Вячеслав Корепанов. Этапы большого пути

Вячеслав Корепанов. Этапы большого путиВячеслав Корепанов. Этапы большого пути. В начале августа большие юбилеи отмечают депутаты Собрания НАО созыва 2001–2005 годов Вячеслав Корепанов и Лидия Шевелёва. На двоих получается век и еще полвека. Число солидное, чего говорить, но глядя на юбиляров в него трудно поверить. Настолько активны, энергичны и успешны люди, внесшие огромный вклад в развитие и становление регионального парламентаризма. И этот выпуск «ПВ» мы посвящаем рассказам о наших выдающихся земляках.

Корепанов – бродяга, путешественник, поисковик, искатель. «Территория» – одна из его любимых книг. В ней писатель и геолог Олег Куваев внятно изложил философию бродяжьего племени: «Знаешь, чего я хочу? Я хочу снять на цветную пленку розовую чайку, сидящую где-нибудь на камне в архипелаге Норденшельда, я хочу есть дзамбу в Тибете из фарфоровой чашки обязательно с отбитой ручкой и хочу подняться вверх по Амазонке на купленной по дешевке старенькой моторке…» В жизни нашего героя переплелось много событий, фактов, имен. Корепанов многое успел, многое сделал. В августе Вячеслав Кузьмич отмечает большой юбилей – 75-летие. Дата солидная, ему есть что вспомнить.

Детство, отрочество, юность

Вячеслав Кузьмич – во многих поколениях уроженец Печорского края. Родился 5 августа 1942 года в деревне Лабожское. Мать родом из старинной крестьянской семьи Пономарёвых заведовала фермой и родила его там же, когда ранним утром пошла на дойку. Отец – кадровый речной моряк, тогда ходил на мотоботах в устье Печоры. Рыбаки были на брони, ведь фронту и тылу требовалась рыба в любом виде: соленая, сушеная, мороженая. Рыбачьи ботики, приписанные к Беломорской военной флотилии, были не безоружны – на палубах стояли пулеметы, на корме лежали глубинные бомбы. Так что отпор врагу они могли дать всегда.

Осенью 1945 года большая семья Корепановых перебралась в Нарьян-Мар. Когда Славе исполнилось восемь лет, отец впервые взял его с собой на путину. В устье Печоры в те времена кипела жизнь – сновали боты, доры, карбасы. Самыми крупными рыбацкими посудинами считались кавасаки, которые в конце войны начал строить Печорский лесозавод. Вячеслав Кузьмич помнит названия этих суденышек до сих пор – «9 мая», «Часовой», «Чир», «Приморка». А сколько на берегах печорских тогда было селений и рыбучастков: Месино, Носовая, Кареговка, Пнево, Горшки, Ловецкий, Глубокая, Сдирки, Неволин. Рыбацкой столицей считалось Юшино, где имелись засолочный и консервный цеха, склады и ледники. Хорошо запомнилось пятилетие КНР, в то время русский с китайцем были братья навек. Гости округа приехали со специальными чанами и своей солью. По заказу китайцев отбирали лучшие экземпляры печорской семги и по своей методике бережно засаливали ее. В конце августа 1954 года пришел сейнер из Архангельска и увез китайских гостей с уловом. Вячеслав Кузьмич вспомнил, как в те же годы лабожчанин Александр Григорьевич Суслов однажды привез огромную семгу. Чудо-юдо рыба-кит весила два пуда, то есть 36 кило!

С 10 лет Слава ездил на сенокос и отвечал за многое: чай родителям согреть, за лодкой следить, сено грести, а позднее и косой-горбушей косить. Пришлось однажды поморячить по-настоящему.

– Весной мы собирали аварийную древесину на дрова, – вспоминает юбиляр. – Было тихо, и команда сошла на остров Ловецкий. Мы остались на кавасаки «Часовой» вместе с моим товарищем Лёшкой Фроловым. А тут, как это часто бывает, начался шторм. Дул сильный северо-западный ветер и нас поволокло на одном якоре. Мы стравили цепь, потом бросили второй якорь. Судно сильно било и оно дало течь. Мы несколько часов ручной помпой откачивали воду из трюма. А потом сумели раскочегарить 40-сильный двигатель, чтобы нас не сносило. Тут и команда подоспела, ветер начал утихать.

