В память об учителе

Встреча в Новодвинске в 2007 годуВ память об учителе.  Ушел из жизни Третьяк Иван Антонович. Закрылась еще одна яркая страница истории поселка Шойна. Наряду с такими не просто Учителями с большой буквы Шоинской средней школы 50-60 годов прошедшего столетия, как Анашкина Диана Семеновна, Попова Роза Федоровна, Плотникова Надежда Всеволодовна, Кузнецов Дмитрий Николаевич и многими, многими другими, Третьяк Иван Антонович был яркой неподражаемой личностью.

Во время моей учебы в Шоинской школе в 5-11 классах, а это 1959-65 годы Иван Антонович был бессменным учителем физкультуры. Помню его спокойный, но командный голос, звучавший на уроках. Комплекс упражнений, с которых начинался каждый урок, выполняю по утрам до сих пор. Лыжные кроссы, соревнования по бегу и другим видам легкой атлетике, которые обычно проходили на берегу реки не забылись и сейчас. Та любовь к спорту, к здоровому образу жизни, которые Иван Антонович привил нам в школе пригодились, всем в своей жизни, а особенно юношам, во время службы в рядах Советской Армии.

Иван Антонович, проживая в Шойне, был как-то близок к нашей семье. Дружил со старшим братом Валерьяном, хорошо знал по работе и жизни в Шойне сестру Зосю.

После работы учителем в Шоинской школе Третьяк Иван Антонович много лет жил в селе Несь и возглавлял партийную организацию колхоза “Северный Полюс”. Во время своей работы в Нарьян-Маре в окружкоме партии в 1975 году я был в командировке в селе Несь, заходил к Ивану Антоновичу в гости. Тогда еще была жива его мать Зоя Перфирьевна. Помню, что встретила меня их семья и сам Иван Антонович, очень гостеприимно. Во время беседы было много воспоминаний о жизни в Шойне.

Последние годы Иван Антонович проживал в городе Архангельске. Для него, как и для многих из нас Шойна была Малой Родиной, которую он не забывал и любил. Не смотря уже на преклонный возраст, он принимал активное участие во встречах выпускников Шоинской средней школы проводимых в Архангельске.

Те, кого Иван Антонович учил в Шоинской средней школе, с кем работал, и жил будут помнить, и вспоминать его, пока живы сами.

Гудаев М.В.
31 января 2015 года
г. Новодвинск