«Восход» – дело тонкое

«Восход» – дело тонкое

О празднике и трудовых буднях одного СПК

Праздник традиционно прошёл в самом отдалённом стойбище СПК «Восход» – на восточном берегу полуострова Канин, почти в 200 км от главного «офиса».

Неподалёку от тундровой речки Мурсейяхи на этот раз собрались около двадцати оленеводов и чумработницы. Поздравить земляков прилетели заместитель губернатора округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера
Валентина Зганич, представитель ассоциации «Ясавэй» Светлана Лаптандер. На торжественном мероприятии побывал и репортёр «НВ».

Вне графика, но с подарками

Два вертолёта Нарьян-Марского объединённого авиаотряда должны были доставить гостей, подарки и необходимую провизию для оленеводов ещё в воскресенье. Однако вмешалась непогода. Густой туман на востоке Канинского полуострова почти на сутки задержал начало события.

До места действа час лёту из Омы. С вертолёта любуемся красотами Чёшской губы, дивными пейзажами мысов Надтейсаля, Лудоватый Нос, берега Ярнисаля и острова Чаячий. Рано утром в понедельник к нашему прибытию на стойбище всё уже было готово к проведению праздника. В палатках (на Канине нет чумов) чумработницы варили еду. Оленеводы отгоняли молодое стадо поближе к стойбищу: предстояли гонки на нартах.

Предваряло праздник общее собрание сельхозкооператива. Обсудили итоги работы в 2019 году, наградили лучших производственников и определили планы на ближайшее время.

Где ты, одинокий пастух?

Вопросов накопилось немало. Один из самых актуальных – дефицит пастухов в бригадах СПК «Восход». Руководитель хозяйства Михаил Уткин рассказал вице-губернатору Валентине Зганич, что по Канинской тундре кочуют поочерёдно от Омы  до мыса Микулкин три бригады. Немногим более 20 пастухов и восемь хозяек чумов вместе с детьми – основа всего хозяйства.

– В 2019 году впервые столкнулись с проблемой, что в одной из бригад не хватает пастухов, – рассказывает Михаил Геннадьевич. – Желающих нет. Молодые люди, которые получили образование или продолжают обучение, точно не пойдут. Они останутся в городе.
В 2017 году, когда Михаил Уткин только возглавил СПК «Восход», такой проблемы не было. Да, оставались финансовые трудности, проблемы с логистикой доставки мяса основному заказчику (АО «Мясопродукты»). А теперь новая головная боль.

– У нас три бригады, очень не хотелось бы делать из них две. Хуже всего – разделить людей из одной команды, особенно в условиях сложившегося традиционного жизненного уклада. Постоянно думаем, как избежать этого.

Ситуация сложная. На собрании единогласно решили, мол, до зимы сами справимся.

Валентина Зганич подсказывает оленеводам, что они не одиноки. В схожей сложившейся ситуации оказались оленеводы СПК «Канин» и СПК «Нарьяна ты»: – Между тем в семейно-родовых общинах на востоке округа много молодых ребят, они ведь женятся на стороне, и им дают немного оленей. И там нехватка пастбищ уже ощущается. Председатель Союза оленеводов округа Владислав Выучейский озвучивал недавно идею, что в СПК

«Нарьяна ты» не хватает пастухов, хотел привезти туда молодую семью из общины «Ямб то».

– Мы тоже не против, чтобы сюда люди заехали. Они и нам будут помогать, и своих оленей выпасать, – рассуждает Михаил Уткин. – Но поедет ли на Канин оленевод с востока округа? Тут свои особенности местности, климата, здесь будет сперва нелегко. С другой стороны, человек привыкает ко всему: как к погодным условиям, так и к месту обитания.

На собрании обсудили переоформление ряда объектов, которые принадлежат СПК в Оме. Необходимости в них нет, а если сдать в аренду – какая-никакая прибыль хозяйству. По-прежнему сложным для решения остаётся вопрос обеспечения кочующих на Канине бригад продуктами. К слову, часть подарков для победителей традиционных состязаний на День оленя на момент написания материала находилась в пути.

– У нас два способа доставки продуктов – морем и по воздуху. С нашего берега Баренцево море, а на том – Белое, – пояснил глава СПК. – Но завезти продукты для стойбища вертолётом обойдётся в круглую сумму. Конечно, на востоке хозяйствам работать легче, им даже порой нефтяники завозят продовольствие и ГСМ.

Два борта после 20 августа доставят в стойбище избирательные урны к Единому дню голосования. Авиаотряд готов привезти и продовольствие для оленеводов. Вроде бы согласилась пойти на встречу и транспортная компания из Архангельской области, которая работает с окружной потребкооперацией.

Логистика, полярный волк и новый магазин

Полярные волки – ещё одна напасть, с которой столкнулись оленеводы этой и прошлой зимой.
– В зимний период волки нас одолели, – пожаловались они репортёру «НВ». Накануне глава НАО Александр Цыбульский дал поручение профильному департаменту увеличить квоту на отстрел дикого зверя на полуострове. Михаил Уткин продемонстрировал новый компактный прибор для отпугивания хищников. Он имитирует звук охотничьего выстрела. Такие средства раздадут всем бригадирам вместе с сигнальными ракетами.

В этом году хозяйство планирует сдать на мясокомбинат около 1 200 голов. Этих объёмов достаточно, чтобы обеспечить всем необходимым оленеводческий кооператив. Логистика доставки оленей с Канина – непростая. Большие расстояния влияют на упитанность оленей. А потому в планах – приобретение современного убойного пункта и собственного продуктового магазина в Оме.

– В Пешу угнали определённое количество поголовья на убой, нам остаётся только туша, всё остальное забирает АО «Мясопродукты»: камусы, внутренние органы. Хочется, чтобы это оставалось у нас. А для этого необходим современный убойный пункт, – рассказывает Михаил Уткин. – Тут два варианта: либо в Пешу гнать оленей, где одно стадо у СПК «Заполярье», либо в Несь, но там несколько своих бригад. И нам придётся вставать в очередь, а это влияет на вес. Перегон оленей отражается на их упитанности.

Цель создания магазина в Оме – снизить себестоимость своей продукции и обеспечить земляков свежим мясом. В хозяйстве уверены, что дело это прибыльное, и готовят документы для подачи в МФЦ.

– Одним оленеводством сегодня не прожить. Мы сейчас находимся в стойбище, которое в 5–7 километрах от реки Рыбной. А в ней есть сёмга, голец и горбуша. Но вылавливать её нам нельзя, необходимы определённые квоты. Почему бы не сделать для оленеводческих хозяйств какой-то минимум вылова? Это будет стабильный доход для развития СПК, – рассуждают оленеводы.

В завершение праздника состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта – гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и метание тынзея.

Автор — Тимофей Жуков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 08.08.19 года