представителей обеих ветвей власти. Но прошли годы, и когда эти ветви стали в трудах сложного переговорного процесса, возвращать полномочия в округ, слова Виктора Николаевича оказались более чем кстати. Уже без Виктора Фомина в депутатском корпусе Ненецкий округ в полном объеме вернул себе региональный суверенитет. И сегодня мы будем правы, если назовем ту настойчивость восьмилетней давности в отстаивании интересов земляков-северян «заветами Фомина». И будем следовать этим заветам.

Руслан СВЕШНИКОВ

Не умер, а «ныклы»

Когда из жизни уходит человек, это всегда трагедия, горе для близких, родных и друзей. Исчезает целая Вселенная, обрывается нить, связывавшая человека с теми, кто жив, кому теперь суждено хранить память о словах и делах ушедшего.

Не стало Виктора Николаевича Фомина, неравнодушного и беспокойного человека. Кто-то помнит его как депутата окружного Собрания, кто-то – как замечательного учителя, директора ГПТУ, Ненецкой школы-интерната имени А.П. Пырерки.

Он всегда был бойцом, умел добиваться цели, несмотря на трудности. Несколько лет стоически боролся со своей страшной болезнью. Иногда казалось, что она вот-вот отступит, пойдет на попятную. Фомин ведь привык побеждать. Но чуда не случилось и Виктора Николаевича не стало в первые дни нового 2017-го года.

Я знала его много лет. Семь из них работала вместе с ним в Ненецкой школе-интернате: сначала учителем, а затем заместителем директора по воспитательной работе. Именно тогда я узнала Виктора Николаевича как внимательного и доброго человека, чуткого руководителя. Он очень бережно относился к молодым учителям, делал все, чтобы начинающие педагоги чувствовали себя психологически комфортно в коллективе. Умел находить людей, способных работать с детьми-сиротами, детьми, оторванными от родного дома.

Помню, какие интересные КВНы проходили при его участии между учителями и учениками, сколько добрых шуток, песен, прибауток он знал. А на школьных концертах Виктор Николаевич пел под гитару. Чтобы лучше узнать, чем живут дети и их родные, он организовывал педагогические десанты. Мы с учительским коллективом объездили на вездеходах, облетели на вертолетах большинство населенных пунктов округа. Виктор Фомин тогда активно занялся изучением ненецкого языка и в поселках на концертах читал стихи таймырской поэтессы Любови Ненянг на ненецком языке. В Нельмином Носе, когда он вышел на сцену, народ заулыбался и начал переглядываться, видимо, не до конца веря, что человек перед ними овладел их родным языком. Но когда Виктор Николаевич закончил чтение стихов, благодарные слушатели разразились овациями, и он стал для сельчан своим человеком, почти ненцем.

Интернатский контингент – не сахар. Всякое бывало: и сбегали дети, и дисциплину нарушали. Особенно переживал директор, когда в новом здании интерната (а своему появлению благоустроенные спальные корпуса учебного заведения на все сто обязаны Виктору Николаевичу) некоторые дети начинали ломать раковины, портить душевые кабинки. Он расстраивался как ребенок, возмущался: «Неужели они не понимают, что это же все для них сделано!»

Помню, как в интернат зачастили «женихи» из города. Излишне либеральный читатель скажет: что с того? И будет неправ: последствия такой «любви» могли быть непредсказуемыми. Все попытки отвадить молодежь от ночных встреч долгое время не приносили нужного результата. И тогда Виктор Фомин организовал «ночной патруль». Сам сидел в засаде и добился своего: незваные гости перестали залезать в окна к дамам своего сердца. Это же надо – директор в засаде находился несколько ночей подряд! А до того целый день работал в школе: вел уроки, организовывал деятельность коллектива.

Трудно представить, что Виктора Николаевича сейчас нет с нами. Что его большое доброе сердце перестало биться, что его широкая душа улетела, навсегда покинув этот мир. Мир, где его будут помнить и любить.

Человек не умирает, пока жива память о нем. А смерть – лишь переход в иное измерение. Не случайно же у ненецкого народа после ухода человека никогда не говорят, что он умер. Говорят «ныклы», то есть оборвал нить, оторвался, ушел или улетел. Светлая Вам память, Виктор Николаевич! Пусть земля Вам будет пухом, пусть хранит Ваш покой наша суровая северная земля, которую Вы так любили.

Ирина ХАНЗЕРОВА

Урок справедливости длиною в жизнь

Он был неудобным человеком, резко выступавшим против всякой несправедливости, которую замечал в жизни.

Прежде чем стать окружным депутатом, учитель математики и справедливости, он многие годы руководил школой-интернатом имени А.П. Пырерки. Больше него руководил этим сложным учебным заведением только самый первый его директор Авенир Авенирович Торков. Позже, в промежутках своей депутатской деятельности, возвращался в любимый интернат в качестве воспитателя. Борьба за справедливость была уроком, который он неизменно преподавал всем окружающим, не глядя на чины и звания тех, кто нес несправедливость в нашу жизнь.

Он пришел в политику с уже сложившимся представлением о добре и зле. Это была гражданская позиция человека, не только родившегося на Севере, но и взявшего на себя ответственность за судьбы всех северян. Сейчас, как всегда это бывает, когда из жизни уходит близкий человек, вспоминаются самые яркие поступки из его биографии. У каждого, кто знал его, они разные – по силе восприятия и значимости для нашей жизни. Его депутатская деятельность была нескончаемой цепочкой общественно значимых решений.

На страницах окружных газет именно он был камертоном яростного общественного сопротивления против поглощения соседней областью бюджета НАО. Выступал инициатором строительства часовен в муниципальных образованиях округа, а мы душевно радовалось вместе с ним, когда в поселках и селах появлялись очаги веры. Уверены, что народ помянет в эти скорбные дни прощания многие его благие дела.

Мы преклоняемся перед мужеством, которое он проявил, сражаясь в течение нескольких лет со смертельным недугом. Сейчас скорбим о нем вместе с семьей, которая бросила все силы на борьбу с этой болезнью, оказавшейся непреодолимой. Мир праху его, он навсегда останется в нашей благодарной памяти. Царствие ему небесное!

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Виктор Фомин – о жизни и судьбе. Мысли разных лет:

«Считаю, что каждый день рождения – это просто очередная жизненная веха. Здесь скорее подведение итогов, выстраивание планов на будущее. Человек родился, прожил секунду и на секунду стал ближе к смерти. Это не мрачно, это нормально. Я и своим ученикам всегда объяснял: наша жизнь – это расстояние от точки А до точки Х. И пройти это расстояние надо наиболее эффективно. Если ты это осознаешь, то не будешь где-то просаживать свою жизнь, потому что этим ты воруешь время, которое тебе отведено»

«Самое главное в жизни – это то, как к тебе относятся соотечественники. Надо прожить жизнь так, чтобы потом уважали твоих детей, внуков. Жить по совести, чтобы дурной славы не прицепилось. Вот это важно, а все остальное приходящее»

«Я глубоко убежден, что Новый год – это особый праздник и, думаю, многие люди со мной согласятся. Вся наша жизнь напоминает одностороннее движение, причем, в один конец. Время течет, течет, ходики тикают, тикают и когда-то перестанут… Год – это промежуток нашей жизни, времени, отведенного нам. Подводя итоги года, мы должны осознать: как он был прожит? Подумать, какую пользу принесли в этом году миру, своим близким. Естественно, на новый год задачи и планы выстроить»

Ссылка на источник — nvinder.ru от 12 января 2017 г.