Записки оленевода из Канинской тундры

Канинская тундраЗаписки оленевода из Канинской тундры. «Жить в тундре не так уж сложно, но и не легко!» — поделился оленевод четвертой бригады Григорий Бармич. О том, какая она — кочевая жизнь, он рассказал в своем письме в окружную назету:

Жизнь под открытым небом

— Для оленевода сложные условия жизни — это обычный быт, который вошел в привычку с далеких времен. Можно сказать, навыки самовыживания заложены в крови и передаются современным жителям тундры от далеких предков.

Некоторые думают, что мы испытываем дискомфорт в общении, живя небольшим составом. Бывает и так, но это можно сравнить с отношениями в семье. За прожитое в тундре время узнаешь, у кого какие привычки и характер. Наверное, мы ничем от других не отличаемся, только простотой и скрытой странностью для горожан.

Вся наша жизнь и работа протекают под открытым небом. Бывает, олени могут довести дежурного пастуха до нервного срыва своим нравом. После у вахтенного из уст вылетает много «волшебных» слов. А кто их слышит среди безмолвной тундры? Только олени внимательно слушают пастуха, который ругается на них. Забавно!

Основные невероятные приключения происходят, когда куда-либо едешь на своей упряжке вместе с товарищами. Особенно они происходят в осенние темные ночи, при возвращении к себе домой, в бригаду. Не особо приятно ехать в ночи и не знать, что может случиться по дороге, если еще и блуждаешь. Тут самый разумный поступок — дождаться первых лучей солнца, но если чумы находятся неблизко, то кто будет чего-то ждать?

Один товарищ рассказывал о такой поездке. Ехал он со стада в свою бригаду, уже стемнело. Вдали увидел тусклые огоньки и поехал к ним. Подъехав к чумам, распряг оленей, прибрал упряжку и — к своей палатке. Когда подошел совсем близко, странное чувство охватило его. Он огляделся по сторонам и понял, что его окружает незнакомая обстановка. Решил зайти внутрь и увидел людей из пятой общины. Не в свои чумы парень угодил, родная его третья бригада чуть дальше стояла!

Не без чувства юмора

Мы часто друг над другом подшучиваем. Это обычно происходит, когда ловишь оленей в какой-нибудь чужой бригаде. Нередки случаи, когда после длительной имки кто-нибудь незаметно подкладывает в сани весомый предмет, чтобы оленям нелегко было тянуть нарты с каюром. А он даже знать не будет, что возит в санях небольшую…каменную плиту! Бывало, и до чумов довезет от стада. Вместо плиты может быть дохлая чайка, которая путешествует из стада в стадо.

А иной раз нарты могут тормозить, переворачивая сани набок, и удивленный ездок видит на полозьях вколоченные гвозди. Сам с собой ругаясь «волшебными словами», он снимает «тормоза» и едет дальше. Но обиду и злость мы никогда не держим, знаем — это всего лишь шутка. Только едем и думаем — кто мог так подшутить? Без взаимности тут не обходится!

Скучать нам тут не приходится, редко от кого услышишь жалобы на жизнь. Мы радуемся каждому светлому дню и всегда в ожидании приключений. Хотя — порой сам не рад, что попал в это приключение. Но когда о нем потом рассказываешь кому-нибудь, звучит забавно и смешно.

Особенности национальной охоты

Иждивенческая психология нас не особо затрагивает. Добыв на охоте лося, оленеводы делят его по чумам. То же и с ленными гусями. За ними мы едем практически всей бригадой от мала до велика, кроме женщин. От стада отлавливаем ярых оленей, чтобы «на всех парах» от чумов ехать. Несколько упряжек круги наматывают возле бригады, когда отъезжаем. Такое постоянно происходит. А ярых оленей ловим для того, чтобы окружить озеро с ленными гусями. Бегают они наравне с нами и поймать их на мягком месте не так просто. Бывает, спрячутся так, что вовсе не найдешь. С собакой уже иначе, но и тут могут быть осечки. Иной гусь габаритнее собаки, и бывали случаи, когда он прыгал в озеро и нырял вместе с вцепившейся в него собачонкой. Не по зубам оказался пернатый!

Среди звуков природы и… радиоактивных ракет

Протекающая в тундре жизнь, вдали от цивилизации, довольно своеобразна. В воздухе постоянно висит глухая тишина, слышны только звуки природы. Попадая на Канин, оказываешься в затерянном мирочке. Тундра богата живописными местами и низкой облачностью. Кажется, небо так и норовит соприкоснуться с землей…

Чтобы тоска не заедала душу, мы постоянно чем-нибудь заняты. Молодежь вооружилась MP-3 флешками, практически в каждой бригаде есть генераторы и телевизоры. Вечерами просматриваем DVD-фильмы разных жанров. После киносеанса бурно обсуждаем какой-нибудь фильм. Но это не все. Бывает в нашей жизни такое «разнообразие», какого ни один тундровик не хочет…

Обычно в середине осени проводят военные учения. И от реки Губистой до Голубницы можно найти осколки от ракет, а также ступени. Ямдая в осеннюю пору по замерзшим озерам и ереям, я услышал странный приглушенный звук. Поначалу подумал, что это полозья от саней трутся об лед. Но звук становился все громче. Я повернул голову и увидел большую баллистическую ракету. Потом оказалось, ее видели оленеводы двух бригад.

Я уж подумал, что началась третья мировая война и выпустили ядерную бомбу. Ямдавшие впереди видели, как она приняла вертикальное положение и взмыла в небо. А куда упала?! Мы, было, подумали, главное, что она нас не задела, но худшее было впереди. Когда я узнал характеристику ракеты, был весьма шокирован, на каком топливе она работает. К упавшей ракете вовсе нельзя подходить, так она радиоактивна! Конечно, я не слышал случаев, чтобы оленевод подходил к только что упавшей ракете. Да и раньше нас всегда эвакуировали из зоны падения ракеты на время учений.

В жизни можно ко всему привык-нуть, и, возможно, кто-нибудь волнуется и переживает, а кому-то все равно, что происходит. Совершенное действие никак нельзя изменить и нельзя вернуть время, которое прошло. Но надо думать о будущем…

Без оленей — никуда!

В каждой оленеводческой бригаде отношение друг к другу разное, но объединяет нас одно: кочевой образ жизни и олени, без которых мы — никуда! Если их у нас отнять, то весь наш обычный уклад жизни теряет всякий смысл.

А еще нас всех объединяет наша главная черта — дружелюбие и, конечно, простота. Мимо своих мы на олень-ей упряжке не проезжаем, обязательно остановимся, поговорим между собой, делясь впечатлениями о погоде и многом другом. И в помощи друг другу никогда не отказываем!

Письмо с удовольствием читала Инга Артеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 29 июня 2010 г.