Встретилась с удивительными людьми

Встретилась с удивительными людьми.

В газете «Север» уже печаталась информация об областном конкурсе «Женщина года-2017», участницей которого мне посчастливилось стать. Хотелось бы рассказать о своих впечатлениях на страницах нашей районки. Вполне возможно, что мой рассказ вдохновит кого-то из землячек, и они также смогут принять участие в этом конкурсе в будущем.

Областной конкурс «Женщина года» в прошлом году проводился в седьмой раз. Проходил он в четырёх номинациях: «Тепло материнского сердца», «Женщина — хранительница северных традиций», «Женщина и профессия», «Женщина и общественная деятельность».

Система его проведения уже достаточно отработана, поэтому проходит всё четко, слаженно, довольно быстро, удобно, думаю, и для организаторов, и для конкурсантов, за что спасибо тем, кто всем этим руководит. Тепло и сердечно встречают участников конкурса, которым предстоит побороться за победу. Каждому из них предоставляется возможность, как говорят, и себя показать, и людей посмотреть. А посмотреть есть на кого. Удивляешься, приходишь в восхищение от того, какие люди тебя окружают. Уже становится не важным, выйдешь ты победителем или нет. Главное, что ты имеешь возможность общаться с удивительными людьми, живущими нелёгкой, но яркой, интересной жизнью.

Я была участницей в номинации «Женщина — хранительница северных традиций». Наша группа оказалась самой многочисленной. Из заявленных 10 претендентов приняли участие в конкурсе лишь 9. Наверное, потому, что это одна из самых сложных номинаций. Здесь надо быть не просто мастером своего дела, а творцом, не просто посвятить себя выбранному занятию, а быть ещё обласканным природой, которая наделяет талантом. Конкурсанты в нашей номинации представили работы по шитью северных костюмов, ткачеству, росписи по дереву и даже шитью золотыми нитями. Изделия эти оказались такого высокого качества, что иначе как шедеврами их и не назовёшь.

Были и работы другого рода, которые тоже отражали сохранение северных традиций. Так, Валентина Васильевна Хухрина из Вельского района продемонстрировала самобытный говор их местности, спела народную песню, рассказала, что в краеведческом музее встречают они молодожёнов, предлагая в день бракосочетания семье показать себя в трудовых делах. Она, являясь председателем ТОСа, написала шесть проектов, направленных на восстановление местной церкви.

Ольга Викторовна Артемьева из Архангельска поведала о своём трудном детстве, и о мечте иметь большую семью. Когда вышла замуж, они с супругом построили большой дом. Своих детей у них немного, но дом их часто полон людей: и стар, и млад находят здесь кров, тепло сердец, радушный приём. И название он носит соответствующее — «Поморский дом». Сколько здесь бывает гостей, — трудно сосчитать, сколько проводится разных встреч и занятий, на которых передаются и поморские северные традиции. А ведь на всё это нужны ещё и денежные средства, поэтому во время подведения итогов конкурса (на церемонии награждения) семье была оказана спонсорская поддержка.

Поразила меня любовь Ольги Викторовны Артемьевой и её мужа к людям. Много я видела на своём веку добрых людей, но с таким явлением встречалась в жизни, пожалуй, впервые, и за то, что повстречала, увидела воочию, благодарна судьбе.

Теперь расскажу немного и о себе. На конкурсе я представлялась, как хранительница северных поморских традиций, передающих их через сказки. Незадолго до этого вышел в свет мой очередной (второй по счёту) сборник под названием «Койденские сказки». Жизнь в последние годы меняется так стремительно, что некоторые поморские традиции, если не принять меры к их сохранению, будут безвозвратно потеряны. Вот тут-то сказка как нельзя кстати. Она и расскажет, и напомнит, и заставит задуматься о традициях наших предков. Не зря же говорят: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». На конкурсном выступлении я прочитала одну из своих сказок, которая называется «Камбальи радости». Пользуясь случаем, предлагаю познакомиться с ней и читателям «Севера».

Конечно же, стараюсь сохранять традиции не только через сказки, но и реальные дела, которые вершу не одна. Пословицы говорят, что один в поле не воин, одна рука в ладони не бьёт. Благо, есть у нас в Койде неравнодушные люди, честь им и хвала! Благодаря нашей совместной деятельности восстанавливаются часовни и церкви, поклонные кресты, через которые хранится память о поморах, в общественном краеведческом музее сохраняются старые и появляются новые материалы, рассказывающие о тех, кто жил в Поморье, о занятиях северных поморов. Это я отразила в своём портфолио, представленном на конкурс.