В Нарьян-Маре семья Корепановых жила в страшной тесноте, но никто не обижался – так обитали почти все горожане:

– Я спал на какой-то приставной штуке, кто-то на сундуке, кто-то на полу. Зимой часто ночевали земляки-обозники. Уроки я готовил на табурете при свете керосиновой лампы.

В 1957 году, когда Вячеслав Кузьмич учился в восьмом классе, в школе №1 появился новый учитель физкультуры Валерий Ордин со знаком туриста-разрядника на широкой груди. Он быстро сколотил кружок юных туристов и одним из первых в него вступил Корепанов. Началась походная жизнь: ходили в зимние походы на лыжах, и в пешие – летом. Ордин был вождем этого маленького племени. Вячеслав Кузьмич с большой теплотой отзывается о нем:

– Валерий Михеевич был обаятельным, раскованным и одновременно требовательным. Умел находить выход из любой сложной ситуации, хорошо управлял коллективом. А еще он знал наизусть множество туристских песен. Я многому у него научился…

В 1959 году Ордин повез молодую команду нарьян-марских туристов на областной слет в Архангельск. Они бились как львы и заняли, к всеобщему удивлению, пятое место. После этого Валерий Ордин добился, чтобы его ребят отправили на Всероссийский слет туристов в Орле. Но юные северяне, оказавшиеся среди 94 маститых команд, не растерялись. Сначала неплохо выступили с представлением краеведческой работы, на соревнованиях по спортивному ориентированию взяли четвертое место, а туристическую эстафету прошли блестяще, заняв первое место. А там было непросто – разжечь костер одной спичкой, переправиться через реку, бегать по бревну, метать учебные гранаты. По итогам слета команда Ордина получила седьмое место. Это была большая победа.

Комсомолец и студент

В 1963 году Вячеслав возглавил клуб «Юный краевед». Ходили походами по селам и деревням, собирали материалы по истории. В первую очередь, конечно, интересовались данными об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1964 году Корепанов поступил на заочное отделение исторического факультета Архангельского педагогического института. Видимо, отсюда у него отличная память на даты, острота восприятия на события, зоркость на факты. Одновременно он работал в Ненецком окружкоме ВЛКСМ. В те годы начиналось развитие детского спорта, проводились соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» на призы газеты «Пионерская правда».

– Ходил по дворам, находил активистов, – рассказал Вячеслав Кузьмич. – Играть в хоккей ребята хотели, игра была очень популярна в стране. Моей правой рукой в этом деле стал Саша Шалонин. Но не было никакого снаряжения – не хватало ни касок, ни щитков, ни клюшек и даже шайб. Выходили играть кто в чем: на коньках, на валенках, делали щитковые приспособления из картона, проложенного ватой. Всего собралось 12 команд. Капитанов дворовых команд учили правилам игры, они потом и судили игры. Ворота сначала делали деревянными, а потом морской порт помог сварить настоящие железные. Составили график очистки катка на Качгортском озере. Работник морпорта Юрий Ануфриев на маленьком тракторе помогал нам чистить поле после сильных метелей. В 1965 году мы впервые вручили участникам соревнований значки «Золотая шайба».

Продолжались туристические эпопеи. На IV областном слете «Дорогами отцов-героев» сборная Ненецкого округа уверенно заняла первое место. В команду во главе с Корепановым входили отличные спортсмены: Владимир Дуркин, Сергей Марков, Зоя Коткина, Александр Туров. Главный приз – радиола «Эстония» – заняла место в кабинете первого секретаря окружкома ВЛКСМ.

Лыжные переходы

Переход в честь 40-летия округа, 1969 г. Из фондов НКМ.К 40-летию Ненецкого округа в 1969 году окружком ВЛКСМ вышел с инициативой о проведении агитационного лыжного перехода. Ответственным назначили главного заводилу Корепанова. Подбор участников осуществляли Вячеслав Корепанов и Алексей Артеев. Вячеслав Кузьмич вспомнил критерии отбора:

– Первое – наличие навыков походной жизни. Второе – покладистость характера, умение работать в команде, выступать на сцене, третье, конечно, хорошая физическая форма.

