«Ясавэй» продолжает путь

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

«Ясавэй» продолжает путь

13 декабря ассоциация ненецкого народа отметила 30-летний юбилей

В этот праздничный день во Дворце культуры «Арктика» поздравить представителей объединения пришли руководители исполнительной и законодательной власти округа, города, Заполярного района, члены национальных диаспор.

30 лет для любой общественной организации – это большой срок.

«Ясавэй» был создан 12 декабря 1989 года и пережил многое: перестройку, лихие 90-е, время всеобщего безденежья, а затем относительно плавно вместе со всей страной дожил до нашего времени и… своего очередного юбилея!

Жизнь региона уже невозможно представить без ассоциации «Ясавэй».

Поддержка оленеводства, обучающие проекты для коренного этноса, развитие международных и межрегиональных связей, совместная работа с окружной властью по развитию в НАО этнического туризма, экологические проекты, пропаганда ненецкого языка, культуры и традиций – всё это сегодняшний день национального движения.

Экскурс в историю

«Няръяна вындер» 12 декабря 1989 года, отрывок из материала «Возрождение»:

«Сегодня в окружном центре собрались представители тундр Ненецкого округа, собрались для того, чтобы решить насущные дела по дальнейшему развитию культуры, совершенствованию исконных промыслов и занятий. Первый съезд ставит перед собой гуманные цели – создание организации, которая сможет на пути к социальному переустройству на деле поддержать и бороться за реальные права на землю, её недра и воды, право на самоуправление, создание материальных возможностей для сохранения и развития языка и культуры».
На первом учредительном съезде объединения чувствовался всеобщий подъём, многие жители НАО и гости с Ямала и Таймыра пришли в национальных костюмах, приветствовали участников форума на родных языках.

Именно из этих слов, напечатанных в газете «Няръяна вындер», жители округа узнали о создании первой в истории региона ассоциации, объединившей ненцев НАО.

На съезде присутствовало более двухсот делегатов: 145 ненцев, 29 русских, 18 коми, трое украинцев, трое хантов и один эвенк. Прибыли гости из Ленинграда, Москвы, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Долгано-Ненецкого округов, Республики Коми.

Примечательно, что первый съезд проходил в актовом зале городского ДК, на месте которого теперь расположено здание Дворца культуры «Арктика», где и собрались в этом году на юбилейный съезд представители ненецкого народа и его гости.

За 30 лет аргиш ассоциации «Ясавэй» кочевал по тундровым воргам, отмеряя на своём нелёгком пути год за годом, съезд за съездом. Разные люди за это время сидели на нартах «Ясавэя», указывая путь ненецкому народу. За 30-летнюю историю ассоциации ею руководили Ангелина Ардеева, Людмила Лаптандер, Евдокия Телекова, Александр Выучейский, Владислав Песков, Александр Белугин, а теперь её возглавляет Юрий Хатанзейский.

Законопроекты от «Ясавэя»

В истории национального движения было 14 съездов: и отчётно-выборных, и внеочередных, и юбилейных. Каждый из президентов внёс что-то своё в развитие национального движения.

Самым непростым был начальный этап. После Ангелины Ардеевой, выбранной президентом в 1989-м, через два года объединение возглавила Людмила Лаптандер, а затем Евдокия Телекова (вице-президент ассоциации). Это было начало 90-х – самое сложное время в истории национального движения. Но именно в этот период Евдокия Ефремовна и Людмила Васильевна объездили весь округ, а после реорганизации колхозов, во время массовой безработицы и безденежья, начали создавать в посёлках малые предприятия, давая тем самым возможность заработать на жизнь представителям коренного населения. Именно при их руководстве начали создавать первичные ячейки в национальных посёлках НАО.

Вот как отзывался о них глава Юшарского сельсовета Дмитрий Вылка: «Надо поклониться этим женщинам, взвалившим на свои плечи такой нелёгкий труд. Наши ненецкие женщины, действительно, ничего не боятся и отличаются активной жизненной позицией».