Во время выступления я заметила, с каким вниманием слушали сказку, но позже, уже после выступления, происходили некоторые ситуации, которые просто приводили меня в смущение. Так, перед процедурой награждения нас гримировали, причёсывали мастера своего дела. Сижу в кресле, как и многие другие конкурсантки, подходит к моему мастеру женщина — одна из организаторов конкурса (к сожалению, не знаю, как её зовут) и говорит во всеуслышание: «Ты знаешь, кого ты гримируешь? Замечательную сказочницу!». Сознаюсь честно, от смущения готова была провалиться сквозь землю.

Но вот прошла процедура награждения конкурсантов. Женщиной года была признана крановщица с космодрома «Плесецк», которая, управляя своим краном, как из деталей конструктора «Лего», собирает ракеты, отправляющиеся в космос. Всем нам, участникам конкурса, вручили памятные шарфы, дипломы, букеты цветов, подарки, сфотографировали, проводили на место в зал. И вдруг слышу, что называют моё имя и приглашают вновь на сцену, где сообщают всем, что я пишу сказки, занимаюсь кукольным театром и прочими добрыми делами и вручают ещё один приз. Конечно, было приятно. И я благодарна тем, кто поверил в меня, предложил участвовать в конкурсе, кто поддерживал словом и делом. Таких людей немало, но, прежде всего, хочется назвать Наталью Васильевну Тихонову, благодаря которой «Койденские сказки» в 2016 году вышли в печать. Никогда не забуду её слов: «Надежда Александровна, сказки стоят того, чтобы увидеть жизнь». Безусловно, Наталью Алексеевну Олупкину, которая заинтересовалась сказками, увидела в них сохранение северных традиций и предложила участвовать в конкурсе, оказав большую помощь в подготовке. Людмилу Павловну Кононову — члена Совета федерации, представителя совета женщин Архангельской области, из рук которой я получила приз. Каким теплом лучились при этом её глаза!

Большое спасибо и по северной традиции низкий поклон всем, кто вдохновлял, поддерживал, помогал. Мой успех — общий наш успех, дорогие земляки.

Камбальи радости

Попала как-то койдянину в рюжу всего одна камбала. Была она не то, чтобы очень большая, но и не маленькая. Стоит койдянин, раздумывает, отпустить рыбёху или домой взять. Решил покуражиться и говорит:

— Бывают у меня, если судить по уловам, и радостные дни, но сегодня — не такой. А у тебя, камбала, бывают радости?

Камбала рот открыла, воздуху заглотила и отвечает человеческим голосом:

— А как же! Конечно, бывают.

Койдянин опешил, растерялся. Не ожидал он такого поворота дела.

Придя в себя, молвил:

— Интересно! А назови мне, камбала, три твои радости, тогда я тебя обратно в воду отпущу.

— Первая радость, рыбак, что ты меня поймал, — говорит камбала. — Когда нас, камбал, испекут в русской печке в ладке с молоком да маслицем, мы так красиво да заманчиво выглядим! Все нами любуются. А пахнет-то как вкусно! У людей аж слюнки текут!

— И то, правда, — подтвердил рыбак.

— Вторая радость, когда камбал есть начнут. Ты ведь знаешь, рыбак, что нас не вилками да ложками, а руками поморы едят. Каждая камбалья косточка в руке едока побывает, каждую обсосут и только тогда в сторонку отложат.

Это ли для нас не радость?!

— Ну и ну! — воскликнул рыбак.

— А третья радость у камбал зимой. Зимой камбала не ловится, а койдяне без камбалы, сам знаешь, что без хлеба. Присолят нас летом, да не пересолят, станет камбала «с душком», — «кислы камбалы» называется. Где такую сготовили — не утаишь, «душок» всё равно выдаст. Любой гость спросит: «Кислых камбал напекли?». А сядут есть — за уши не оттянешь. Мачут кислы камбалы да подшучивают: «Печорский посол!». Вроде, как блюдо где-то за морем готовлено, а нам от этого — вдвойне радость!

— Да! — озадачился койдянин. — Молодец, камбала. А я об этом как-то никогда не задумывался. Что ж, плыви, как обещано! А завтра я опять за уловом приду.

Ссылка на источник — http://север 26/01/2018/