В Архангельске стартовал форум «Арктика – особый уровень прав человека»

Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской областиВ Архангельске стартовал форум «Арктика – особый уровень прав человека».

Межрегиональный форум посвящён 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

О важности создания новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых условиях арктической зоны рассказали ведущие спикеры форума.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила важные наработки в работе с осужденными, которые есть в Архангельской области.

— Сегодня в обществе важна социализация граждан, отбывших наказание.  Человек¸ отбывший наказание, не может найти нормальную работу, не может встроиться в социум. В Архангельской области есть действительно интересный опыт. Также здесь я впервые встретилась с хорошей организацией центра по оказанию помощи женщинам, ставшим жертвами семейного насилия. Как вы знаете, у нас нет закона о противодействии насилию в семье. Этот вопрос давно обсуждается. Я сторонник такого закона в РФ. Опыт Архангельской области будет очень интересен для законотворческой деятельности, – отметила Татьяна Москалькова.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил  Федотов затронул ещё одну важную тему – сохранение северных льгот. Это важный инструмент социальной поддержки тружеников севера эксперт считает очень важным.

— Я, безусловно, на стороне тех людей, который живут на севере. Тем, кто говорит, что северные надбавки не нужны и нужно их отменить, я всегда предлагаю: просто проведите одну ночь на Севере – полярную, и вы все поймёте. Потому что суровые условия севера, недостаток света, и многие другие негативные факторы очень сильно сказываются на здоровье людей, – сказал Михаил Федотов.

Губернатор региона Игорь Орлов напомнил, что наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в свое законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека.

В феврале 1997 года был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал законодательной основой для нового уникального российского института государственной защиты прав и свобод человека. В июле того же 1997 года был принят областной закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».

— Система взаимодействия власти и общественных организаций приводит только к положительному результату. Мы нуждаемся в своевременном реагировании на современные вызовы и корректировке действий, поэтому общественные организации во всех сферах деятельности, тем более в Арктике, для нас являются очень важными и востребованными партнерами, – подчеркнул Игорь Орлов.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Ссылка на источник — Правда Севера за 09.11.17 г.