Экспедиция на п-ов Канин в 2010 году

Экспедиция на п-ов КанинЭкспедиция на п-ов Канин в 2010 году. Главными целями экспедиции являлись пополнение данных об орнитофауне полуострова, оценка современного статуса пребывания белолобого гуся на полуострове в летний период, посещение и оценка тех районов полуострова, где в весенний период наблюдается массовая долговременная стоянка значительной части западно-палеарктической популяции белолобого гуся, описание и оценка основных кормовых биотопов белолобых гусей во время весенних стоянок, сбор данных по весеннему и летнему питанию белолобых гусей и гуменников в тундровых биотопах, оценка численности и биотопического распределения гуменников на Канине, оценка численности и современного состояния колонии белощеких казарок в западной части полуострова, отлов и индивидуальное мечение размножающихся тундровых гуменников, сбор опросных данных об интенсивности охотничьего воздействия на популяции мигрирующих гусей в окрестностях поселков Шойна, Несь, Кия, Чижа.

Районы работ. Основные районы работы экспедиции были расположены в нижнем течении р. Шойна, в зоне подверженных влиянию морских приливов приморских лугов верхнего и среднего уровня. Трижды в течение сезона были совершены пешие и лодочные экскурсии в юго-восточном и юго-восточном направлении с целью обследования центральных водораздельных тундр полуострова, а также долины реки Шойна на всем протяжении судоходной части ее среднего течения.

Фаунистические находки. Всего за период наблюдений были собраны данные о статусе и характере пребывания в летний период на полуострове 72 видов птиц. Был найден на гнездовании такой редкий для тундровой зоны вид как степной лунь. В стае линных белощеких казарок отмечен одиночный гусь-белошей. В водораздельных тундрах обычны линяющие лебеди-кликуны. Их группы, насчитывающие от 2-4 до 15-20 особей были встречены повсеместно во всех районах водораздельных тундр.

Гуси в тундреСовременный статус гусей на полуострове. Было встречено 7 выводков белолобого гуся, причем все встречи происходили на границы высокой лайды и бугристых торфяников в северо-восточной части дельты. В водораздельных тундрах была встречена всего одна особь белолобого гуся, отмеченная в стае из примерно 100 гуменников. Все районы весенних стоянок белолобых гусей на полуострове, как показало посещение районов пребывания помеченных спутниковыми передатчиками птиц в мае 2006-2010 гг, расположены в водораздельных заозеренных бугристых торфяниках, где гуси активно кормились в весеннее время основаниями стеблей многоколосковой пушицы Eriophorum polystachion – вида, являющегося абсолютным доминантом сфагново-травяных топей в понижениях между торфяными буграми и не менее обычного в заболоченных топях по водотокам. Общая площадь сфагново-пушицевых топей составляет, по приблизительным оценкам, не менее 30-40% от всей территории тундр в восточной части полуострова Канин и южного побережья Чешской губы. Основу летнего населения гусей на полуострове составляют многочисленные как на гнездовании, так и на линьке тундровые гуменники. Численность колонии белощеких казарок в низовьях р. Шойны может быть оценена в 8-10 тыс. пар. В устье расположенной в 30 км к югу р. Кия белощекие казарки гнездятся нерегулярно и единично.

Кольцевание птиц. Во второй половине июля и в начале августа в нижнем течении р. Шойны и ее притоков были проведены отловы, кольцевание и индивидуальное мечение тундрового гуменника. 21 особь (8 взрослых птиц и 13 птенцов) были помечены индивидуальными ошейниками желтого цвета.

Ссылка на источник