Весну в Шойне ждут к июню

Весну в Шойне ждут к июню. Май на Канине выдался на редкость прохладным, если не сказать холодным. Обычно в это время Шойна вовсю радовалась наступлению весеннего тепла, река очищалась ото льда, а прилетевшие на родину птицы окончательно убеждали местное население в том, что природа подарила жителям Канина настоящую, а не календарную весну.

Сейчас река Шойна до сих пор подо льдом, крепкий ледовый припай и не думает таять, песчаные барханы также прихвачены морозом. Шоинчане удивляются природным катаклизмам. Даже оленеводческие бригады, направлявшиеся со стадами в сторону Кряжа, к местам летовок, вынуждены были приостановить процесс миграции, застряли около Кийских сопок, поскольку Камень весь покрыт снегом. «Зима-зимой», — говорят тудровики, опасаясь за новорожденных оленят.

Несмотря на неприветливый май, охота для местного населения уже началась. Правда, птицы не торопятся обосновываться на привычных гнездовьях: сильные холодные ветры и покрытые льдом тундровые реки и озера, видимо, кажутся им малопривлекательными. Охотникам нынче приходится уходить далеко в тундру, а оттуда нередко возвращаться с пустыми руками.

По словам главы МО « Шоинский сельсовет» Владимира Коткина, поселок в мае живет обычными «предотпускными проблемами»: детей по социальным путевкам собираются на отдых отправлять. В этом году 20 ребятишек из местной школы проведут лето в центральной России. Учебный год заканчивается и нужно решать вопросы с косметическим ремонтом муниципальных учреждений, а также наладить вопрос, связанный с авиатранспортом. Ведь летом (с началом отпускного сезона) предлагаемое количество рейсов Ан-2 никого не устроит.

«Кого вывезешь-то на трех рейсах в месяц: двух с Нарьян-Мара и одном с Архангельска?!» — сетуют местные жители, продолжая надеяться на то, что в летнее расписание все-таки внесут изменения.

Автор — Ирина Леонидова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 26 мая 2009 г.