Весенняя охота в селах Заполярья

Гуси летятВесенняя охота в селах Заполярья.

Май, весна! Позади долгая суровая заполярная зима.

Наступил полярный день, когда и днем и ночью светло. Потоки ярких солнечных лучей отогревают не только землю, но и души человеческие.

В природе все просыпается. Земля освобождается от снега, реки и море ото льда.

Весной мы начинаем воспринимать каждую мелочь окружающего нас мира как-то особенно остро.

Теплый южный ветерок ласково гладит наше лицо, привыкшее за зиму к холодным северным ветрам.

Весна пришлаМы смотрим на весеннее небо, наполненное солнечным светом, и не можем понять какое же оно. Да, синее, но присутствует в этой синеве что-то еще, какие-то оттенки лучезарного божественного света. Создается впечатление, что и воздушные массы стосковались по солнцу, и радуются его теплым лучам.

Белые, легкие, как вата облака, не торопясь плывут по небу, словно любуясь всем, что происходит сейчас на земле.

Ледоход прошелОсобенное, волнительное чувство охватывает человека. Всем своим нутром он чувствует приближающийся праздник в природе. Весна напоминает нам простую истину — “ Человек. Ты дитя природы”.

Прикованный в зимний период к своему жилищу, ты все больше и больше времени проводишь на улице, на природе.

Работа всегда находится. Заготавливаешь дрова на следующую зиму, а это и распиловка и колка и укладка поленьев в костры. Нужно, чтобы за лето дрова просохли. Занимаешься уличным ремонтом своего жилища и подсобных построек.

Море шумитГотовишь снасти и амуницию к предстоящей рыбалке и охоте. Да мало ли всяких дел переделаешь весной. Домой в такие дни заходишь покушать да поспать. А рядом шумит море за красотой и величием, которого можно часами наблюдать. Вокруг все заполнено чаячим криком. Весенний крик чаек какой-то особенно торжественно-воинственный.

Чайки вездеЧайки везде: в поселке, на реке, на песчаных отмелях, на берегу моря.

Весной оживает после долгой зимы тундра с ее многочисленными речками и озерами. Она вновь становится домом не только для коренных жителей тундры, ненцев и их оленьих стад, но и для многотысячных стай гусей, лебедей, уток и других птиц, возвращающихся с юга.

Стаи перелетных птицСтаи перелетных птиц спешат на родину в свои гнездовья. В эти дни береговая линия моря, полоса приморской тундры заполнены криками пролетающих гусей и уток.

Где бы они ни зимовали, весной их снова тянет на Север, поскольку именно здесь они могут прокормиться и вывести потомство.

На приморских равнинах тундры ежегодно гнездуется множество самых разнообразных птиц. Из гусей здесь и белощекая казарка и гуменник и белолобый гусь. В большом количестве прилетают в тундру и самые разнообразные утки: кряква, чирок, морянка, свиязь, широконоска, чернеть, крохаль, гоголь. Да всех и не перечесть.

Крики пролетающих стай птиц слышны издалека. В тундре нет леса, и небо просматривается до самого горизонта. Гусей еще не видно, а крик их уже слышен. Начинаешь вглядываться и видишь далеко на горизонте тоненькую линию быстро приближающуюся и постепенно превращающуюся в гусиную стаю.

Даже ночью все небо бывает заполнено криками пролетающих на острова Северного Ледовитого океана птиц.

Прибрежная полосаВ Заполярье все мужчины охотники. Какие-то необъяснимые чувства охватывают нас весной при приближении короткого охотничьего периода.

Что так волнует в преддверии охоты? Чувства предстоящего единения с природой после длительного зимнего периода? Желание пострелять и тем самым показать, кто на земле хозяин? А возможно желание пополнить запасы семьи мясом свежей добычи? Да, скорее всего все вместе.

Увешенные охотничьей амуницией отрываемся мы от обыденной жизни, от всех благ человеческой цивилизации и идем счастливые, полные охотничьих надежд за десятки километров от дома в природу. Какой-то природный инстинкт манит и манит нас вперед. Не замечаем мы ни усталости, ни тяжести своей ноши. За такие ощущения и любят Крайний Север.

Еще более волнительные чувства охватывают охотника в момент самой охоты. Далеко заслышав крики приближающейся стаи гусей, ты стараешься быстро найти подходящее укрытие и затаиться в нем. Все, мир перестает для тебя существовать. Есть только ты и приближающаяся стая гусей.

РопакУкрытием может стать все что угодно: ропак (отдельная льдина морского льда на берегу моря), песчаная сопка заросшая травой, бревно или коряга, выброшенная морской волной на берег. Да мало ли что.

Затаившись в укрытии и приготовив ружье к стрельбе, ты начинаешь выглядывать, чтобы определить, откуда и куда летят птицы. Многое зависит от опыта охотника и охотничьей
удачи. Как низко будут пролетать птицы? Будет ли их маршрут близок к тебе для выстрела? И, наконец, попадешь ли ты в цель?

Берег моря веснойЕсли ты видишь, что стая летит в твоем направлении, все тело напрягается в ожидании момента, когда можно будет сделать долгожданный выстрел. Если выстрел удачный восторгу нет предела.

После нескольких проведенных на охоте дней ты приходишь домой пополнить запасы патронов и продуктов оставить добытые трофеи. Трудно узнать в нас уходящего несколько дней назад человека. Лицо от длительного нахождения на воздухе и под лучами солнца так потемнеет, что впору спутать охотника с коренным жителем Африки.

15 мая 2015 года
К открытию весенней охоты на Севере.
Автор рассказа – Гудаев М.В. (г. Новодвинск)
Автор фотоснимков – Сенькив В. (п. Шойна)