В Канинской тундре заработал кочевой детский сад

В Канинской тундре заработал кочевой детский садВ Канинской тундре заработал кочевой детский сад. Прямо в палатке посреди бескрайней тундры. Первыми воспитанниками стали пока только четверо юных кочевников. Их воспитатель — студент педколледжа.

С этого дня Елена Ванюта может спокойно хлопотать по хозяйству, не отвлекаясь на своих малышей. Ведь день чумработницы — полноценная рабочая смена. Стирка, готовка и уборка в условиях отсутствия водопровода и бытовой техники превращается в тяжелый труд. И не всегда остаются силы на обучение детей.

Елена Ванюта, чумработница:

— Мне, например, очень нравится, что кочевая школа стала. Дети, по крайней мере, там занимаются. А не то ведь мы ходим в тундре, да и нет у нас, как бы вам сказать — ни садика, ничего. У нас дети ведь совсем неподготовленные.

— Праздник хочу нарисовать! — Праздник? Ну, давай, начнем, у тебя какой цвет? — Вот такой. — Облако можешь нарисовать? Вот так.

Маленькие кочевники с восторгом берут в руки карандаши, фломастеры и кисточки. И старательно выводят линии. Тема первого занятия — дом, в котором я живу. Поэтому неудивительно, что на альбомных листах — родное стойбище, оленей ,солнце и небо. Ведь большинство из них о другой жизни просто не знают.

Алина Выучейская, корреспондент:

— По образовательным стандартам, это вполне обычный урок рисования, только вот проходит он не за школьной скамьей, а в палатке. Вокруг лишь голая тундра, а до ближайшего населенного пункта сотни километров.

Детский сад посреди бескрайних просторов Заполярья создан для четырех юных оленеводов возрастом от трех до восьми лет. Все они с рождения кочуют вместе с родителями. Воспитателем в тундровых яслях работает студент педагогического колледжа. Михаил Бобриков вырос в этой семейно-родовой общине. Поэтому условия, в которых ему предстоит жить ближайший месяц, юношу не пугают. Будущий специалист коррекционной педагогики будет обучать маленьких ненцев счету и грамоте по специально разработанной программе, впрочем большее внимание будет уделяться социальной адаптации.

Михаил Бобриков, воспитатель кочевого детского сада:

— Самое главное направление в нашей работе — мы должны сделать так, чтобы дети пошли в первый класс, чтобы они знали, что такое коллектив, были дружными, общались и не были замкнутыми.

Старт уникальному проекту был дан год назад. На его реализацию потребовалось всего триста тысяч рублей. Эксперимент признан удачным, и в следующем году по тундре будут кочевать уже четыре детских сада.

Посмотреть видео репортаж

Ссылка на источник — (Видеоматериал подготовили: Алина Выучейская, Александр Дуркин)