Встреча через годы

Подруги Анастасия Бобрикова и Мария ТайбарейВстреча через годы. ятьдесят четыре года назад расстались две подруги Анастасия Бобрикова и Мария Тайбарей.

Две землячки встретились в Салехарде в 1954 году, где обе учились в Салехардском медицинском училище. Встретились и подружились на четыре года учебы. И были верными подругами. Жили дружно, помогали во всем друг другу, делили радости и печали.

После окончания Салехардского медицинского училища вернулись в родной округ. Молодые девчонки начали свою трудовую биографию в Красном чуме. Анастасия Бобрикова поехала на Канин, а Мария Тайбарей в Варандейский Красный чум № 2. Одна кочевала с мужем на Канине, а вторая — по просторам Большеземельской тундры.

Случилось так, что встретились они только через полвека на чествовании ветеранов оленеводства в Нарьян-Маре. Обе на протяжении многих лет проработали в тундре. За многие годы работы в оленеводстве подруги сполна познали нелегкий труд хозяйки чума. Вышли замуж за серьезных парней. Их мужья возглавляли оленеводческие бригады в своих колхозах.

Каждая родила по семь детей — у Анастасии Кирилловны пять сыновей и две дочери, а у Марии Максимовны наоборот получилось — у нее пять дочерей и два сына, к сожалению, жизнь обоих сыновей трагически оборвалась в возрасте 27 лет.

Скромные женщины тундры не любят говорить о себе. Зато каждая с любовью рассказала о работе, о семье, о детях.

Анастасия Кирилловна Латышева (Бобрикова):

— Я окончила Шоинскую школу, потом решила выучиться на фельдшера. Поступила в Салехардское медицинское училище. Закончила в 1958 году и получила направление на работу в Харуту. Перед работой мы с сестрой поехали на каникулы домой. Приехали в Пешу, там зашли в райком партии.

Когда в райкоме узнали, что мы медики, очень обрадовались. Как раз в то время открывались Красные чумы, а работников не было. И давай нас уговаривать остаться здесь. Так мы с сестрой попали на Канин. Я стала работать в Красном чуме номер два колхоза имени Ленина. Там было три колхоза в то время — «Северный полюс», имени Ленина и имени Чкалова. Проработала я в Красном чуме три года, а потом замуж вышла и осталась в тундре. Муж мой — Поликарп Иванович Латышев, в этом году его не стало. Вместе мы всю жизнь проработали в колхозе «Северный полюс» в бригаде № 5. Муж был бригадиром. Я с ним ходила в тундре, семерых детей вырастили.

Сегодня взрослые дети — гордость родителей. Четыре наших сына достойно продолжают дело отца. Они оленеводы и тоже работают в пятой бригаде. Сын Иван учился в Питере, закончил Полярную академию, работает в оленеводстве бригадиром. Две дочери живут в Нарьян-Маре. Самый младший сын Николай служит в полиции.

Так сложилось в жизни. Сейчас живу в Неси. Лет десять как остались в поселке, здоровье стало подводить. Сначала очень хотелось обратно в тундру, а сейчас уже смирилась. Дети и внуки продолжают наше дело.

Мария Максимовна Вылка (Тайбарей):

— В Нарьян-Мар я приехала после школы. В Доме Советов тогда работала Мария Александ-ровна Сальберт, она и порекомендовала поступить в медучилище. Так я уехала в Салехард. Очень хотелось поскорее получить образование и вернуться на родную землю. Скучала по родным людям, по оленям. Было интересно учиться, хотелось поскорее познать неизвестное. С девчонками дружно жили в общежитии, всюду ходили вместе, пели песни. Участвовали во всех мероприятиях.

После училища попала в Красный чум номер два при варандейских стадах. Работала фельдшером три года. Потом вышла замуж. С мужем Петром Николаевичем Вылкой мы учились в одной школе. И я уехала к мужу в бригаду номер пять колхоза имени Ленина. Потом объединились с колхозом имени Сталина, позднее он стал называться колхоз «Харп».

Полвека я проработала в оленеводстве, во всем поддерживала мужа, помогала, как могла. А муж работает оленеводом с 1952 года. Тогда, в послевоенное время, пастухов не хватало, пацанов отправляли в тундру. Так они и оставались там.

Семерых детей вырастили, два сына при работе утонули: Владимир — старший и Константин, он после армии сразу бригадиром стал работать. Пять дочерей у нас. Дочь Елена — врач, работает на «Скорой помощи» в Нарьян-Маре, Виктория — частный предприниматель, Люся в Холмогорском районе живет, Вера в Котласском районе обосновалась.

Приезжают в гости. Их дети переехали жить к нам в округ. Один внук, его фамилия Чернорицкий, работает в полиции, внучка работает бухгалтером в «Ерве». Внук Максим — бригадир оленеводческой бригады в нашем колхозе, ему помогает наша дочь Валентина. Сейчас с дедом живем в поселке Красное, редко в тундру поднимаемся. Возраст уже, да и внуки в оленеводстве. А нам и спокойно — олени в надежных руках.

Встретились две подруги, вспомнили молодость, годы учебы. Рассказали друг другу о своих семьях и снова расстались. Анастасия Кирилловна уехала в Несь, а Мария Максимовна — в Красное. И спокойны подруги друг за друга. Обе прожили счастливую жизнь. И сегодня они в строю. Добрым словом поддерживают детей, дельным советом помогают внукам.

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 14 августа 2012 г.