Команда подбиралась крепкая, выносливая, веселая. Волею судьбы под знамя пробега шагнул настоящий интернационал – два ненца, два коми, два русских. Командир – спокойный и мудрый Вячеслав Корепанов, комсомольский вожак, исходивший со школьниками на лыжах сотни километров, собирая материал об истории нашего округа. Могучий Николай Витязев по прозвищу Лось, способный торить тропу в заснеженной тайге и непроходимой тайболе. Кроме того, он – экономист окрплана, человек, досконально знающий всю сложную цифирь развития Ненецкого округа. В переходе он исполнял обязанности завхоза и нес в рюкзаке драгоценный НЗ в виде шоколада. Виктор Толкачёв – журналист, бродяга, путешественник, в походе – летописец и худрук группы. За его спиной, «хореем ясовэя, торчит гитара выше головы». Учитель физкультуры и по совместительству поэт Прокопий Явтысый сохранил для нас в лирических строчках историю перехода. В походе он отвечал за снаряжение и вез на веревочке запасную лыжу по прозвищу Маруська. Широкоплечий и рослый, словно отлитый из стали Алексей Артеев – в жизни инженер-строитель – на лыжне стал врачом и поваром. Радиотехник авиапредприятия Филипп Соболев – сухощавый, с крепкими «оленьими» ногами – отвечал за исправность походного снаряжения. Седьмым членом команды стал неунывающий Ямбо – ненецкая оленегонная лайка, не пожелавшая отстать от своего хозяина Николая Витязева. В населенных пунктах агитбригада в красных свитерах с ненецким орнаментом работала четко: Николай читал лекцию о Ненецком округе, Виктор, приобняв «изгиб гитары желтой», пел с товарищами песни о Нарьян-Маре, Прокопий читал стихи, Вячеслав увлекательно рассказывал о прошлом нашего края.

Переход, 1979 гЧерез десять лет, уже к 50-летию округа, было решено повторить переход, но уже в обратном направлении: Архангельск – Нарьян-Мар. Из старой гвардии в нем участвовали только Корепанов и Толкачёв. С ветеранами шли Владимир Антипин, Владимир Чупров, Лазарь Вылка и Иван Чипсанов. Этот поход запомнился интересными встречами в Архангельской области, Республике Коми и на родной ненецкой земле. Людей в клубы и школы набивалось великое множество.

– Мы стали артистами, не боялись аудитории. Показывали спортивный топорик, тынзей, рассказывали о национальных видах спорта. Все хорошо пели песни и читали стихи. С нами была выставка фотографий о жизни округа, – вспоминает Корепанов.

Лыжные переходы – вроде бы давняя история. Но сколько интересного вспоминается, когда открываешь эти, порядком забытые, страницы.

Президент Колгуева

Три года (1977–1980 гг) Вячеслав Кузьмич руководил Колгуевским островным советом. Образно говоря, являлся «президентом» этого арктического острова. С органами власти там было не все ладно – до Корепанова сменилось несколько председателей. Поначалу новому руководителю тоже пришлось несладко.

– Первые три месяца я готов был по потолку ходить от тоски, – вспоминает он. – А потом привык. Я понял психологию и душу ненецкого народа, проникся большим уважением к ним.

Работы было невпроворот. Поселок быстро рос, рождаемость была высокой. Сейчас Вячеслав Кузьмич не без удовольствия вспоминает о тех колгуевских годах:

– Строили жилье, фельдшерский пункт, магазин, убойный пункт. Покрасили дома в разные цвета – был поселок серый, а стал яркий. Создали в клубе коллектив художественной самодеятельности, проводили тематические вечера в библиотеке. Жизнь кипела…

Книга и фильм

Есть в биографии Корепанова еще две интересные страницы. На полках старожилов округа бережно хранится альбом «Солнце над тундрой» – яркий, красивый, компактный, отпечатанный на хорошей бумаге, он словно возвращает в ту далекую эпоху. На его страницах оленеводы и доярки, охотники и летчики, геологи и студенты. Вышел альбом в 1979 году невиданным тиражом – 30 000 экземпляров! Вячеслав Кузьмич вспоминает, как рождалось это издание:

– Идея родилась в отделе пропаганды и агитации Ненецкого окружкома КПСС, когда началась подготовка к 50-летнему юбилею округа. Как-то сразу вопрос его подготовки поручили мне. Мы согласовали включение альбома в план издательства «Советская Россия». Приехала ответственный редактор Зархина, составили план издания. Приехали фотографы Борис Логинов и Александр Маркелов. Мы с ними ездили по округу, снимали. Моя задача была – подготовить текст. На заключительном этапе подключился Степан Губский, сделавший еще несколько десятков фотоснимков.

