Внучки дедушки Ламбея

Внучки дедушки ЛамбеяВнучки дедушки Ламбея. В 2007-м исполнилось бы 74 года Алексею Ильичу Пичкову, известному поэту, прозаику и журналисту. Этот день рождения впервые пройдет без него. Память о нем хранят не только родные, близкие друзья, но и большинство жителей нашего округа, среди них – внучки дедушки Ламбея.

Среди прозаических произведений Алексея Ильича есть небольшие рассказы, публиковавшиеся в окружной газете «Няръяна вындер»: «Байки дедушки Ламбея». Дедушка Ламбей, как и многие герои произведений Алексея Пичкова, реально существовавшее лицо. Дедушка Николай Ламбей жил в Канинской тундре, был мудрым знатоком своей малой родины, рыбачил на реке Шойне, охотился, собирал морошку. Возил ягоду в поселок Шойна для продажи, причем при расчетах принимал только денежные купюры красного цвета, других денег не признавал.


Дедушка любил детвору, шутил, балагурил с ребятами бесконечно. С этих веселых невероятных историй родились впоследствии «Байки…», ведь среди них был будущий писатель Алеша Пичков. А еще были среди юных слушателей его внучки. Средняя Аля – ровесница Алексея. Училась с ним в одной школе, в одном педагогическом училище, а затем и в одном институте в Ленинграде. Товарищами Алеши и Али по школьным занятиям, детским играм, комсомолу были Маша Бармич и Паша Бобрикова. Здесь, на этой фотографии – вся их дружная четверка. Дружба эта за многие десятилетия достойно выдержала проверку временем.

Спустя десятилетия

18 февраля 2007 года в уютной квартире Алевтины Ионовны Вокуевой, что на Московском проспекте в Архангельске, гостила ее сестра Надежда Ионовна Кузьмина. По случаю Масленицы сестры затеяли блины. Таких вкусных блинов мне еще не приходилось пробовать. Да под них – неторопливая беседа, увлекательные воспоминания детства и молодости, прошедших на просторах Канинской тундры, – что может быть лучше! И конечно же, воспоминания о дедушке Ламбее.
Канинские оленеводы Иона Егорович и Галина Николаевна Выучейские всю жизнь работали в тундре, в колхозе «Северный полюс». Их дочери: старшая Нина, средняя Алевтина и младшая Надежда, – учились в Шоинской школе. Каждой из них был определен свой жизненный путь. Нине Ионовне уже 80 лет, она и сейчас живет в тундре, кочует в семье сына Николая Егоровича Терентьева. Алевтине Ионовне исполнилось 75 лет. Всю жизнь после окончания Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена она посвятила детям.

Младшенькая Надя

Младшей Надежде Ионовне – 65 лет. Сейчас она живет в Тихвинском районе Ленинградской области. После окончания Шоинской семилетней школы училась в Ненецкой школе-интернате Нарьян-Мара. Вспоминая школьные годы, с особой теплотой рассказывает о директоре школы А. А. Торкове, классной руководительнице М. И. Антипиной, своих одноклассниках, особенно тепло – о своей школьной подруге из поселка Нельмина Носа Зое Дмитриевне Лаптандер. Помнит всех – а как же иначе, ведь их класс был самым первым выпуском школы-интерната, получившим среднее образование.
Затем учеба в Салехардском медицинском училище, потом 11 лет работала медицинской сестрой в детском садике второго лесозавода в Архангельске. После смерти супруга осталась одна с тремя детьми, младшему не исполнилось и полтора годика. По настоянию старшей сестры Али переехала в Нарьян-Мар. Вместе все-таки легче поднимать детей. Стала трудиться в Нарьян-Марской санэпидстанции фельдшером-лаборантом. Только добрыми словами, с благодарной памятью вспоминает Надежда Ионовна эти 15 лет работы. Отличный, дружный коллектив, чуткий, отзывчивый руководитель Юрий Васильевич Меснянкин.
Семь лет назад Надежда переехала в Ленинградскую область, живет с дочерью в крохотной деревушке. Занимается огородничеством, но при первой возможности навещает старших сестер.

Годы – не беда

Беспокойная, щедрая душа, энергичная Алевтина Ионовна по-прежнему – сама доброта. Вот и сейчас две сестры помогают еще одной однокурснице по педучилищу пройти медицинское обследование. Ходят по врачам. Ведь их подруга также немолода, живет в деревне Ручьи на севере Архангельской области. Хорошо, что есть Аля, которая может во всем помочь. Тяжело после размеренной деревенской жизни сидеть в бесконечных очередях, даже езда в городском транспорте кажется суетной.
Их покойной маме Галине Николаевне в 2006 году исполнилось бы 100 лет. Вот бывшая тундровичка Надежда Ионовна и поехала тогда к старшей сестре, чтобы побывать на родных могилках в селе Несь. На всю жизнь запомнила она эту дорогу. Причем, вспоминает с задором, сама себе удивляется, как умудрилась так пропутешествовать. Из Архангельска мартовскими дорогами на «УАЗике» до деревни Сояны. Близко к этой деревне кочевала бригада оленеводов «Северного полюса», в которой жила сестра Нина. Из Сояны на снегоходе до Неси. Спасали от дорожного холода теплые пимы да малица. Вот так отметили вековую память о своей маме бывшие канинские девчата. Такие они, внучки дедушки Ламбея, память о котором сохранил для потомков А.И. Пичков в своих «Байках дедушки Ламбея».
Я благодарна судьбе за то, что подарила мне встречу с этими женщинами, рядом с ними начинаешь смотреть на окружающий мир по-иному, хочется жить полной жизнью, не унывать, радоваться каждому прожитому дню.

Автор — Ольга Терлецкая

Ссылка на источник — nvinder.ru от 29 сентября 2007 г.