Весенние будни Канина

Весенние будни КанинаВесенние будни Канина. Нынешний апрель в Неси и других населенных пунктах Канинского сельсовета выдался на редкость теплым. Правда, реальные плюс пять-семь градусов далеки от недавней шутки ТРК «Север», объявившей в эфире о 20 градусах тепла, ожидающих жителей Неси в середине апреля.

Глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына очень удивилась столь «высокому градусу» и рассказала, чем сегодня живет муниципальное образование, в состав которого входит Несь, деревни Чижа и Мгла. Весна, как говорят северяне, время спокойное во всех отношениях. Это где-то там, в центральных районах страны, с началом цветения деревьев все пробуждается к жизни, все стряхивают зимнюю спячку и так далее. На Севере все по-другому: весна – время, когда после долгой полярной ночи даже олени засыпают на бегу. Что же говорить о людях?

Поэтому северянам следует помнить, что по давней поморской присказке, сюда и сама весна приходит в полусонном состоянии: «Весна-красна к нам опЕть пришла, да со сна!». Вот и, по словам Галины Варницыной, весна пришла, но снег в Неси лежит и не тает, жара в 20 «шутейных» градусов не греет и никаких эпохальных строек и событий в ближайшее время, к сожалению, в Неси не ожидается. Главное, закончить то, что было начато.
Нынче рабочие все силы бросили на местный физкультурно-оздоровительный комплекс, запланированного на осень открытия которого ждет не только молодежь, но и взрослое население Неси.

По словам главы МО, главными направлениями работы сейчас можно назвать подготовку конкурса по благоустройству муниципального образования и защиту проекта программы социально-экономического развития Неси, Чижи и Мглы. В каждой из деревень проблем немало. Что касается строительства нового животноводческого комплекса, то вопрос до сих пор остается открытым.

Более 60 лет здесь был свой собственный «коровник», снабжавший молоком, сметаной, маслом и говядиной все население куста, а десять лет назад коров пустили под нож. Но без молока несяне жить не могут, поэтому всю молочную продукцию в Несь начали завозить сначала в «тетрапаках» из центральной России, а потом долгощельские предприниматели, определив для себя «рублевую жилу», начали привозить в Несь и сметану, и молоко, и творог, и масло собственного производства.

Сейчас население, вроде бы, опомнилось, люди вновь захотели содержать скотину. В Неси уже завели трех коров и одну лошадь, да еще шесть лошадей в Чиже. Конечно, это смешная арифметика, если обратиться ко временам доперестроечным, когда численность коров переваливала за сотню, а лошадей, колхозных и частных, было почти 40. Конечно, восстановить былое стадо вряд ли удастся, но само стремление людей вернуть утраченное, конечно же, дорогого стоит.

Сейчас через Несь прошел основной поток оленеводов СПК «Канин», народ начал перекочевывать в сторону «весновок», там и подсчеты все будут проводить, и роды у важенок принимать. Несколько бригад, по словам Галины Варницыной, еще стоят в районе Неси, получают пособия и компенсации за сданное мясо, но к концу месяца стада откочуют на Канин, на привычные летние пастбища.

Автор — Ирина Ханзеров
Ссылка на источник — nvinder.ru от 21 апреля 2015 г.