Летом 1979 года, в 50-летний юбилей Ненецкого автономного округа, альбом «Солнце над тундрой» появился на прилавках магазинов. Книга с черным оленем в короне роскошных рогов на лакированной обложке не залежалась и быстро превратилась в раритет.

Вторая история связана со знаменитым фильмом «Великий самоед». В 1979 году в Нарьян-Мар приехал молодой режиссер Аркадий Кордон – как он сам говорил, «на разведку боем». Он готовился к съемкам кинокартины о Тыко Вылке. Ему порекомендовали встретиться с председателем Колгуевского совета. Когда он увидел Вячеслава Кузьмича – моложавого, подтянутого, в очках, в костюме и галстуке – он разочарованно сказал: «Я думал, выйдет ненец в малице и в тобоках…» Но потом они подружились, и когда спустя полтора года начались съемки в Амдерме, именно на плечи Корепанова свалились многочисленные организационные вопросы.

– Массовку привезли из Нельмина Носа. Через Филиппа Никитича Ардеева договорились и привезли с Колгуева два хороших зимних чума. Каратайский колхоз «Дружба народов» дал оленьи упряжки, из Усть-Кары доставили детей на съемки. Очень помог командир авиаотряда Комаровский, выделивший вертолет для заброски людей и грузов. Я специально летал на Вайгач и встречался с сыном Тыко Вылки – Иваном Ильичом. Еле уговорил его поехать в Амдерму. Связывались с диспетчерами, чтобы придержали самолеты во время съемочного процесса. Вся эта эпопея – «Мосфильм» в Амдерме – длилась полтора месяца.

Потом фильм «Великий самоед» взял призы и дипломы на конкурсах, прославил имя Тыко Вылки на весь свет. Вячеслав Кузьмич внес немалую лепту, чтобы эта картина получилась достоверной, яркой и интересной.

Кадры решают все

Тринадцать лет (1981–1994) Вячеслав Кузьмич работал начальником отдела кадров Хорей-Верской нефтегазоразведочной экспедиции. Руководил этой огромной структурой личность незаурядная и сильная – Анатолий Фёдорович Титов. Экспедиция в те годы гремела, получала переходящие знамена и числилась лучшей в округе.

– Титов был очень справедливым человеком. Работа – это образ его жизни. Он умел ладить с советскими, партийными, хозяйственными органами, дружил с журналистами, – говорит Вячеслав Кузьмич.

Коллектив экспедиции был пестрым и непростым – хватало рвачей, обманщиков, очковтирателей, приехавших ухватить длинный северный рубль и все причитающиеся льготы. Как признается Корепанов, эта работа научила общаться с многоликим и многонациональным геологическим народом.

Постскриптум

Веселый экипаж ушкуя «Печора», 1991 гВ рамках одной газетной статьи трудно отобразить этапы большого пути нашего юбиляра. В его биографии – участие в знаменитой экспедиции «Ушкуйники» (1991-1992), чиновничья служба и депутатские обязанности. В последние годы он успешно руководил Советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, до недавнего времени был членом Общественной палаты Российской Федерации. В 2014 году его по праву наградили званием «Почетный гражданин Ненецкого автономного округа».

Вроде бы пора успокоиться, уйти на покой. Но нет. Его стремительную фигуру можно видеть на заседаниях Совета ветеранов, на окружных и городских мероприятиях, в коридорах власти. Он всегда в делах, в контакте, с людьми. С юбилеем, Вячеслав Кузьмич!

Автор — Юрий Канев, член общества краеведов

Ссылка на источник — nvinder.ru от 03 августа 2017 г.