Виктор Чернов – председатель совета ветеранов Архгеолдобычи: «Работы в Арктике еще немеряно…»

Виктор Чернов – председатель совета ветеранов Архгеолдобычи: «Работы в Арктике еще немеряно…».

Инженер-геолог, нефтяник, выпускник Томского политехнического института Виктор Чернов – один из тех, кто в 70-е годы принимал активное участие в становлении геологоразведки в НАО. В частности, на варандейских площадях. Это сейчас название Варандей известно специалистам-нефтяникам всего мира, а тогда недалеко от побережья Баренцева моря находился только маленький неприметный оленеводческий поселок.

Удачное начало

Виктор Владимирович с коллегами практически с нуля начинали обустройство Нового Варандея – поселка геологоразведчиков. Это было в 1974 году. А за год до этого у Чернова состоялась встреча со знаменитым теперь руководителем Нарьян-Марской экспедиции Михаилом Ардалиным, его именем теперь названо крупное месторождение и улица в поселке Искателей.

– Изучая перспективность площадей округа на нефтедобычу, – вспоминает ветеран, – мне было очень интересно узнать, что думает об этом Михаил Семёнович. Именно он порекомендовал начинать работы в районе Варандея. Я в течение года собирал геологические материалы, потом составляли проект, спустя некоторое время начали строительство поселка – базы новой Варандейской экспедиции. Параллельно установили там первую буровую, которая дала нефть.

Для организации и руководства экспедицией пригласили Романа Требса, уже имевшего за плечами огромный опыт подобных работ. И он оправдал ожидания руководства по открытию новых месторождений, одно из которых теперь носит его имя.

Время штурма новых площадей – так называли архангельские геологоразведчики наступивший 1975 год. Знаменательным он был и для Чернова. Ему было поручено обустройство первой скважины на речке Дресвянке. И он возглавил еще одну новую экспедицию, которой дали название Хорей-Верская.

Начиналось все летом: первым делом надо было завезти все необходимое для работы. А пока на берегу речки стояли палатки. Первое судно, которое подошло с грузом, называлось «Донец», капитаном там был Елфимов.

Электричества не было, поэтому организовалась своеобразная военно-полевая кухня. Готовили в основном из консервов.

Комаров на берегу Дресвянки были полчища! Просто тучи! Суп приготовят из тушенки, а в нем половину содержимого составляли эти насекомые. Но ничего. Ели за милую душу!..

Зима приносила свои сложности и проблемы. Из-за непогоды очень часто приходилось корректировать планы. Однажды Чернов прилетел на Дресвянку в феврале. И месяц почти не мог вылететь обратно. В течение нескольких недель ветер гнал снежную пыль, вертолеты приземлиться не могли. И зимника не было.

Главная движущая сила

Рабочий день длился от рассвета до заката. О культурном досуге тогда даже не вспоминали. Главной движущей силой на Варандее, на Дресвянке и всех других объектах были, конечно же, транспортники. По словам Виктора Владимировича, многое удавалось сделать благодаря интенсивной, самоотверженной работе моряков и авиаторов. И в открытии месторождений за такие короткие сроки была, естественно, огромная их заслуга. Летчики показывали верх мастерства и мужества, совершая полеты в критических погодных условиях. А для моряков испытанием были льды. Они порой намертво сковывали корабли, и только подоспевшие ледоколы могли их освободить из ледовых объятий. На всю жизнь у Чернова и его коллег останется в памяти и знаменитая операция «Ледовый причал», впервые проведенная на Варандее. Рабочие, водители вездеходов, инженеры, моряки, крановщики и представители других специальностей каждый день, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, выполняли сложнейшие мероприятия по перевалке грузов с кораблей на «ледовик» и далее к месту обустройства Нового Варандея.

Часть души осталась на Севере

Сегодня Виктор Владимирович ведет большую работу в совете ветеранов АГД. Делает все для того, чтобы геологоразведчики 70–80–90-х годов не чувствовали себя забытыми. Если кто-то из ветеранов нуждается в помощи и участии, Чернов пытается найти возможность поддержать словом и делом. Он внимательно следит за развитием Ненецкого округа, ведь частичка его души навсегда осталась в Арктике.

– Те, кто в разные годы трудился в НАО, потом вспоминают это время, как одно из самых интересных в жизни, – говорит Чернов, – ведь все, что происходило вокруг, было новым, необычным и часто экстремальным. Требовало отдачи. Наше поколение сумело сделать огромный задел, отдача от которого будет приносить пользу стране еще десятилетия. И в год 60-летия геологоразведки в НАО хочу сказать, что несмотря на годы, перспективы развития Арктики и НАО остаются огромными, и работы там хватит еще на многие времена.

Автор — Андрей Чуклин

Ссылка на источник — nvinder.ru от 31 мая 2018