На IV съезде ассоциации, состоявшемся 25 марта 1995 года, её президентом избрали Александра Ивановича Выучейского. Именно с его приходом деятельность национального движения приобрела политический характер. У «Ясавэя» появилось право законодательной инициативы в Собрании депутатов НАО, ассоциацию включили в обязательный список организаций, дающих согласие на работу нефтяных компаний на территории НАО, организация заключала договоры на квотирование рабочих мест для представителей ненецкого народа в нефтяной отрасли.

При Александре Выучейском в окружное Собрание внесли более 20 различных законопроектов, большинство из которых приняли на сессиях. В то время ассоциация не стояла в стороне и в решении социальных проблем коренного населения: на деньги спонсоров приобретали подарки для детей оленеводов. Впервые в 1997 году новогодние подарки получили дети единоличников «Ямб то». В 1999-м ассоциация впервые в истории постсоветского и советского периода установила мемориал Хэбидя Тен в память всех ушедших поколений ненцев, защищавших на протяжении многих веков свои родовые земли.

Кроме этого, ассоциация занималась решением жилищных проблем. Ей доверили распределение квартир, построенных на средства, выделенные по программе, которую курировал Госкомсевер. Более 55 квартир распределили среди жителей Нарьян-Мара и округа из числа представителей коренных малочисленных народов по 145 Постановлению Правительства РФ.

В двухтысячные ассоциацию возглавил Владислав Песков. Его руководство запомнилось тесным сотрудничеством с Баренцевым Секретариатом: структурой, которая занималась подготовкой кадров для организации этнотуризма «Аргиш-няпой-райду», обучением молодых людей на базе финских учебных заведений Инари и Ивало для ведения туристического бизнеса в нашем регионе. При Владиславе Пескове заработал уникальный проект «Красный чум», были организованы и стали постоянными соревнования для оленеводов «Канин’ мэбета’’». К сожалению, после введения в России закона об иностранных агентах, работа по многим направлениям была приостановлена.

Следующим президентом стал Александр Белугин, руководивший «Ясавэем» до 2016 года. Главным детищем Александра Егоровича можно признать закон о ненецком языке. В общем, никто не будет спорить, что каждый руководитель ассоциации оставил определённый след в истории национального движения.

Правильно говорят, что каждое время рождает своих героев, тех, кто должен вести за собой, решать проблемы, находить новые пути развития.

Наградили и продолжили работу

Можно сказать, что на сегодняшний день ассоциация нашла свою политическую нишу в регионе. Проекты, которые реализует национальное движение, по праву можно считать социально значимыми. На недавнем съезде, посвящённом юбилею ассоциации, было сказано много добрых слов и пожеланий. Выступали гости с Ямала, руководители государственных структур НАО отмечали большую роль «Ясавэя», подчёркивая его законотворческую и посредническую роль в осуществлении связи между властью и коренными этносами. Немало добрых слов было сказано в адрес нынешнего президента национального движения Юрия Хатанзейского, членов совета старейшин. Более 50 человек наградили почётными грамотами всероссийской ассоциации, медалями «За верность Северу», благодарственными письмами.

Подарком для всех участников форума стало выступление национальных коллективов «Хаяр», «Маймбава» и «Илебц». Причём, и это важно, кроме ветеранов из Нельмина Носа свои таланты показала молодёжная группа «Маймбавы»: певцы и танцоры сорвали аплодисменты.

Впереди у «Ясавэя» непочатый край работы, поэтому к выполнению обязанностей члены его совета приступили практически сразу.
Пожелаем национальному движению успехов на нелёгком пути по заснеженным воргам ненецких тундр, пусть зоркими и знающими будут ваши ясавэи, пусть мудрыми и терпеливыми – старейшины, любознательными и любящими Родину и свой народ вырастают ваши дети и внуки. Тад нерня’ ӈод тарем’ ӈэя!

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 21 декабря 2019

Комментарии для сайта Cackle