Взгляд с высоты прожитых лет

ВанютаВзгляд с высоты прожитых лет. Во время празднования в округе юбилейного Дня оленя газета много рассказывала о ветеранах оленеводческой отрасли. Всех их объединяет одно — многолетний труд в непростых условиях тундры, образ жизни, связанный с оленями и кочевьем. Герои наши находятся на заслуженном отдыхе. И чем старше ветераны, тем интереснее их рассказы о своей судьбе, о взглядах на жизнь с высоты прожитых лет.

Большая семья

Сегодня на страницах газеты — рассказ о необычной семье. Ее родоначальница Надежда Евменьевна Ванюта награждена орденом «Мать-героиня». Глава семьи — Федор Тимофеевич 36 лет отработал бригадиром в колхозе «Северный полюс». Стаж их совместной жизни — 38 лет. Супруги Ванюта вырастили и воспитали одиннадцать детей. Одиннадцать! Только вдумайтесь в эту цифру. Каков душевный запас у этих людей! Сколько надо любви, тепла и заботы отдать, чтобы поднять и поставить на ноги почти целую детсадовскую группу. Сколько было бессонных ночей, когда дети были маленькими, и когда, повзрослевшими, выпорхнули из родительского гнезда.

— У меня главной заботой всегда были дети, у мужа — олени, — и в шутку, и всерьез рассказывает Надежда Евменьевна. Родом она из Мезенского района — коренная поморка. До замужества работала продавцом. Когда повстречала Федора и вышла за него замуж, без раздумий стала чумработницей.

— В семье должно быть много детей, — уверена Надежда Ванюта. — Тогда они вырастают самостоятельными. Став взрослыми, не надеются на помощь родителей, опираются только на свои силы и возможности. Да и эгоисты в большой семье — редкость. Для того и семья, чтобы помогать и поддерживать друг друга.

Все наши дети выросли в кочующей палатке. Многие из них работают в тундре, кочуют с места на место. Пятеро сыновей работают пастухами.

У супругов Ванюта подрастает двадцать семь внуков. На мой вопрос: «Как запоминаете имена внучат?» Надежда Евменьевна и Федор Тимофеевич, как мне показалось, обиделись:

— Помним не только имена, но и кто когда родился. С днями рождения всегда поздравляем. Внуков, как правило, бабушки и дедушки любят больше, чем детей. Хоть мы давно на пенсии, ради них до сих пор по тундре кочуем, — помогаем по мере сил.

— Жена очаг в палатке поддерживает, по хозяйству хлопочет. А я пастухам помогаю, — объясняет Федор Тимофеевич. — У нас маршрут кочевий один: с Канина до пинежских лесов и обратно. Так всю жизнь.

Бригадир

— Мой стаж работы в оленеводстве — около сорока лет. Когда работал бригадиром, ответственность большая на плечах лежала: за оленье стадо, за пастухов. Бригадир, как директор предприятия, головой за все отвечает: осенью надо вовремя уйти на зимовку, весной — на отельные места. В работе бывало, конечно, всякое, — вспоминает Федор Тимофеевич. — Однажды весной внезапно началось резкое потепление. Нам реку Мезень надо было переходить. А на ней уже забереги вскрылись, лед оторвало. Деваться некуда. Льдины качаются, а мы идем: с детьми, с повозками. Реку мы тогда перешли, но большая часть оленьего стада осталась на другом берегу. Тяжелый год был.

— Олень — смысл жизни для тундровика, — продолжает бывший бригадир. — Это и друг, и транспорт, и одежда, и пища. У нас покупного мало, все мастерим своими руками. Умею сани делать, ременный тынзей и снасти ездовые мастерить. С бригадой мне повезло. В моей седьмой бригаде все пастухи были опытными, зрелыми людьми. В трудную минуту на них всегда можно положиться. С молодежью тяжелее работать, чем с ветеранами.

В тундре каждый должен уметь делать все. Когда случались тяжелые отелы, Федор сутками дежурил, лично в родо-вспоможении участвовал, помогал пастухам.

Не без гордости супруги Ванюта показали мне статуэтку оленя, подаренную им Управлением по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО. Памятный подарок им вручили на торжественном вечере в КДЦ «Арктика», куда были приглашены ветераны отрасли.

— Приятно, что нас не забывают. Пригласили на праздник в Нарьян-Мар, устроили теплый прием: в аэропорту встретили, в гостинице разместили, — заключает Надежда Евменьевна. — Авиабилеты и проживание в гостинице — за счет средств бюджета. В «Арктике» каждому ветерану подарили по букету цветов, вручили Почетные грамоты администрации НАО и Благодарственные письма губернатора округа. Спасибо организаторам за незабываемый, яркий праздник. Особые слова благодарности Марии Варницыной из Управления по делам народов Севера округа и Александре Талеевой. Они с нами, как с малыми детьми — повсюду ходили, заботились о нас. Такое внимание оценили все ветераны. Многие из оленеводов и чумработниц, кто присутствовал на этом празднике, и в ресторане-то побывали впервые в жизни. Так что, юбилейный День оленя запомнится нам надолго.

Беседовала Валентина Козьякова

Ссылка на источник