В Архангельске начали строить рыбоперабатывающий завод

В Архангельске начали строить рыбоперабатывающий завод

Заказчик строительства – водорослевый комбинат. Предприятие создаётся по соглашению с Росрыболовством.

Комбинат получил инвестиционную квоту в объем 2 400 тонн трески и пикши, обязуясь обеспечить не менее 70 процентов переработки этой рыбы на собственных мощностях.

Проектная мощность рыбзавода – более 16 тысяч тонн охлаждённой и мороженой рыбной продукции в год. Главным образом это будут филе и фарш из традиционных для Архангельской области трески и пикши. Сейчас в области перерабатывается около двух тысяч тон рыбы.

— Поэтому можно говорить о том, что это будет крупное предприятие, где мы планируем перерабатывать не только объёмы, полученные по квоте, но и рыбу местных рыболовецких колхозов, которые, помимо трески и пикши, добывают сельдь, камбалу и другие виды. К сотрудничеству также предполагается привлечь местные компании, занимающиеся аквакультурой, – отметил исполнительный директор компании Алексей Коротенков.

В числе возможных поставщиков рыбзавода и рыболовецкие предприятия Дальнего Востока.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на завершившемся вчера в Москве агропромышленном форуме «Золотая осень» достигнута предварительная договоренность о поставках в будущем году около 12 тысяч тонн рыбы судами компании «Доброфлот».

Строительство рыбзавода обойдется заказчику в полмиллиарда рублей. Площадь предприятия – полторы тысячи квадратных метров. Сдать объект, на котором будет создано 90 рабочих мест, планируется летом будущего года. Первая продукция предприятия появится на прилавках Архангельских магазинов в начале 2020 года.

В компании подчеркивают, что около 70 процентов продукции будет реализовываться потребителям Архангельской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ссылка на источник — Правда Севера за 15.10.18 года