«Ветлуга» вышла из Архангельска на промысел креветки

«Ветлуга» вышла из Архангельска на промысел креветки

Конференцию рыбаков, проходимую в Архангельске полмесяца назад, средства массовой информации освещали достаточно широко.

Большое внимание северян привлекло телевизионное интервью с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, который рассказывал о перспективах развития рыбного порта. Особенно эффектно выглядел главный рыбак страны на фоне аккуратного, свежевыкрашенного траулера «Ветлуга».

Однако красивая картинка произвела впечатление не на всех телезрителей; в среде моряков давно известно, что это рыболовное судно находится в порту с октября прошлого года. После переоборудования и модернизации «Ветлугу» из посольно-свежьевых траулеров перевели в разряд судов для промысла креветки. Причина, по которой «судно-креветочник» оставалось у причала, была для плавсостава загадкой.

По оценкам специалистов научного института рыбного хозяйства (ВНИРО), состояние популяции креветки на Северном бассейне устойчивое; запас находится на стабильном уровне и в течение последних пяти демонстрирует положительную динамику. На этом основании промысловикам рекомендовали увеличить вылов креветки в 2019 году до 90 тысяч тонн. Кстати, максимальный вылов северной креветки российскими рыбаками был зафиксирован в 2000 году – около 20 тысяч тонн, а в прошлом году ее вылов нашим флотом достиг 12 тысяч тонн.

В минувшую субботу у «Ветлуги», наконец-то, начался промысловый рейс. В полдень траулер покинул причал Маймаксанского грузового участка. И уже сегодня к концу суток он зайдет в экономическую зону Норвегии, где и предполагается вести промысел. Закончить рыбалку и плавание, возвращение в родной порт экипаж планирует в июне.

Автор — Анатолий МАКАРЕНКОВ

Ссылка на источник — Правда Севера за 22.04.19 года